Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Поездки и путешествия 2018

В минувшем году я успела побывать в 13 странах, из которых аж 6 оказались для меня новыми, совершила какое-то невообразимое количество переездов и перелётов, а на вопрос "Где ты сейчас живёшь?", который мне задавали стабильно с марта (после моего возвращения из Китая) по сентябрь (до моего отъезда в США) отвечала: "В самолётах!"
Сегодня мне хочется рассказать о своих перемещениях и впечатлениях о посещённых странах и городах. очень кратенько.


1) Россия. Санкт-Петербург.
Именно тут я встречала Новый год в тихом семейном кругу.
2) Беларусь. Минск. Брест. Беловежская пуща.
Вечером 2-го января я погрузилась в поезд и отправилась покорять первую в прошедшем году новую для себя страну - Беларусь. До этого я была там только проездом в детстве, когда ездила в Крым. Первой остановкой был Минск, и мне на удивление понравился этот городок: чисто, аккуратно, вкусно и недорого. Потом мы уехали в Брест, где я успела осмотреть знаменитую Брестскую крепость и погулять по уютным маленьким улочкам. В Беловежской пуще мы думали изначально взять в прокат лыжи и покататься, но погоды сыграла с нами свою шутку, и в начале января снега там ещё не было, поэтому мы просто гуляли ножками, наслаждались природой, животными и пытались надышаться свежим чистым воздухом.
3) Китай. Пекин. Фошан. Гуанчжоу.
Сразу после отпуска в Белоруси я отправилась домой - в Пекин. Но оттуда буквально через два дня меня отправили на самый юг Китая в командировку, и я познакомилась ещё с двумя новыми для себя городами: Фошан и Гуанчжоу. И если первый не особо примечательный, хотя и приятный городок, то второй - это просто бомба! Пожалуй, после Шанхая это мой самый любимый город Китая! Сложно описать весь мой восторг, надо туда попасть хотя бы на несколько дней и оценить самим.
4) Макао.
Раз уж я всё равно была на юге, решила посетить и эту страну или лучше сказать независимую территорию. А простыми словами - Китайский Лас-Вегас. Только тут можно с Эйфелевой башни любоваться площадью Сан-Марко в Венеции, а также прокатиться на канатной дороге совершенно бесплатно, а также увидеть настоящую роскошь посреди ничего. Впечатляет! Жилые же районы оставили смешанные чувства. Кажется, это город, где уже свершился зомби-апокалипсис, с одной стороны, но в то же время в центре всё очень по-европейски. Я до сих пор не определилась со своим отношением к Макао, но во всяком случае это было интересно.
5) Израиль. Беэр-Шева. Тель-Авив.
Почти сразу после возвращения из командировки я улетала в Россию, чтобы забрать Элю и привезти её в Китай, но сестра случайно нашла мне очень выгодный билет, по которому получалось значительно дешевле долететь до Тель-Авива, нежели до Питера или Москвы. Отказать себе в удовольствии провести несколько дней с будущим мужем я не могла, поэтому второй раз в жизни полетела в Израиль (впервые я там побывала в ноябре 2017-го). Февраль в Израиле - это очень красиво! Всё цветёт, на ранее безжизненных полях и холмах ковёр из сочно-зелёной травы, цветут красные маки, ласкается море... В общем, было очень красиво и здорово! Жаль, времени было очень мало в ту поездку.

6) Россия. Санкт-Петербург.
Вернулась я в Питер аккурат к своему дню рождения, собрала дома тёплую и душевную компанию и просто была счастлива. Погуляла по заснеженным улицам (глаз тогда уже отвык от снега), проведала ребят, живущих в моём доме в Кобралово, сходила на жж-завтрак и на сеанс Ватсу. Приезжать домой в отпуск всё ещё было непривычно.
7) Китай. Пекин. Баодинг. Шанхай.
В этот раз я возвращалась домой в Китай абсолютно счастливой: во-первых, я наконец-то летела туда с Элей. Во-вторых, зарядилась от кучи встреч с любимыми и родными. В-третьих, тогда я уже приняла чёткое решение и фактически ехала увольняться. Мне удалось показать немного Эле Пекин (хотя в Запретный город мы не попали, к сожалению), Великую Китайскую Стену, потом мы умчали с ней в гости в город Баодинг и там смотались в горы, которые поразили нас своей красотой. Это, конечно, не то место, которое вдохновило создателей фильма Аватар, но очень его напомнило. Между тем я уволилась, отдала ключи от квартиры, где жила последние месяцев 7-9, собрала вещи, провела предварительные переговоры с другой китайской компанией о возможном сотрудничестве и улетела в Шанхай. О, этому городу я готова петь дифирамбы вечно, но в этот раз поездка туда была совсем особенной, ведь мне предстояло познакомить Элю с будущим мужем. Мы поднимались на самое высокое здание в Китае, любовались ночным городом, гуляли по набережным, купались в бассейне при отеле и, наверное, думали: А сможем ли мы жить все вместе когда-нибудь? Но это уже другая история, явно не про поездки.
8) Россия. Санкт-Петербург. Москва. Сочи.
Попрощавшись с Китаем и с будущим мужем в очередной раз, мы с Элей уехали в Россию. Начинался самый неопределённый период жизни, в котором было ясно только одно: расставаться с ребёнком надолго я больше не хочу. В Питере мы провели совсем не много времени: там было серо, холодно и уныло, поэтому почти сразу вырвались в Москву на пару дней, а оттуда махнули на 2 недели в Сочи, где я выступала на конференции, а Эля купалась в ледяном море при температуре воздуха не более +15 градусов.
9) Эстония. Таллин.
Вернувшись в Питер, я поняла, что депрессия меня накрывает с головой, и мне нужна короткая перезагрузка. Поэтому села в автобус и уехала на пару дней в свой любимый Таллин. Солнечные деньги, тесные средневековые улочки, чайка Василий... Мне это было нужно как воздух. Думаю, именно там у меня в голове вызрели кое-какие планы относительно работы.
10) Россия. Санкт-Петербург.
Буквально с корабля на бал я попала с автобуса из Таллина на курс WATSU, который проходил в то время в Питере. Начала своё обучение водному бодиворку благодаря Тане Пензиной и Джанни де Стефани.
11) Франция. Париж.
Не успел курс кончится, я сразу помчалась в аэропорт, запрыгнула в самолёт и рано утром села в Париже. Наверное, никогда не мечтала посетить этот город, более того, у меня были чёткие предубеждения против него, а в итоге он мне понравился! И даже очень! Особая атмосфера там какая-то.
12) Испания. Мадрид. Сеговия. Потес. Сан-Себастьян. Бильбао.
Из Парижа я улетела прямиком в Мадрид, где меня уже ждала компания в лице сестры, её мужа и свекрови, и мы отправились в большое автопутешествие на север Испании. Больше 1000 км по горным дорогам, куча городов, каждый из которых примечателен и интересен, вкусная еда, потрясающее лёгкое вино и сногсшибательные виды. До сих пор благодарна за этот отпуск!
13) Россия. Санкт-Петербург.
Стоило вернуться из Испании, подошла пора Эле выпускаться из детского сада, и мой будущий муж приехал на это событие и заодно чтобы познакомиться с моей семьёй. Мы пробыли в Питере меньше недели, и на удивление нам невероятно повезло с погодой: светило солнце и было настолько тепло, что я гуляла в шортах и майке.
14) Израиль. Беэр-Шева. Мёртвое море. Ашдод и ещё несколько непроизносимых названий.
Ещё перед приездом в Россию, будущий муж предложил нам с Элей переехать к нему в Израиль и полететь туда всем вместе. Конечно, мы с радостью согласились! Суммарно в тот заезд мы провели в этой стране 3 недели, поездили по разным городам и интересным местам, искупались в Мёртвом море и в средиземном и очень расстроились, когда настала пора возвращаться, ведь у меня были запланированы дела в Питере.
15) Россия. Санкт-Петербург. Псковская область.
В Питере меня ждала Международная водная конференция, а сразу после неё - курс, который я проводила от лица Международной Ассоциации Семейного Плавания (IFSA). Сразу же после завершения этих важных дел, мы с Элей отправились отдохнуть в деревню во Псковскую область. Много гуляли и наслаждались природой, а Элинка - общением со своими приятелями, ведь уже тогда было понятно, что в следующий раз мы можем оказаться в этих местах спустя много-много лет.
16) Израиль. Беэр-Шева. Иерусалим. Ашкелон и другие места.
Как только будущий супруг вернулся из очередной своей командировки, мы сразу с Элей уехали обратно в Израиль. В этот раз добрались до Иерусалима и увидели Храм Гроба Господня, стену Плача и другие достопримечательности. На берегу Средиземного моря 07.07 муж сделал мне предложение, а я, что характерно, согласилась. Начали обсуждать планы на переезд в Штаты, занялись организацией свадьбы (в Израиле запрещено заключать брак между Израильтянами и гражданами других стран, так что надо было выбрать где удобнее всего это будет сделать, но это тоже другая история). Как обычно, у меня впереди были запланированы дела, и спустя ещё три недели мы с Элей улетели из Израиля в Питер.
