Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Музей NASA в Хьюстоне. Часть 3: Ракета Сатурн-5 или Программа Аполлон

"Хьюстон, у нас проблема" - пожалуй, это самая известная фраза из мира космонавтики, которая уже давно переплюнула знаменитое: "Поехали!"
А была она сказана Джеймсом Лоуэллом, командиром космического корабля Аполлон-13 во время миссии на Луну в далёком 1970-м году.
Всего в рамках программы было совершено 11 пилотируемых полётов. И тут внимательный читатель удивится, каким образом тогда появился Аполлон-13? На самом деле, ответ очень простой, первые 6 запусков были беспилотными, астронавты впервые поднялись на борт корабля только в рамках миссии Аполлон-7.
В музее НАСА в Хьюстоне представлена ракета Сатурн 5, на которой отважные космические путешественники и отправлялись к Луне, а сегодня любой турист может осмотреть легенду.



Чтобы посмотреть своими глазами на "Сатурн-5", необходимо сесть на специальный трамвайчик, который курсирует между основным зданием музея и более удалёнными объектами. Дойти пешком до ангара не получится - по территории космического центра запрещено передвигаться лицам, не имеющим авторизации. Нам пришлось выждать в очереди примерно полчаса, после чего загрузились в транспорт и поехали. Размеры ангара впечатляют с первого взгляда!


Рядом со входом установлены две ракеты. Видимо, для масштабности, потому что в сравнении с "Сатурном" они выглядят совсем крошечными.


И когда ты заходишь в этот совсем неприметный сарай из профнастила, замираешь с открытым ртом! Потому что там огромная, нет ОГРОМНАЯ ракета! Она заботливо уложена на бок, чтобы мы могли её осмотреть со всех сторон, а также прочувствовать масштаб. И когда на входе ты задираешь голову вверх, открывается невероятный вид на сопла.


Работники музея услужливо разделили ракету на ступени, чтобы было нагляднее и понятнее как это всё работает при запуске. Признаться честно, меня такое зрелище немного пугает! Когда осознаёшь какому осознанному риску подвергаются смельчаки, сидящие, по сути дела, на огромном резервуаре с ракетным топливом. И когда ты видишь размеры двигателей, понимаешь с какой мощью они буквально выбрасывают ракету вверх. Ну и первая ступень, конечно, невероятно огромная! Именно она даёт первоначальный импульс.


Вторая ступень выглядит уже не так устрашающе. Особенно если не смотреть назад - на первую.


Но, конечно, с любопытством бороться совершенно невозможно, поэтому вот что ты видишь, решив узнать как же выглядит спереди первая ступень. Немного похоже на торпеду перед запуском, не правда ли? А если вспомнить, что это огромный топливный бак с пятью двигателями внизу... В общем, этого мне хватило, чтобы совершенно не хотеть в космос. Вот когда начнут туда летать корабли по типу обычных самолётов, тогда можно.


Но мы отвлеклись, а ракета продолжается. Далее идёт третья ступень всего с одним двигателем. Кстати, в миссиях Аполлон-13 и далее эта ступень отделялась от корабля вблизи Луны и падала на её поверхность, провоцируя взрыв, а специальная аппаратура регистрировала эффекты такого падения. Варварство какое-то, честное слово!


И вот мы переходим к самому интересному. А где же космонавты во всей этой огромной ракете? А вот тут, в этой маленькой неприметной металлической коробочке на самом носу ракеты. Только представьте, что вы сидите в узенькой металлической коробке, а под 110 метров ракетного топлива, упакованного в ракету с тремя ступенями и суммарным количеством мощных двигателей аж 11 штук! Кстати, были ещё и другие двигатели, которые используются непосредственно в космосе для, например, выравнивания траектории посадки. На этом фото мы можем видеть их по бокам.


Если смотреть на ракету сзади, по правой стене можно обнаружить отчёты обо всех экспедициях в рамках космической программы Аполлон. Конечно, для нас самой интересной была миссия Аполлон-11 (первый человек на Луне). Кстати, знаменитая миссия "Союз-Аполлон" с первой в истории стыковкой международных кораблей на орбите, осуществлялась не на этой ракете, а на корабле Сатурн-1Б, который почти в два раза меньше пятого собрата.


Конечно, поражает масштабность всего проекта, а также гений инженерной мысли, ведь полёты по программе Аполлон прекратились почти полвека назад! Я благодарна руководству музея НАСА за возможность приобщиться к истории космонавтики и увидеть знаменитую ракету своими глазами.
Tags: usa, Элька, жизнь в США, ну я это так для себя чисто поржать, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments