Category: образование

Работа

МИЛОК Чаcть 5: "Китайцы умные"

Принято cчитать, что китайцы очень умные, вот прямо очень, чуть ли не грани гениальноcти. Мол, они в уме могут легко проcчитывать какие-то cложные конcтрукции, разбираютcя в выcоких технологиях, да и в целом двигают вперёд прогреcc.
В Поднебеcной я живу уже 2,5 меcяца, а в мои рабочие обязанноcти помимо вcего прочего входит обучение китайцев. К тому же, большую чаcть времени провожу в офиcе и ежедневно переcекаюcь по рабочим вопроcам cо многими людьми. Я не знаю как для оcтальных, но для меня показателем ума являетcя в первую очередь cпоcобноcть думать. Так вот, как выяcнилоcь, именно этой cпоcобноcти в абcолютном cвоём большинcтве они лишены, поэтому я ни в коем cлучае не могу назвать их умными. Да и в технологиях большинcтво из них не оcобо разбираетcя. Да, конечно, никто уже здеcь практичеcки не пользуетcя бумажными деньгами, вcё оплачиваетcя телефоном через Вичат или Алипэй, у каждого по 2-3 cмартфона в кармане, но мозг при этом не работает у ребят cовершенно. Они как роботы - могут cледовать заданной программе, но впадают в cтупор, еcли им нужно что-то придумать cамим или еcли, не дай бог, что-то пошло не по плану. Они проcто не понимают, что еcть варианты за пределами единcтвенного направления движения, к которому они привыкли.
Да, здеcь выcшее образование являетcя чуть ли не обязательным для вcех, но, увы, его наличие не являетcя показателем ума.
И я начинаю понимать почему талантливым европейцам (профеccионалам в cвоей cфере деятельноcти) азиатcкие товарищи откровенно cмотрят в рот. Да проcто потому что мы можем cмотреть на вещи шире и иcпользовать обширный cпектр знаний вкупе c личным опытом при решении cложных задач. А китайцы почему-то этого не могут.
Но я буду их этому учить, потому что иначе качеcтво работы не повыcить. И первой группе новых инcтрукторов, которая попала ко мне в руки, уже пришлоcь думать cамим (и они призналиcь, что это очень тяжело), а cледующим будет ещё cложнее. Надеюcь, cо временем они поймут, что это того cтоит.
Фото/путешествия

Китайский язык

你好! 你们好吗? 我很好, 谢谢!

Всегда была уверена, что этот язык безумно сложный, его невозможно выучить, иероглифы распознать нереально и "оставьте китайский язык китайцам". Но вот я уже почти месяц живу в Пекине, поэтому решила взять себя в руки и начать-таки изучение Великого и Ужасного.
Сначала думала, что язык ко мне приклеится сам по себе, когда я попаду в среду, но не тут-то было. Это тебе не английский/немецкий/итальянский/испанский или ещё какой-либо язык из привычной группы. Нет-нет. Смотря на иероглифы раньше у меня вообще никаких ассоциаций не возникало. А уж узнав как китайцы произносят звуки пиньяна (это типа словаря произношения), который написан-то вроде латиницей, но нет... Например, название станции метро, на которой я живу пишется как Qingnianlu читается примерно как "синъянлу". Или 谢谢 которое переводится как "спасибо" пишется "xie-xie", а произносится примерно как "сэ-се", причём звук "с" твёрдый всегда. Короче, чёрт ногу сломит, а ведь ещё ж тоны нужно правильно расставить и произнести, иначе не поймут! В один прекрасный день я поняла, что пора уже начать в этом во всём разбираться!
Мне советовали видео уроки с неким Майком, но всё было никак не собраться и не начать заниматься (ну и к тому же, изучать базу иностранного языка с иностранным преподавателем не носителем, да ещё и не на родном мне языке было страшновато), а тут Наташа ufenta прислала ссылку на открытый он-лайн курс от нашего любимого и родного СПбГУ. В субботу у меня выдался удивительно спокойный день на работе, поэтому пообедав, я решила потратить оставшийся час перерыва на изучение китайского... В результате просидела в переговорной в наушниках, уткнувшись в монитор и постоянно что-то записывая почти 6 часов! Что позволило мне освоить первую неделю курса (всего их 10) и научиться базовой лексике на уровне: "Привет! Как дела? Спасибо, хорошо! До свидания!" и устному счёту. Изучила около 40 иероглифов и послушала как носители языка произносят звуки различных слогов. К концу дня написала краткое послание к друзьям:


Спросила у коллег, могут ли они прочитать написанное. Говорят, да! И пишу я красиво ^_^
Так что установила пиньян на все свои устройства, чтобы уметь писать иероглифами и продолжаю погружение. Всё-таки замечательно, что я люблю учиться, иначе это было бы настоящим кошмаром и мучением, думаю. А я уже с нетерпением жду следующих занятий! Кстати, если есть желание, к курсу, вроде как, ещё можно присоединиться ;)

再见!
me

Караоке-батл и моё поражение

Так уж вышло, что мне кажется, что я умею петь. И моему преподавателю по вокалу тоже. И моему художественному руководителю в хоре, в котором я пела в школе и завоёвывала какие-то награды на фестивалях так казалось. А ещё многочисленным друзьям, родственникам и знакомым. И даже не знакомым, тем кто слышал, как я пою, так казалось. Я пишу песни, пою каверы и даже создала недавно музыкальную рок-группу.
Поэтому увидев в spbblog сообщение о том, что грядёт караоке-турнир под скромным названием "Голос.ЖЖ" я решила, что надо бы вписаться. Тем более, что aaleks_13 ссылку на этот анонс мне скинул со словами: "Надо, Таня, надо!"
Ну раз надо, то, бросив все свои дела в один вечер четверга, я приехала на кастинг вместе с Элей. Опустим все подробности, но там я заняла по итогу двух туров 5-е место, что едва-едва дало мне возможность пройти в финал.
И вот вчера состоялся этот самый финал, о котором чуть подробнее, но тоже коротко. Так, скорее, себе же на память.
Финал состоял из 4-х туров: презентация, импровизация, дует и акапелла.
Посовещавшись накануне со своим преподавателем, я выбрала очень сложную вокально, но крутую песню Sam Brown - Stop для презентации. Мне, конечно же, поставили не тот минус, но без технических накладок никуда, всё равно я её спела, на мой взгляд, вполне достойно. Не без помарок, конечно, но всё-таки. И получив от судей на этом этапе 8-8-8 первым порывом было просто собрать вещи и уйти, что и предположила Оля pyati, подойдя ко мне именно с тем вопросом, останусь ли я дальше. Но я приняла волевое решение остаться. Посмотреть на других больше, потому что руки у самой заметно опустились.
Для дуета мы с a_alenushka выбрали слишком сложную песню и не смогли её достойно исполнить, к сожалению. Зато единственные попытались в припеве сложить двуголосье, что было отмечено судьями. Правда, только устно, не в оценках.


Ну а теперь акапелла, которая просто меня сразила наповал. Зная о том, что этот конкурс грозит, я спросила у своего преподавателя что лучше спеть, ведь судьи посоветовали на отборочном этапе взять русскую-народную. Выбор пал на "Ой, то ни вечер...", но Валерия настояла на том, чтобы исполнять её не на народный манер, а в роковом исполнении. Сказано - сделано! За что и получила от судей по шапке, ахаха))) Ну, к тому моменту я уже ничему не удивлялась. Даже тому, что замиксованные окончания звуков стали минусом. Ну да ладно.
Заняв по итогу чуть ли не предпоследнее место, я уехала... На репетицию своей группы, где и оторвалась уже полностью ;)

Спасибо всем причастным. И megaslav заслуженно победил! Красавчик!
me

Домик с жирафами

Когда на балконе здания восседают два жирафа, всегда не знаешь чего ждать внутри. Но когда мы зашли в музей естественных наук, моему восторгу не было предела. Я не любитель подобных музеев, как и животных, набитых соломой и засушенных бабочек, но когда он располагается в здании бывшей мужской гимназии, понимаешь, что сюда можно ходить хотя бы для того, чтобы насладиться интерьерами. Одна лестница чего стоит!



Collapse )
me

Проект 365-2015. 40-49

Несмотря на отсутствие интернета, я не забывала все это время делать хотя бы один кадр в день, чтобы делиться новостями и интересными а иногда и не очень интересными событиями из моей жизни. Потихоньку начинаю подтягивать хвосты и буду пока что выкладывать своей проект 365 партиями по 10 фотографий.
Итак, возвращаемся в самое начало февраля!

День 40: 9 февраля

Говорят, бегать зимой тяжело и холодно, и я тоже раньше думала, что нормальные стабильные тренировки возможны только при плюсовых температурах. Ничего подобного! Пробежала 10 км за 47 минут ровно абсолютно не напрягаясь!

Collapse )
me

Анонс первого выезда Курортной школы 2015

Итак, друзья мои! Наконец-то готов анонс нашей чудесной курортной школы!
Первый заезд состоится с 1 по 21 июня в солнечную Испанию, город Гандия.

GTV-2446

Выезд проводится при поддержке администрации города Гандия. Кулинарный гастрономический тур с обучением и развлечениями для всей семьи! Впервые в истории Курортной школы выезд направлен в первую очередь на женщину! Четырехзвездочный отель с полным пансионом, включенным спа, кулинарная программа, включающая в себя мастер-классы по самым знаменитым блюдам Валенсии! Также мы все будем приглашены на международный кулинарный турнир по приготовлению традиционного блюда Фидеуа! И еще миллион уникальных особенностей, гурманства и наслаждения!
Для детей будет специальная Испанская программа развития, занятия плаванием, анимация и масса сюрпризов! Для пап, бабушек и деток постарше, пока мама готовит лучшую паэлью, миллион возможностей: яхтинг, конный спорт, шоппинг, парки развлечений, спа и многое другое.

Collapse )
me

Курортная школа 2015

Спешу поделиться самой крутой новостью последних дней - в будущем сезоне у Курортной школы будет целых три (!!!) выезда: два в Испанию и один в Болгарию.
IMG_7692

И если раньше я просто ездила туда преподавателем и практически скрывала этот факт, то с этого сезона я являюсь официальным представителем КШ в Санкт-Петербурге! Ура, товарищи!
И пока мы прилизываем программу, я поделюсь еще одной новостью - для участников из Санкт-Петербурга будет специальное предложение по промо-коду!

Первый выезд будет вообще космический: кулинарные мастер-классы, общение с Испанцами, участие в национальном празднике при поддержке администрации города, в котором мы будем жить, Спа-программы в отеле и, конечно, мастер-классы и занятия в бассейне для семей с детками! Это будет очень интересно, обещаю!

Совсем скоро ждите анонс и всю информацию по первому выезду, а пока что я прыгаю до потолка и готовлюсь паковать чемоданы к 1-му июня ;)
me

Столица, жди нас!

Завтра летим с Элинкой в Москву, не были там с ней, страшно представить, почти два года!
В этот раз оба дня (пятницу не считаю, там надо только доехать до дома и упасть спать) расписаны под завязку, даже по городу не получится погулять.
В субботу отстаиваем честь Питера и сообщества spbblog на Кеглепаде двух столиц, а в воскресенье запланирована увлекательная деловая поездка в город Долгопрудный на встречу с Ирой Гавриловой.
Ириша удивительная! Веселая и активная мама троих малышей-погодок, при этом занимается благотворительной деятельностью, ведет мастер-классы и создает чудесные выезды для семей.
GTV-5382

Ну и раз я начала о ней говорить, выложу подводную съемку, которую я делала для семьи Гавриловых в сентябре 2013-го года. Место действия: город Царево, Болгария.

Collapse )
me

Как я ездила в США. Часть 14. MIT - Массачусетский технологический институт

Сегодня я расскажу о, пожалуй, одном из самых известных технических ВУЗов в США, да и во всем мире - ЭмАйТи.
Массачусетсткий технологический институт находится на 6-м месте в мировом рейтинге ВУЗов, отставая от Гарварда о котором я рассказывала в прошлый раз аж на 4 пункта. Но несмотря на это, он мне понравился намного больше. Чем же? Об этом под катом!
1

Collapse )
me

Как я ездила в США. Часть 13. Гарвардский университет.

Думаю, каждый из нас мечтал побывать в Хогвардсе Гарварде, узнать от местных жителей почему памятник Джону Гарварду называют "Монументом тройной лжи", посидеть на месте студента 2-го по престижности ВУЗа мира, полюбоваться на первую в мире ЭВМ, узнать как живут местные студенты и профессора или хотя бы просто прогуляться по кампусу.
Хотите? Тогда вперед!

Добро пожаловать в Гарвардский Университет!


Collapse )