Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Жизнь в США: Как устроить ребёнка в школу (Public school)

Пожалуй, пора начинать рассказывать о моём опыте переселения в США и обустройства в новой стране. Сегодня я поведаю о том как устроить ребёнка в школу, во сколько это обойдётся и что для этого нужно. Кому интересно - присаживайтесь поудобнее, рассказ будет длинным.

Переезжая в Штаты с ребёнком школьного возраста (а он тут начинается аж с 5 лет), почти всегда встаёт вопрос об образовании. Я не исключение, хоть и не очень люблю школьную систему, но считаю эту среду идеальной для скорейшей адаптации ребёнка + для погружения в новый язык.

Итак, первое, что нужно знать: все общеобразовательные школы (Public Schools) прикреплены к определённому району, где должны проживать ученики. Поэтому при переезде в другой район нужно будет менять школу, в которую ходит ребёнок. В связи с этим, очень важным фактором при выборе жилья для аренды или покупки являются рейтинги школ, относящихся к данному району. Нередки ситуации, когда по одной стороне улицы дома относятся к одной школе, а по другой - ко второй.
На первые 2 месяца жильё нам предоставила компания мужа, поэтому школу на первых порах мы не выбирали. На специальной карте "школьных округов" выяснилось, что относится наш жилой комплекс к Will Davis Elementary School.



Рейтинг у данной школы совсем невысокий (6 из 10), но выбора не было, да и учиться Эле здесь предстояло чуть меньше двух месяцев, пока мы не переедем на наше постоянное место жительства (рассказ о выборе которого надо писать отдельно, и я это сделаю позже). Первым делом мы пошли в школу и узнали в офисе какие документы нужны для зачисления ребёнка.
Ими оказались:
- Свидетельство о рождении ребёнка (у меня был нотариально заверенный перевод на английский язык + оригинал),
- Social Security Card (если есть. Это местный документ типа нашего СНИЛС, у Эли нет, и пока что не будет),
- Подтверждение адреса проживания (тут либо договор аренды жилья, либо счета какие-то),
- Мой паспорт,
- Прививочный сертификат.

Конечно, я сразу же спросила что делать, если прививок у ребёнка нет, медицинской карты у нас тоже нет, да и прививки я делать не имею ни малейшего желания. На что приветливая тётя из офиса заявила, что тогда, согласно закону, мой ребёнок в общеобразовательную школу пойти не сможет. От слова СОВСЕМ.
Мы ещё немного пообщались на эту тему, и она позвала медсестру, которая обстоятельно всё изложила и дала контакты пары клиник, куда мы могли бы съездить и сделать прививки. Обойти этот вопрос нельзя никак.

Поняв, что положение у нас, мягко говоря, безвыходное (оставлять ребёнка дома для меня не вариант, я её не для этого увозила из России), мы поехали-таки делать прививки. Подробностей писать не буду пока что, скажу только, что в один прекрасный день, после часового осмотра, проверки всех важных параметров (зрение, слух, сатурация, давление, пульс, температура, рост, вес, рефлексы и т.д.) Эле поставили первые 6 прививок.


После чего я с чистой совестью принялась за процесс оформления ребёнка в школу. Делается это онлайн на специальном портале. Ты регистрируешься, заполняешь данные на семью, ребёнка, работу мужа, жильё и ещё 350 различных параметров и вуаля! Со следующего дня твой ребёнок может спокойно приходить в школу, он автоматически зачислен!


На следующий день мы приехали в школу в 7:15 утра, с документов сняли копии, нас отвели в класс, где я познакомилась с классной руководительницей Эли. И с того дня Элька каждый школьный день с 7:30 до 15:00 находится в школе наравне со всеми остальными детьми.
А вот так выглядит класс, в котором учится мой ребёнок.


Кстати, параметром для зачисления в определённый класс является исключительно дата рождения ребёнка. Причём в разных округах она может варьироваться. Например, в этой школе Элинка попала в первый класс, а в следующей говорят, что, вроде как, будет учиться уже во втором. Поживём - увидим.

Итак, если подвести итог, получается, что чтобы устроить ребёнка в школу, нужно собрать небольшое количество документов, самый непростой из которых - это подтверждение проживания по определённому адресу, сделать прививки (или предоставить доказательство того, что они сделаны по возрасту) и заполнить форму на сайте. Всё.

P.S. Обучение в общеобразовательных школах бесплатное для всех детей. Единственное, что оплачивается (по желанию) - это питание (но многие берут с собой в ланчбоксах еду из дома, Эля тоже так частенько делает, потому что домашняя еда ей нравится больше того, что подают в столовой, плюс малоимущим семьям предусмотрена солидная компенсация, но мы к таким не относимся) и внешкольные мероприятия (пока что дети один раз ездили в музей, за который родители платили отдельно).
P.P.S. Школьные принадлежности оплачиваются также родителями, школа выдаёт список необходимых вещей для каждого класса. У нас это всё обошлось где-то в $30.
P.P.P.S Школьной формы в обычных школах нет, можно ходить в чём угодно.
Tags: usa, Элька, жизнь в США, фото, хорошо там где нас нет, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments