Category: природа

me

Горный парк Рускеала, первые впечатления

В минувшие выходные команда отважных блогеров под чутким руководством Рустама kotaff совершила увлекательнейший тур в Карелию, где побывала в горном парке Рускеала. Мы увидели мраморный карьер днем и ночью, обнимались с собаками породы сибирская хаски, катались на 400-метровом троллей-спуске над карьером, спускались в горный провал и катались по подземному озеру на катамаранах, а также перенимали знания от настоящих гуру пещерной фотографии. А кто-то даже забрался на территорию заброшенного завода, куда раньше отвозили мраморную крошку из карьера!
Очень скоро я расскажу обо всем подробно и, надеюсь, интересно, а пока что покажу всем Рускеалу, которую я в таком образе еще не видела:
GTV-6479
me

Заповедный лес Коттава | Kottawa conservation forest

Примерно в получасе езды на северо-запад на тук-туке от Унаватуны расположен заповедник Коттава, куда мы решили отправиться в один прекрасный день, дабы поближе ознакомиться с местной флорой и фауной.
У входа в лес нас ждали два местных жителя, которые взяли с нас плату за вход (причем по ланкийским меркам просто огромную) и представились нашими провожатыми. В чем заключалась их роль, я до сих пор понять не могу. Видимо, в том, чтобы взять у нас деньги, да.
На входе также нас встретили замечательные таблички, мимо которых я не смогла пройти:



Collapse )
me

Месяц с ребенком на Шри-Ланке. ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.

Если вы едете в обычный недельный-двухнедельный отпуск, то обычно не стоит вопрос чем себя занять все это время. Скорее всего вы будете лежать на пляже и наслаждаться морем, солнцем, фруктами и общением с ребенком. Но если вы выбираетесь куда-то надолго или же совершенно не любите пляжный отдых (как мы с мужем), то очень здорово знать куда можно съездить и чем заняться. Поэтому сегодня я расскажу о том, чем можно себя занять, если вы едете отдыхать в Унаватуну.



Во-первых, можно погулять в самой Уне. Тут неподалеку расположено аж 3 (как минимум) буддистских храма, а если погулять по скалам, можно найти небольшое озеро, да и просто посмотреть как живут тут простые люди интересно. А уж если вы с маленьким ребенком – то вам откроются почти все двери, потому что Шри-Ланкийцы просто обожают детей! Нас одна семья (соседний дом от нас) даже пригласила на традиционный ужин, было интересно и очень вкусно! Зовут в следующем году приехать и остановиться у них в гостях бесплатно. Звучит заманчиво)))



Но к сожалению, отдых с ребенком также накладывает определенные ограничения по поездкам, поэтому рекомендую посещать только те места, в которые можно доехать в течение часа, максимум полутора, чтобы переезд не очень утомлял ни вас, ни малыша. Среди таких мест:
Черепашья ферма. Здесь выращивают черепашек с самого закладывания яиц до рождения и достижения возраста 4-х дней, после чего большую часть черепах выпускают в море. Тут же живут черепахи, которые по какой-то причине не смогут выжить в дикой среде (например, огромная морская черепаха, у которой нет одной передней лапы, из-за чего она не может погрузиться под воду). И еще здесь представлены разные виды черепашек: на вкус и цвет, как говориться. Эльке было интересно поглазеть на черепах, поплескать рукой в их бассейнчиках и потрогать совсем крошек.



Сад пряностей и трав. Здесь можно увидеть как в природе выглядят, например, корица, имбирь, алое вера и многие другие полезные растения. Вам бесплатно проведут экскурсию по саду, дадут все понюхать, потрогать и посмотреть и расскажут про полезные свойства каждого вида. При садике расположен аюрведический магазин, где можно купить всяческие полезные крема, шампуни, средства от комаров, от волос и даже от бесплодия. Но ценник там просто космический! Еще там вам скорее всего предложат прокатиться на лодке к острову птиц, но мы не поехали. Во-первых, час на лодке с годовалым ребенком – это ад, имхо. Во-вторых, они нам задрали такой ценник, что даже мне дурно стало.



Форт Галле. Ближайший город к нашей деревеньке – это Галле. Кстати, очень приятное место, где можно просто погулять по улочкам или по магазинам со смешными ценами. Самое, пожалуй, знаменитое место в Галле – это форт. Там можно увидеть сохранившиеся крепостные стены, редуты, маяк (кстати, действующий), часовую башню в средневековом стиле и многое-многое другое.



Чайная фабрика. На самом деле, вокруг Унаватуны я видела как минимум три чайные фабрики, но ездили мы только на одну и, простите меня, я не помню ее название))) Там можно посмотреть как растет чай, как его собирают, вам расскажут чем отличается белый чай от черного, покажут весь процесс приготовления чая от сбора чайных листьев до дегустации 24 сортов цейлонского чая. Вас проведут по всем цехам, покажут машины, которые сушат, просеивают и сортируют чай более ста лет. Очень интересно и увлекательно! Опять же, при фабрике есть магазинчик, где можно купить настоящий цейлонский чай, который тут производят (что мы, конечно же, в огромных количествах и сделали).
Плачущий лес (rain forest). Почему-то для нас он плачущий, а для всех остальных дождливый ;) Можно посетить в качестве ознакомления с местными джунглями, но ничего особо впечатляющего я там не увидела. Лес как лес ;) Во всяком случае, тех 2000 рупий которые мы заплатили проводнику за проход по одной-единственной тропе в отсутствии какого-либо рассказа о том какое дерево или растение мы сейчас проходим, он не стоит. После прогулки по джунглям нас отвезли к бассейну. Да-да, прямо посреди джунглей, в скале сделан бассейн, в котором можно освежиться. Идея забавная, но мы туда не полезли)))

Если вы и ваш ребенок хорошо переносите поездки по извилистым Шри-Ланкийским дорогам, то еще очень рекомендую доехать до маяка за городом Матара в самой южной части Шри-Ланки. Это 50-метровый действующий маяк, с верхней смотровой площадки открывается просто роскошный вид на остров!



Но переезд занимает 1,5 часа в одну сторону, и для нас это оказалось чревато тем, что Элю сильно укачало в машине, и ее по дороге туда несколько раз рвало(((( Несмотря на то, что машина была новая и хорошая. Ну и плюс автокресел я тут не видела, поэтому все переезды на свой страх и риск. Для нас самым удобным видом транспорта оказался тук-тук. На обратном пути мы попросили остановить машину около храма Будды, где мы, наконец-то, за все время пребывания увидели слонов =)



Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать об интересных поездках за пределы Унаватуны.
В самой же нашей прибрежной деревеньке тоже можно найти себе занятие.
Во-первых, можно сходить на Jungle beach. Это пляж, который находится в скалах, а дорога к нему ведет через джунгли. Но там просто идеальное место для купания ребенка! Почти нет серьезных волн, очень пологий заход в воду и мееееленький песочек, с которым очень удобно играть. На этом пляже есть кафе, где можно перекусить или выпить свежевыжатого сока.



Очень много людей здесь занимаются сноркелингом и дайвингом, и мы решили не отставать. Для начала купили маску с трубкой в ближайшем супермаркете и обнаружили что прямо у нас под ногами плавает огромное количество красивейших тропических рыб. В тот момент я пожалела что не взяла с собой аквабокс, в следующий раз надо будет! Плавая с трубкой и маской среди рифов можно провести не один десяток минут, пока силы не кончатся или пока не сойдет с ума тот, кто в это время сидит на пляже с ребенком ;)
Но чтобы полностью окунуться в атмосферу подводной Шри-Ланки, конечно, нужен дайвинг! На пляже мы насчитали как минимум 5 дайвинг-центров, но даже не думали нырять пока не узнали что муж хозяйки нашего любимого Lemongrass café – инструктор по дайвингу! А русскоговорящие и уж тем более русские инструкторы тут редкость. Не долго думая, мы с Костей по очереди прошли так называемый Introdive – небольшой теоретический курс с практической частью где нужно выполнить три базовых упражнения и одним погружением минут на 40 на относительно небольшую глубину. Ребятааааа, это просто сказка! Подводный мир Шри-Ланки чуть ли не интереснее, чем наземный! Столько разных рыб, лобстеров, ракушек, затонувший корабль, кораллы… В общем, красотааа!!! Косте даже посчастливилось увидеть двух скатов, а мне рыбу-ежа. Если у вас все в порядке со здоровьем, то обязательно рекомендую хотя бы разочек нырнуть! Конечно, это не Египет и даже не Таиланд, но для тех кто ни разу не нырял самое то. Тем более, что на мой взгляд тут достаточно гуманный ценник на погружения. Начальный курс обошелся нам примерно в 2000 рублей с человека вместе с прокатом оборудования, лодкой и т.д. и т.п.



Также в дайинг-центрах можно взять на прокат каноэ, чем мы тут пару дней развлекались или покататься на лодке, или сходить на глубоководную рыбалку, или покататься на водном мотоцикле, или… В общем, каждый найдет чем тут заняться.
Я думала что недели через полторы-две меня тут будет уже тошнить от монотонности, а на самом деле прошел уже практически месяц, а я только-только начала чувствовать вкус к жизни тут и посмотрела еще так мало всего! Тут же еще есть местные поезда, автобусы, аэротакси в конце-концов!!! Сказать по правде, меня посещают иногда мыслишки сдать билеты и остаться, но здравый смысл берет верх. Пока что…

Поделиться постом:
me

Испортили весь кайф!

Запретили играть в Степманию!

Причем не потому, что я отвлекаюсь от рабочего процесса, а из-за того, что тетке, которая сидит со мной в одной комнате не нравится музыка...
Вот так всегда, несправедливость правит миром!
Хочу на памп!!!
З.Ы. А пойду сегодня вечером на балет!

UPD: Компанию на "Лебединое озеро" мне составят ufenta и amikityuk!