Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:
  • Music:

Музей NASA в Хьюстоне. Часть 1

- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
- Космонавтом!

Если не в нашем детстве, то в детстве наших старших товарищей точно почти каждый ребёнок мечтал стать космонавтом и покорять неизведанные просторы Вселенной. Очень круто осознавать, что где-то в мире есть те, кто до сих пор грезит космосом, а также люди, которые делают такие мечты возможными. Пожалуй, одно из самых известных мест в мире - это Космический центр НАСА в Хьюстоне. То самое место, где проходят подготовку астронавты, где решаются самые сложные задачи жизнеобеспечения команды на МКС, где готовят экспедиции к дальним планетам, где находится центр управления полётами, непрерывно находящийся на связи с теми, кто сейчас находится на расстоянии около 400 километров от поверхности Земли. В конце-концов, это место связано с одной из самых расхожих фраз в мире, а именно "Хьюстон, у нас проблемы!"

С месяц назад мы сели в машину и проехали более 300 км в одну сторону, чтобы попасть сюда, и это полный восторг! Сегодня я расскажу про основную музейную экспозицию, а в следующие разы про мои любимые Шаттлы, экспедиции Аполлон, а также покажу действующий центр подготовки астронавтов.


В целом, космический центр Nasa в Хьюстоне поражает своим масштабом, ведь он занимает порядка 100 зданий на площади в 6,5 квадратных километров! Тут трудятся около 20000 человек. Конечно, охватить всё за один день не получится, да и вообще простых смертных во все уголки центра не пустят, но есть специальный музей для посетителей, осмотром которого мы сейчас и займёмся.
GTV-1970.jpg

Билеты на взрослого обойдутся в $30 с человека, за ребёнка от 4 до 11 лет придётся заплатить $25, но оно того стоит. На входе может быть небольшая очередь, но если внимательно оглядеться по сторонам и захватить с собой кредитную карту, входной билет можно купить в автомате самообслуживания и тем самым не терять времени на стояние в очереди. Войдя внутрь, попадаешь в огромный слегка затемнённый зал основной экспозиции.


Тут рассказывается как об истории космонавтики, так и о возможном её будущем. Многие стенды интерактивные. Например, можно попробовать запустить "ракету" к "Марсу" или к "Луне", раскрутив специальную ручку аппарата, создающего давление воздуха, помогающего нашей ракете стартануть. Детей от подобных стендов за уши не оттянуть.


Конечно, можно испытать свои возможности в управлении космическим кораблём или каким-либо манипулятором. Например, на одном из стендов можно попытаться вручную произвести стыковку летательного аппарата со станцией в космосе. Признаться честно - это сложно, но ооооочень увлекательно!


Подняв голову вверх, можно разглядывать макет Международной Космической Станции во всех деталях. Лично меня поражает соотношение солнечных батарей к жилым блокам.


Совсем рядом можно увидеть скафандры разных времён и миссий. Каждый из них использовался в космосе, рядом всегда написано кто и в какой миссии его носил. Космические костюмы, кстати, бывают разные и служат разным целям. А я всегда думала, что просто космонавтов запускают в условно самом современном, а оказывается это будет зависеть от его миссии и от того, что он будет делать и где. Есть специальные скафандры для выхода в открытый космос, и они, конечно - просто произведение инженерного искусства.


Хотя по сути дела, почти всё, что используется в космосе является гением инженерной мысли. Даже такие банальные вещи, как туалет. Согласитесь, в невесомости решать повседневные гигиенические задачи не так просто, когда вода летает вокруг тебя, вместо того, чтобы послушно течь из-под крана. Поэтому я не смогла удержаться от этой фотографии.


В центре зала проводятся различные мастер-классы, в которых принять участие может. любой желающий. Например, мы делали фонарик своими руками из палочки от мороженного, металлической клейкой ленты, скрепки, светодиода и батарейки. Увлекательно!


Невероятно, но эта конструкция действительно работает. Как говорится: "Хочешь, чтобы тебя всю жизнь окружали чудеса и магия? Тогда просто не учи физику в школе!"


Если же хочется почувствовать себя настоящим космонавтом, можно залезть в кабину спускаемого аппарата и представить как чувствует себя космонавт при запуске ракеты в воздух. Эля сказала, что страшно, а я даже не решилась туда залезть.


Признаюсь честно, меня в космос не тянет вообще. И вот такие стенды (это макет первого рукопожатия миссии Союз-Аполлон) меня скорее пугают, нежели вызывают какой-то внутренний трепет. Ведь внутри темно, узко, а вдруг что откажет. Мой внутренний параноик не любит подобное. Зато сделано очень реалистично.


Кстати, вы знали, что у американцев была раньше своя космическая станция на орбите? Я вот - нет. Из детства помнила только про станцию "Мир". А в этом музее находится полномасштабный макет первой и единственной национальной космической станции. Впечатляющие размеры! Если кому интересно, станция эта называлась Skylab и была запущена 14 мая 1973 года, но экспедиции на станцию совершались только в 1973 и в 1974 годах, а уже 11 июля 1979 года она сошла с орбиты и разрушилась.


Могу с полной уверенностью сказать, что этот музей будет интересен всем: от мала до велика, и по нему можно гулять часами, детально изучая каждый стенд, но мы этого не сделали, потому что отправились смотреть центр подготовки астронавтов, о котором я расскажу в следующий раз. Мой маленький покоритель Марса желает вам хорошего времени суток!
Tags: usa, Элька, жизнь в США, поездка, позитив, рассказы о путешествиях, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments