Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Жизнь в США: Получение водительских прав

Находиться в Америке без машины - это всё равно, что передвигаться в инвалидном кресле: тротуаров для пешеходов почти нет, расстояния между объектами огромные, а общественный транспорт - настоящая редкость! В связи с этим получение прав и покупка машины являются первоочередными задачами при переезде, и сегодня я расскажу о своём горьком опыте получения прав штата Техас.


Во-первых, было очень "приятно" осознать, что мои российские права, по которым я спокойно ездила в Европе, тут недействительны. Есть, конечно, и хорошая новость: тут никто просто так тебя не остановит проверить документы, а значит, если ездить и не нарушать, это не так страшно. Но осознание, что я нарушаю закон сильно давило, поэтому при первой же возможности я выяснила что нужно, чтобы сдать на местные права.
Во-вторых, если у тебя права из "нормальной" страны (как, например, у моего мужа), то ездить по ним можно не более 90 дней, далее они тоже становятся недействительными.
Есть и совсем счастливчики, которым права выдают без сдачи каких-либо экзаменов, но таких не много, и у них должны быть права нужной страны. Например, как ни странно, Тайвань входит в этот список! Остальным же нужно пройти все круги ада.

Так вот, чтобы сдать на права, нужно приехать в местный офис DPS и подать необходимые документы, чтобы тебя допустили до экзаменов. И тут начинается веселье!
По правилам нашего штата надо предоставить:
- заполненную форму установленного образца,
- удостоверение личности,
- подтверждение легального нахождения в США,
- SSN (Social Security Number),
- подтверждение твоего проживания по определённому адресу,
- документы о регистрации транспортного средства,
- страховка на ТС с твоим именем.
А если тебе ещё и меньше 25 лет, то нужна справка из местной автошколы, подтверждающая, что ты прошёл у них обучение.
Это информация с их официального сайта.

Получив свой заветный SSN, я тут же поехала со всей пачкой документов в ближайший офис DPS, просидела в очереди часа полтора, отдала документы в окошко и... Обломалась!
Оказывается, нужно предоставить не 1 документ, подтверждающий твоё законное проживание по определённому адресу, а как минимум 2! И они должны входить в определённый список. Надо ли говорить, что в этом списке почти ничего подходящего для нас, свеженьких иммигрантов, не было?
Мы обсудили с женщиной из офиса что можно ещё предоставить, и она заявила: купите машину, тогда можно будет использовать свидетельство о регистрации и страховку как подтверждение адреса.
Окей, мы уехали и в ближайшие же выходные купили машину, благо это тут как раз делается просто и быстро.


С новой пачкой документов я приехала снова в офис DPS, где мне сказали, что документов снова недостаточно! Оказывается, любой будущий водитель в Техасе обязан предоставить сертификат на его имя от IMPACT подтверждающий, что он посмотрел предостерегающие видео и ответил на все контрольные вопросы после них. Ну и к тому же, большая часть документов оформлена на мужа, а значит нужно либо его личное присутствие, либо специальная доверенность от его имени на меня + свидетельство о браке.
В этот момент я уже начала тихонько злиться на местную бюрократию, ведь все эти поездки отнимают кучу времени и нервов, но выбора не было. В течение пары следующих дней я нашла время посмотреть ролики на сайте (кстати, они ужасны, давят на нервы, я сидела, обливаясь слезами, слушая душераздирающие истории об авариях и смертях детей), и они все были заточены на то, что водитель должен быть внимателен и не отвлекаться на мобильный телефон или, например, еду за рулём. С горем пополам осилила три блока, ответила на все вопросы и получила заветный сертификат.


Муж отпросился с работы на полдня, и мы снова поехали в офис DPS. Для меня уже, получалось, в третий раз. Я надеялась, что он будет и счастливым, но нет! В этот раз оказалось, что свидетельство о регистрации машины им не подходит, потому что оно временное, а нужно постоянное, которое придёт вместе с постоянными номерами через 6-8 недель примерно с даты покупки машины. Здесь я уже не выдержала и просто выматерилась, проклиная мерзких бюрократов, которые не могут сразу чётко всё разложить по полочкам, а каждый раз придумывают новые палки, чтобы вставить в колёса. Муж у меня более сдержанный, поэтому он уточнил у оператора, будет ли достаточно, если он получит выписку из банка со счёта, привязанного к данному адресу. Сказали, что да, тогда комплект документов их устроит. И мы снова уехали ни с чем, ждать заветную бумажку. К слову, на тот момент мы были в Штатах уже почти месяц, и получение прав было не единственной задачей, стоявшей перед нами, поэтому затягивание процесса давило на нервы.
Параллельно мы, конечно, читали местные правила (которые отличаются от российских очень ощутимо) и сдавали пробные экзамены на специальном сайте.


И вот, настал тот день, когда справка из банка была получена, и нужно было записаться на приём и ехать, но свободных мест на приём не было, а на следующий день записаться нельзя, только день в день.


Следующим утром я отловила свободное время на двух человек (по одному номерку они ни за что двоих не оформят, но я это усвоила ещё в наше прошлое посещение их чудесного офиса), удостоверилась, что все документы на меня и на мужа собраны, и к середине дня мы снова попали в офис DPS. На этот раз документы у нас приняли! Мы прошли экспресс-проверку зрения, сфотографировались на голубом фоне, сдали отпечатки пальцев, заплатили по $25 каждый и были допущены к теоретическому экзамену! Ура!
Практика дома не прошла даром, оба сдали с первого раза.
Скажу пару слов про теоретический экзамен: он состоит из 30 вопросов, ответить верно нужно как минимум на 70% из них. Многие вопросы относятся к разделу наказаний за нетрезвое вождение (около четверти), остальные же из категории общих знаний (например, на каком расстоянии от поребрика необходимо парковать машину или кто имеет приоритет проезда перекрёстка, если со всех сторон стоят знаки STOP, и машины подъехали одновременно).
После теоретического теста ты возвращаешься к оператору, и он записывает тебя на экзамен по вождению. И тут ещё один сюрприз! Время ожидания практического экзамена составляет 5-6 недель!
Но тут мне впервые повезло, и я урвала окошко на этой же неделе, чтобы сдать практику! Ура!
Уже через два дня я рассчитывала получить свои права и успокоить совесть. ХАХА!

Приехала в офис к назначенному времени, получила номерок, в специальном окошке у меня проверили документы и выдали две бумажки: личную карточку и бланк для экзаменатора.


С этими бумажками нужно подъехать на специальную линию для ожидающих экзамена. Кстати, вождение тут сдают на своей машине, и нужно обязательно, чтобы ты был вписан в страховку. Никаких дополнительных педалей или зеркал, считается, что свою машину ты знаешь лучше всего! Конечно, это удобно, но я немного переживала как буду парковать параллельно своего бегемота, к которому ещё не успела толком привыкнуть.
На линии ожидания всегда толпится какое-то количество машин. Перед самой поездкой инспектор обязательно проверяет документы, а также просит тебя включить поочерёдно поворотники, гудок и проверяет сигналы, когда ты жмёшь на тормоз. Один человек передо мной сразу на этом этапе не сдал и уехал. Жаль, я не заметила что именно произошло.


Когда подошла моя очередь, ко мне в машину села инспектор, описала будущий процесс экзамена (сначала на площадке ты показываешь минимальные навыки обращения с машиной, а потом едешь кататься в город), попросила как можно мягче трогаться и тормозить, чётко смотреть в каждое из зеркал и, о Боже, снять тёмные очки в этот ужасно солнечный день.
Первая часть экзамена - это проезд вперёд и назад по прямой, а также параллельная парковка. Можно пользоваться как зеркалами, так и камерой заднего вида. Эта часть прошла без проблем, всё-таки я почти 10 лет за рулём. Потом мы выехали в город, и там тоже, вроде как, всё прошло без проблем. Однако, когда мы вернулись к зданию DPS, женщина-инспектор огорошила меня новостью о том, что я не сдала! ЧТОООО? Конечно, я спросила почему. Оказалось, на одной из дорог, по которым мы ехали, разрешённая скорость составляет 50 миль в час (знаков там нет, я специально потом проверила), а я ехала всего 35 миль в час там, таким образом потенциально создавала проблемы другим водителям (хотя дорога по 2 полосы в каждую сторону + центральная для поворотов налево). Я уточнила её, было ли что-то ещё, но нет, это единственная причина почему я провалила экзамен. Были ещё недочёты типа: "Вы слишком быстро смотрите в зеркала" и "При повороте налево вы слишком явно уступали втречке, а ведь там горела стрелка для Вас, можно было ехать спокойно".
Как же я была зла, словами не передать! Тем более, что теперь снова ждать экзамен 5 недель!
Но уже на следующей неделе муж отловил свободное окошко и снова вписал меня на экзамен, на который я уже ехала не с таким лёгким сердцем, как в прошлый раз, ведь поняла, что придраться могут к чему угодно.
Снова проверка поворотников, гудка, тормозов, снова ушли тёмные очки, и я получила инструкции. Снова езда вперед и назад по прямой, а также параллельная парковка, и снова выезд в город. На этот раз инспектором у меня был мужчина, и я, помятуя прошлые ошибки, старалась ехать максимально близко к предельной разрешённой скорости. На одном из поворотов, увидев, как подобный манёвр совершает другая машина, я выехала перед поворотом на обочину (которая там занимает целую полосу), в этот момент поняла, что уже точно не сдала, поэтому дальше и скоростной режим нарушила (ехала 48 вместо максимальных 45), и с места тронулась так, что нас с инспектором вжало в сиденья, и повернула лихо в одном месте. Короче, просто довозила человека до работы, экзамен для меня кончился на том злополучном перекрёстке. И что вы думаете? На этот раз я сдала! Более того, инспектор меня похвалил за отличное чувство скорости, за внимательность на дороге, да, он упомянул про тот эпизод с обочиной, но снял за это совсем мало баллов, а также сказал, что я слишком близко прижимаюсь к машинам, особенно на светофорах, но в итоге я сдала! Оказалось, чтобы сдать нужно нарушать что ли?))) Ведь на мой взгляд, сейчас была более грубая ошибка, нежели в прошлый раз. Или, может, тому инструктору я просто не понравилась?! В любом случае, мне отдали экзаменационный бланк и попросили подождать в машине.


Через несколько минут тот же инспектор вышел с бумажкой формата А4 в руках и сказал, что это полноценный юридический документ, а именно мои временные права, а постоянные я получу через 2-3 недели по почте. На этой радостной ноте я его ещё раз поблагодарила за экзамен и поехала домой, на этот раз уже с правами в кармане!


Ну а пару дней назад я уже получила свои нормальные права, которые тут являются самым ходовым удостоверением личности и теперь считаюсь почти полноценным человеком! Ура!

P.S. А между тем, муж всё также ждёт свой экзамен, до которого ему ещё 2 недели.
Tags: usa, жизнь в США, записки неудачницы, истории из жизни, маразм крепчал, ну я это так для себя чисто поржать, тихо сам с собою..., фото, хорошо там где нас нет, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments