Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Музей NASA в Хьюстоне. Часть 2: Центр подготовки астронавтов

В прошлый раз я рассказывала об основной музейной экспозиции в космическом центре НАСА в Хьюстоне, а сегодня мы отправимся на действующий объект, а именно в центр подготовки астронавтов.

Думаю, ни для кого не секрет, что работа в космосе - это зона повышенного риска. Находиться в безвоздушном пространстве в условиях отсутствия гравитации, в непривычном освещении - это настоящее испытание для каждого. При этом цена ошибки слишком велика, поэтому каждое действие отрабатывается на земле, каждый сантиметр корабля, блоков космической станции, узлов изучается на земле. А где? Именно тут!
В огромном ангаре находится точно такая же Международная Космическая Станция, как и на орбите. Только в "отстыкованном" виде, чтобы иметь доступ со всех сторон к любому из её блоков. И именно здесь будущие астронавты доводят свои действия до автоматизма, а фанатичные инженеры (а других в НАСА не берут) придумывают как ещё облегчить жизнь человеку в космосе.


Как вы, наверное, знаете, каждая космическая миссия уникальна. В неё может входить от 2-х до 8-ми отважных человек, перед каждым из которых будут стоять свои цели и задачи. Чаще всего на станции оказываются инженеры, учёные, военные, а с недавних пор ещё и туристы! И абсолютно каждой миссии присваивается уникальный логотип и отводится почётное место в истории космонавтики. В центре подготовки астронавтов помнят о каждой космической экспедиции, и на главном блоке красуются логотипы каждой из них.


Как вы понимаете, центр подготовки существует именно для того, чтобы минимизировать риски, но, к сожалению, это не всегда получается. Некоторые ракеты взрываются на старте, унося в историю имена отважных людей, а бывает, что авария происходит у спускаемого космического аппарата. В любом случае, каждая ошибка будет учтена и исправлена.


Кстати, тут же проверяют и новые разработки. Например, на фото можно увидеть спускаемый космический аппарат от компании Boeing. Ещё до того, как кораблю доверят перевозить людей, он должен будет пройти даже не десятки, а сотни тысяч различных тестов. Здесь построены настоящие научные лаборатории, в которых разрабатываются самые невероятные космические помощники. От кранов-манипуляторов с дистанционным управлением до роботов-астронавтов. Про всякие Луноходы, Марсоходы и прочие машины я вообще молчу.
Жаль, мы были там в выходной день, поэтому всё равно создаётся некоторое ощущение "музейности", но в рабочее время тут трудится настоящая армия сотрудников НАСА.


Конечно, экскурсантов ни за что не подпустят к самим модулям и правильно, поэтому рассматривать приходится всё с уровня второго этажа, находясь за огромным панорамным стеклом. Но даже этот вариант впечатляет! Ещё бы попасть в специальный бассейн, где отрабатываются действия астронавтов на орбите в состоянии, приближенном к невесомости, но, увы, без специального пропуска путь туда заказан. Нам оставалось только прижимать носы к стеклу, комментируя увиденное периодическими возгласами: "Ничего себе!" или "О, смотри, это же наш Союз!"
Tags: usa, жизнь в США, рассказы о путешествиях, репортаж, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments