Фото/путешествия

Музей NASA в Хьюстоне. Часть 4: Шаттл Independence

Самые мои любимые космические корабли - это, несомненно, Шаттлы! И хоть ими было совершено всего 135 космических полётов, а также они стали объектами двух ужасных катастроф, всё равно эти летательные аппараты навсегда останутся в моём сердце. До сих пор помню как расстроилась, когда узнала, что НАСА закрывает программу их полётов. Представьте же себе мою радость, когда приехав в музей НАСА в Хьюстоне прямо у входа я увидела его!


Collapse )
Фото/путешествия

Музей NASA в Хьюстоне. Часть 3: Ракета Сатурн-5 или Программа Аполлон

"Хьюстон, у нас проблема" - пожалуй, это самая известная фраза из мира космонавтики, которая уже давно переплюнула знаменитое: "Поехали!"
А была она сказана Джеймсом Лоуэллом, командиром космического корабля Аполлон-13 во время миссии на Луну в далёком 1970-м году.
Всего в рамках программы было совершено 11 пилотируемых полётов. И тут внимательный читатель удивится, каким образом тогда появился Аполлон-13? На самом деле, ответ очень простой, первые 6 запусков были беспилотными, астронавты впервые поднялись на борт корабля только в рамках миссии Аполлон-7.
В музее НАСА в Хьюстоне представлена ракета Сатурн 5, на которой отважные космические путешественники и отправлялись к Луне, а сегодня любой турист может осмотреть легенду.


Collapse )
me

Жизнь в США: Получение водительских прав

Находиться в Америке без машины - это всё равно, что передвигаться в инвалидном кресле: тротуаров для пешеходов почти нет, расстояния между объектами огромные, а общественный транспорт - настоящая редкость! В связи с этим получение прав и покупка машины являются первоочередными задачами при переезде, и сегодня я расскажу о своём горьком опыте получения прав штата Техас.


Collapse )
Фото/путешествия

Музей NASA в Хьюстоне. Часть 2: Центр подготовки астронавтов

В прошлый раз я рассказывала об основной музейной экспозиции в космическом центре НАСА в Хьюстоне, а сегодня мы отправимся на действующий объект, а именно в центр подготовки астронавтов.

Думаю, ни для кого не секрет, что работа в космосе - это зона повышенного риска. Находиться в безвоздушном пространстве в условиях отсутствия гравитации, в непривычном освещении - это настоящее испытание для каждого. При этом цена ошибки слишком велика, поэтому каждое действие отрабатывается на земле, каждый сантиметр корабля, блоков космической станции, узлов изучается на земле. А где? Именно тут!
В огромном ангаре находится точно такая же Международная Космическая Станция, как и на орбите. Только в "отстыкованном" виде, чтобы иметь доступ со всех сторон к любому из её блоков. И именно здесь будущие астронавты доводят свои действия до автоматизма, а фанатичные инженеры (а других в НАСА не берут) придумывают как ещё облегчить жизнь человеку в космосе.


Collapse )
Фото/путешествия

Музей NASA в Хьюстоне. Часть 1

- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
- Космонавтом!

Если не в нашем детстве, то в детстве наших старших товарищей точно почти каждый ребёнок мечтал стать космонавтом и покорять неизведанные просторы Вселенной. Очень круто осознавать, что где-то в мире есть те, кто до сих пор грезит космосом, а также люди, которые делают такие мечты возможными. Пожалуй, одно из самых известных мест в мире - это Космический центр НАСА в Хьюстоне. То самое место, где проходят подготовку астронавты, где решаются самые сложные задачи жизнеобеспечения команды на МКС, где готовят экспедиции к дальним планетам, где находится центр управления полётами, непрерывно находящийся на связи с теми, кто сейчас находится на расстоянии около 400 километров от поверхности Земли. В конце-концов, это место связано с одной из самых расхожих фраз в мире, а именно "Хьюстон, у нас проблемы!"

С месяц назад мы сели в машину и проехали более 300 км в одну сторону, чтобы попасть сюда, и это полный восторг! Сегодня я расскажу про основную музейную экспозицию, а в следующие разы про мои любимые Шаттлы, экспедиции Аполлон, а также покажу действующий центр подготовки астронавтов.


Collapse )
Детское

Жизнь в США: Как устроить ребёнка в школу (Public school)

Пожалуй, пора начинать рассказывать о моём опыте переселения в США и обустройства в новой стране. Сегодня я поведаю о том как устроить ребёнка в школу, во сколько это обойдётся и что для этого нужно. Кому интересно - присаживайтесь поудобнее, рассказ будет длинным.

Переезжая в Штаты с ребёнком школьного возраста (а он тут начинается аж с 5 лет), почти всегда встаёт вопрос об образовании. Я не исключение, хоть и не очень люблю школьную систему, но считаю эту среду идеальной для скорейшей адаптации ребёнка + для погружения в новый язык.

Итак, первое, что нужно знать: все общеобразовательные школы (Public Schools) прикреплены к определённому району, где должны проживать ученики. Поэтому при переезде в другой район нужно будет менять школу, в которую ходит ребёнок. В связи с этим, очень важным фактором при выборе жилья для аренды или покупки являются рейтинги школ, относящихся к данному району. Нередки ситуации, когда по одной стороне улицы дома относятся к одной школе, а по другой - ко второй.
На первые 2 месяца жильё нам предоставила компания мужа, поэтому школу на первых порах мы не выбирали. На специальной карте "школьных округов" выяснилось, что относится наш жилой комплекс к Will Davis Elementary School.


Collapse )
me

Неожиданный поворот

Вчера утром, выйдя из дома и вдохнув прохладный, ещё влажный после дождя, питерский воздух, я решила, что вечером, когда вернусь домой, обязательно натяну кроссовки и побегаю.
Но что-то пошло не так...
Я спустилась в метро и должна была по делам ехать на Горьковскую. Внизу непривычно (для полудня) много народу, все сидячие места заняты, преимущественно бабушками с тележками и куда они всё время ездят?!, я встала около двери и начала читать книжку. Всё как обычно. Подъезжая к площади Александра Невского, почувствовала, что мне перестало хватать воздуха. У нас в метро всегда была неважнецкая (читай - никакая) вентиляция, но тут что-то совсем. Решила, что проеду ещё одну станцию и выйду подышу.
Однако, из вагона мне выйти уже не удалось.
Collapse )
me

Свадьба двух интровертов

Свежий пряный воздух Кипра, ни одного лишнего человека на церемонии, клятвы, сказанные друг другу в глаза, прогулка по берегу моря, когда волны лижут ноги и платье - так прошла наша с мужем свадьба.



С датой мы определились быстро: хотелось красивую. Либо 08.08.18, либо 18.08.18, но к первой я не успевала вернуться из Австралии, поэтому выбрали вторую. После моих недолгих попыток организовать всё самой, сдалась и наняла агентство по организации свадеб. В их услуги входила полная юридическая поддержка, оплата всех госпошлин, помощь в подаче документов (это надо сделать за 1 день до церемонии), транспорт в день свадьбы, перевод церемонии на русский язык (правда, от этой услуги мы отказались, ведь проводили нам всё на английском), букет невесты, бутоньерка для жениха (и от неё отказались), музыкальное сопровождение, запись церемонии на видео (непрофессионально), шампанское, бокалы, подушечка для колец и, главное, апостилирование свидетельства о браке в Никосии с доставкой в ближайший рабочий день в отель. Мне оставалось только найти себе стилиста, и в последний момент было принято решение пригласить на часик фотографа.

Прилетели мы на остров вечером в четверг (церемония была запланирована на субботу), заселились в апартаменты и легли спать. Утром следующего дня за нами приехал организатор свадьбы и отвезла в муниципалитет на подачу документов. Там нужно было заполнить анкету, а также предоставить весь необходимый пакет документов. У меня, например, это были: заграничный паспорт, справка из ЗАГСа о семейном положении с нотариальным переводом, оригинал и нотариальный перевод свидетельства о разводе, оригинал и нотариальный перевод моего свидетельства о рождении. Вся процедура заняла от силы 15 минут, но за это время мы увидели ещё несколько желающих расписаться. Я начала переживать, что будет как у нас в ЗАГСе - сплошной поток друг за другом, но на деле вышло иначе, об этом дальше.

Collapse )
me

Как я сказала "Да"

Седьмое июля, Израиль, город Бат Ям, берег Средиземного моря.
Я только что вылезла из воды, морщась от того, как сильно загадили побережье и присела на камень волнореза, отделяющего безопасную бухту для купальщиков от бескрайних сёрферских просторов открытого побережья, где спасатели нам не позволили купаться, крича что-то со своей вышки. Мой изначально белый купальник стал скорее серо-песочным, а в волосах застряли песчинки и обрывки водорослей.
Уже пора было собираться на ужин, подходило время брони нашего столика в одном неплохом прибрежном ресторанчике. Эля вскарабкалась из воды по камням и присела рядом со мной.
Я окинула взглядом пляж, который выглядел как худший кошмар социофоба: лежаки стояли один на одном, повсюду разбросаны забытые игрушки и втоптанные в грязь полотенца, в море было столько людей, что самой воды почти не видно, а прямо посреди береговой полосы раскинулась огромная зловонная лужа от стока душевых. Не выдержав зрелища, я спросила у своего молодого человека, сидящего напротив:
- Слушай, а здесь кто в основном купается? Местные или туристы?
- В основном местные.
- А им приятно плавать вот в этом вот?
- Они не видели ничего другого и привыкли жить так, как живут. Думаю, они даже не замечают этой грязи.
- Мда..., - Хмыкнула я и повернулась к морю, чтобы взглянуть на заходящее солнце, волны и отсутствие людей. В голову сразу же пришла мысль про Китай и про их береговую линию, которую даже и не пытаются использовать под пляж. Воистину, красота в глазах смотрящего. С этой стороны море выглядело очень красиво, солнце отражалось в лазурных потоках постоянно накатывающих волн. Остановись, мгновение, ты пре...
- Таня, ты выйдешь за меня замуж?
Что? ЧТО?! Мозг судорожно пытался собрать мысли в кучу: так, у него в руках кольцо, откуда он его взял, мы же вместе сумку на пляж собирали. А он правда это спросил?! Он что, только что сделал мне предложение?! Наверное, надо что-то ответить, но ведь ответ настолько очевиден. А я точно не сплю? Вроде, нет, это не сон.
- О, Господи! Да!
Дрожащими от волнения руками я взяла кольцо из его рук и примерила. Какое же оно красивое! Какая же я счастливая! Я буду женой самого прекрасного мужчины в моей жизни!