17) ОАЭ. Дубай.
Вообще мне надо было в Австралию, но рейс через Дубай выглядел самым привлекательным, поэтому я запланировала себе день на его осмотр, а потом авиакомпания Emirates подарила мне ещё один - на обратном пути, отменив мой рейс и перенеся бронь на следующий. Эмираты мне ооооочень понравились: тепло, красиво, чисто, современно, опрятные люди вокруг и как-то всё сделано для людей: от крытых кондиционируемых дорог между зданиями до интуитивно понятной системы общественного транспорта. В общем, классическое дорого-богато в хорошем смысле. Но я ехала туда поглазеть на самое высокое здание в мире и осталась в полнейшем восторге! Галочку поставила, так сказать.
18) Сингапур.
Об этом городе-государстве слышала давно и, признаться честно, побаивалась. Начитавшись про строгие правила и местные штрафы, мне было страшно сделать что-то не так и попасть на несколько тысяч долларов. Но всё обошлось. Сингапур прямо прекрасен до безумия! До сих пор поражаюсь как удалось из смеси трёх, мягко говоря, не самых цивилизованных народов сотворить то, чем является Сингапур сегодня. Потрясающе!
19) Австралия. Голд-Кост. Брисбен.
О, это была страна, которую я мечтала посетить всю жизнь. То место, про которое ходит не меньше легенд, чем про Китай. Страна, в которую очень непросто получить визу и одень недёшево стоит слетать, но оно того стоит однозначно! Мне посчастливилось там выступить на конференции, повидаться с коллегами, полюбоваться океаном, подняться на самое высокое здание города Голд-Кост, съездить в несколько центров раннего плавания в городе Брисбен и... спустить на эту поездку космическую сумму денег. Жалею ли я? Да ни за что! Деньги должны приносить удовольствие, иначе в их зарабатывании нет никакого смысла. Австралия чудесна! Даже их местной зимой. Хочу вернуться туда снова.
20) Кипр. Пафос.
Буквально через несколько дней после возвращения из Австралии я уже сидела в самолёте и летела на свою же свадьбу. Выбрали Кипр, как самый быстрый и удобный вариант. Организация свадьбы, конечно, дело муторное, а времени не было, поэтому доверили всё агентству, а сами расслабились и получали удовольствие. Пока ждали документы, успели немного попутешествовать по уже давно знакомым мне местам, скатались к скале Афродиты, конечно же. Муж был на Кипре впервые, хотя ему туда лететь меньше часа.
21) Финляндия. Иматра.
Вернувшись в Россию сразу сорвались с Элей в Финляндию, тоже ощущая, что в следующий раз попадём туда нескоро. Собирали грибы в лесу, использовали ручной паром и ели вкуснейшую уху из красной рыбы - классическая программа для Финки конца лета.
22) Россия. Санкт-Петербург. Москва.
На Родине же меня ждали бумажки: надо было быстро оформить визу в США, потому что уже была известна дата переезда, и мне очень хотелось, чтобы въехали в страну мы все вместе. После перевода свидетельства о браке на русский язык, сбора всех документов и брони очереди, я умчалась в Москву на собеседование, выйдя с которого я просто шла в гостиницу и рыдала. Потому что визу мне одобрили! А значит мы наконец-то будем жить с мужем вместе, причём не где-нибудь, а в той стране, о которой оба мечтали уже давно. Вернулись в Питер, отпраздновали Элькин день рождения, завершили максимальное количество дел, собрали вещи, упаковали посылки, которые должны были отправиться вслед и приготовились к самой глобальной перемене в жизни.
23) США. Остин. Хьюстон. Даллас.
Летели через Германию, встретились с мужем в аэропорту Франкфурта и с того дня ещё ни разу не расставались. Остин очень плоский город, где всё далеко и без машины обойтись совершенно нереально, благо она сразу была. Сразу решили попутешествовать вокруг, поэтому скатались в Хьюстон в центр НАСА и в Даллас на хоккей, где играл Даллас Старс с Радуловым против Лос Анджелес Кингс с Ковальчуком. Ночной Даллас выглядит очень красиво, а дневной мы пока не видели, но всё впереди, думаю. Об Америке и о путешествиях о ней я, уверена, ещё буду рассказывать и не раз.

Как видите, с точки зрения перемещений в пространстве, 2018-й выдался совершенно сумасшедшим.
Tags: ну я это так для себя чисто поржать, поездка, рассказы о путешествиях, статистика, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments