Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Роды в США. Часть 3. Выбор роддома

Чем ближе срок, тем острее встаёт вопрос: "А где рожать?"
На самом деле в Штатах есть как минимум три варианта.

1) Дома. Пожалуй, самый соблазнительный вариант для любителей комфорта и естественности. Нужно только найти акушерку, заключить с ней контракт и вызвать её в час Х к себе домой. Это разрешено официально, но пользуются подобной услугой единицы. Мы этот вариант не рассматривали, ведь в данном вопросе особенно внимательно нужно подходить к выбору акушерки, а без этого забот хватало, плюс не было рекомендаций от живых людей, а отзывам в сети я склонна доверять лишь частично, поэтому оценив риски отбросили этот вариант сразу.

2) Роддом. Сразу оговорюсь, что роддом - это не, что вы подумали. Здесь это называется Birthing center, и он совершенно не похож на больницу. Признаюсь честно, я мечтала, да и до сих пор мечтаю родить именно в таком центре. Чем же он отличается от привычного нам роддома? Да всем! Давайте я сначала покажу фото с экскурсии, а потом расскажу что к чему.
Я была на экскурсии аж дважды в Austin Area Birthing center. Второй раз я приехала туда, чтобы показать мужу в каких условиях в идеале я хочу рожать. Итак:

Вот так выглядит комната ожидания для родственников. Хоть в Америке и приветствуются совместные роды, но зачастую приезжает вся семья с братьями-сёстрами, дядями, тётями, бабушками-дедушками и так далее. Чтобы всем не толпиться в родильной комнате, они могут подождать здесь. Есть игрушки для детей, книги, настольные игры. В общем, все атрибуты, чтобы приятно провести время томительного ожидания нового члена семьи.

Всего в этом роддоме три родильные комнаты. Палатами я их назвать не могу, просто язык не поворачивается, ведь выглядят они вот так:



Номер 1



Номер 2



Номер 3

В каждой комнате стоит удобная кровать, находится ванна, а также необходимые медицинские инструменты, которые спрятаны подальше от глаз и появляются волшебным образом только в том случае, когда они нужны. Согласитесь, выглядит потрясающе!
Основное отличие роддома от больницы в том, что здесь нет врачей. В таких заведениях работают только акушерки. И в случае необходимости роженицу и/или ребёнка перевезут отсюда в больницу в кратчайшие сроки для оказания помощи. Вот это и стало основным моментом, который не позволил нам с мужем принять решение о родах в этом потрясающем месте. Ведь если помощь требуется ребёнку, то его перевозят без мамы (!) в больницу. Узнав о проценте подобных поездок для роженицы и/или малыша, который составляет около 20% от всех родов (при том, что сюда берут рожать только тех, у кого беременность протекает идеально), мы поняли, что этот вариант не подходит, как бы мне ни хотелось рожать именно тут. Пришлось искать компромисс.

3) Госпиталь. Абсолютное большинство родов проходит в госпиталях, где ты находишься в надёжных руках врачей, хотя я бы сказала, что даже больше под давлением врачей, которые следуют определённым медицинским протоколам. Но это полбеды. Я терпеть не могу больницы: их запах, коридоры с широкими дверьми палат, каталки, пищащие приборы и вот это вот всё. Хотя, конечно, посмотрев фотографии вы можете сказать, что я зажралась, ведь тут больницы оборудованы так, что и не сразу скажешь, что это обычная палата.
Мы ездили на экскурсию в несколько госпиталей, я покажу фото из двух.

Итак, первый госпиталь относится к сети клиник Seton, я в одну из таких ходила к врачу (вела там беременности). В целом, я была в двух госпиталях этой сети, но второй выглядел совсем по-больничному, я даже фотографий не делала. Но в целом они похожи. Как, впрочем, все больницы похожи друг на друга.


Ресепшн. Заметила такую особенность, что ресепшн практически во всех больницах в родильном отделении пустынен. Может, так совпадало со временем экскурсий, а может там и правда никто особо не заморачивается со встречей посетителей. Но выглядит всё прилично.


Экскурсию обычно проводит медсестра, которая показывает и рассказывает обо всех нюансах родов именно в этом госпитале. Эта скромная палата называется triage, у нас это будет смотровой бокс. Здесь быстренько проверяют правда ли вы рожаете или ещё можете поехать домой подождать. Тут даже на 40-й неделе, если ты приезжаешь с не очень активной родовой деятельностью, тебя никто не оставит в больнице, а предложат приехать попозже. В России, когда я приехала на первые роды именно в таком варианте, меня не выпустили и упекли на несколько часов на дородовое, где я старалась как можно активнее нагуливать схватки, чтобы не зависать надолго в больничке.


Коридор. Наверное, основное почему я не хотела рожать тут. Он выглядит ну очень непривлекательно. Да, я понимала, что увижу его ровно три раза: когда приеду, когда меня будут переводить из родилки в палату на послеродовом и на выписке. Но даже несмотря на это, неееет.


А вот сама родилка. Конечно же, отдельная. Выглядит по большему счёту как скромный номер в 3* отеле. Никаких кафельных полов или стен, всё очень душевно. В палате, кроме основной кушетки, несколько кресел и раскладной диван для мужа, вдруг он решит поспать во время процесса. Звучит для меня, конечно, смешно, но огромное количество женщин (да почти все тут) рожают с эпидуралкой, поэтому вариант проспать схватки вполне реален. На меня смотрели как на инопланетянку, когда я говорила, что в первый раз рожала без анестезии, и сейчас тоже так планирую.

После родильной палаты отправляют в послеродовую, где ты проведешь около 36 часов после обычных родов, но в этом госпитале я почему-то её не сфотографировала.

Госпиталь номер два - это st.David's Round Rock. Спойлер - его я в итоге и выбрала.
Из всех больниц, которые я успела посмотреть, эта оказалась самой душевной, относящейся к роженице по-семейному. Хотя всё равно, конечно, больница.


Смотровая. Ничего особенного, но это самая больничная из всех палат.


Родилка. Мне понравилось, что она просторная, есть где развернуться. Картина над головой висит, окно в половину стены. Здесь же были два столика для деток: один с кювезом, и он отправляется с малышом в сопровождении мамы на послеродовое. В нём лежит детская одежда для новорожденного сразу же, а также большой с весами и лампой сверху, куда кладут малыша, чтобы взвесить и измерить после рождения. Ванная комната достаточно просторная, но, увы, ни в одном госпитале, в том числе и в этом, нет двакузи и возможности родов в воду.


Послеродовая палата. Если обернуться, то там ещё будет шкаф (там медицинское оборудование, опять же убрано максимально с глаз), перед кроватью телевизор, в номере диван для папы (выдают полный комплект белья, чтобы было комфортно ночевать всей семьёй). В целом - жить можно!

Как я уже сказала, мы в итоге выбрали роды в госпитале, но это решение далось не очень легко, потому что я настаивала на максимально естественных родах, и только в последней больнице мне предварительно одобрили невмешательство в процесс. К тому же, рожать в госпитале дороже всего. Для сравнения:
Роды дома с акушеркой стоят около $3500, в это включено ведение беременности и осмотр после родов через пару месяцев.
Роды в роддоме (Birthing center) стоят около $6500, в это включено ведение беременности, сами роды, а также два визита после родов на осмотры.
Роды в госпитале стоят от $15000, и в это НЕ ВКЛЮЧЕНЫ услуги врача (в моём случае ещё $1900 за ведение беременности и роды).

Но спокойствие мужа было превыше всего, а он был не готов идти на риск и остаться без мгновенной медицинской помощи в случае экстренной ситуации, поэтому мы пошли на компромисс и выбрали максимально домашний госпиталь. А дальше нас ждало приключение в виде смены врача и клиники, ну и сами роды, само собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments