Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Роды в США. Часть 2. Врачи в Штатах

Итак, продолжим рассказ о появлении моего второго ребёнка. Кто пропустил прошлую часть, найти её можно вот тут.

Поиск врача
Представьте себе самую сложную и запутанную систему получения услуги. Теперь увеличьте степень безумия раза в 2-3. Вот примерно так нас встретила медицинская система США. Врача мне надо было подыскать достаточно быстро, но нельзя просто взять и пойти куда хочешь, нужно оформить страховку и разобраться с ней. В нашем случае страховка идёт на семью от работы мужа. Не буду вдаваться в подробности как это работает (как-нибудь расскажу отдельно об этом извращении), но кратко скажу: в США нет бесплатной медицины. Это раз. Медицинский рынок работает именно как рынок: ты выбираешь себе врача, наиболее удобного по местоположению и по отзывам. Всё это ты должен сделать сам, никаким чудесным образом ни к какой клинике ты не будешь прикреплён, поэтому имена врачей передаются из уст в уста чаще всего.
В Остине на момент приезда я не знала никого вообще, поэтому просто зашла в приложение страховой компании, выбрала первого попавшегося врача и позвонила в офис. К ней попасть не удалось (отзывы хорошие, значит свободного времени нет), и мне предложили другого врача в этой же клинике, если я не возражаю. Я, конечно, не возражала. Так у меня появился врач - Доктор Соня Ю. Я была уверена, что она китаянка, поэтому достаточно скептически была настроена на день первого визита, но оказалась, что она американка, уроженка Техаса и вообще чуть ли не голубоглазая блондинка. Ок.

Беременная не равно больная
Буквально с первого приёма я почувствовала разницу в отношении к беременности в России и США. Если у нас врачи традиционно ищут к чему бы придраться (давление, кровь, вес, отёки и тк), то здесь, если ты ни на что сам не пожаловался - ты здоров! Мне это очень даже по душе!
Итак, в чём же вообще основные отличия (сужу по своему опыту).
1) Количество УЗИ.
В Америке никто не будет вам делать кучу УЗИ. Основных исследований два: при постановке на учёт для подтверждения беременности и в 20-22 недели для выявления патологий. На поздних сроках УЗИ без показаний не делают.
2) Анализы.
Все анализы ты сдаёшь прямо на месте во время приёма. У каждой клиники своя лаборатория, при входе тебя просят сходить в уборную для получения образца мочи (чаще всего тут же проверяют экспресс-тестом на сахар и белок), если нужно сдать анализ крови, тот тут же и сдаёшь, приезжать в другой день не надо. Анализов поменьше, но стандартные СПИД, сифилис, гепатит и что-то там ещё сдавать обязательно. Ещё из того, что запомнилось. В 36 недель надо сдать анализ на стафилококк. Если он придёт положительным, то в течение родов тебе будут колоть антибиотик каждые 4 часа. У меня, ттт, был отрицательный.
3) Врачи-специалисты.
Каждая беременная в России должна пройти ряд врачей (Стоматолог, Окулист, Кардиолог, ЛОР...) и получить заключение, на основании которого врач будет определять как рожать. Здесь специалистов не проходят вообще. ВООБЩЕ! Признаюсь честно, меня как знатного параноика это напрягло, а вдруг у меня с сердцем проблемы или с сетчаткой глаза, но я быстро смирилась с этими мыслями, и мне даже понравилось, что не болит голова о том как и когда пройти такое количество врачей.
4) Профилактика резус-конфликта.
Я, как счастливый обладатель отрицательного резуса при положительном муже, и об этом могу рассказать. Для американцев твой отрицательный резус - совсем не повод гонять тебя на анализы крови каждые 2 недели (как у меня было в России в первую беременность), они тут вообще не проверяют антитела. В 28 недель колют иммуноглобулин и всё. Потом сразу после родов колют ещё раз, если ребёнок +. Я резус-конфликта боюсь, поэтому просила анализы на антитела, но мне их делать не стали.
5) Прививки.
Не помню точно на каком сроке, в районе третьего триместра, вроде, здесь беременным делают прививку TDap. Что это? Спросите вы. А это аналог АКДС нашей любимой. Я вот такими глазами О_О смотрела на этот пункт в плане ведения беременности. Ессно, отказалась. Ну нафиг!
6) Сохранение беременности
В каком-то смысле мне повезло приехать сюда в 12 недель, ведь до этого срока тут ничего не сохраняют. Вас не положат в больницу, не пропишут фольку, магний и прогестерон, даже могут УЗИ отказаться делать. Доверяют природе. Не знаю как обстоит дело с более поздними сроками, ттт, не сталкивалась, но слышала, что после 24 недель они предпочитают "родить" и выхаживать младенца в интенсивной терапии, чем сохранять беременность. Кто знает что такое, например, ИЦН, поясню: пессарий не ставят и швы не накладывают, если шейка начала укорачиваться и раскрываться. Просто ждут. Вот такой подход. У меня всё было ок, а вот моя знакомая в Нью-Йорке ходила больше 10 недель с раскрытием в 2,5 см и врачи не делали ничего.

За ваши деньги любые капризы
Как я уже говорила, бесплатной медицины здесь нет. И бесплатной программы от государства по ведению беременности тоже. Поэтому мы с мужем каждый раз с содроганием ждали счёт от страховой, чтобы понять сколько мы должны за ведение моей беременности без медикаментов и осложнений (именно такой она стала в штатах). Я не вспомню всех сумм, но за первый приём мы отдали примерно $750. Потому что УЗИ и анализов много + за работу офиса врача. Конечно, а вы что думали! Всех этих бесполезных людей оплачивать именно вам! Появление врача на родах стоит $4000, даже если он не будет там делать ничего. Просто постоит в уголочке.

В самом конце беременности, в районе 36-37 недель мне пришлось резко сменить клинику и врача, но об этом в другой раз.
Tags: беременность и роды в США, жизнь в США, истории из жизни, между нами девочками, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments