Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

5 лет назад

Сейчас в социальных сетях в очередной раз пошёл флешмоб-воспоминание «пять лет назад». Все вспоминают 2013-й год и себя в тот период. Я тоже попыталась и поняла, что двумя строчками под фотографией в Инстаграмм тут не обойдёшься.


2013-й год. Мой брак трещал по швам, а я старалась активно это игнорировать.
Год, когда я выбросила в один день все джинсы и брюки из дома.
Год, когда я получила первый в жизни зарубежный контракт на работу в Таиланде и была вынуждена от него отказаться в последний момент, потому что не смогла получить от уже практически бывшего мужа разрешение на вывоз ребёнка.
Тогда же я впервые работала за границей. Это была Болгария - курортная школа, организованная Ирой Гавриловой (более известной сейчас как neigrushki) с которой мы подружились на Шри-Ланке.
Да, кстати, Шри-Ланка. Первое подобие зимовки - целый месяц в настоящем раю.
И моя первая поездка в Америку в полном одиночестве. Помню, я потратила последние деньги на оформление визы, а потом ждала зарплату, чтобы купить билеты. Нью-Йорк, Нью-Джерси, Бостон, Майами... Какое же это было счастье прислушиваться только к себе, своим желаниям и ощущениям.
Год, когда я впервые пошла на психотерапию, потому что влюбилась (что было не впервые, я вообще очень эмоциональный и влюбчивый человек) и почувствовала, что в этот раз это несёт угрозу моему браку. Спойлер: в итоге я потеряла и брак, и того человека, в которого была влюблена, но приобрела в итоге куда больше.
Именно в 2013 я начала читать лекции по психологии.
В этом же году я провела своё исследование в области раннего плавания.
Год, когда я рыдала еженедельно на факультете, потому что никто не был готов брать ответственность за абсолютно новое исследование, которое не с чем будет сравнить. Сидела под дверью очередной кафедры, не в силах сдержать слёзы, а Эля обнимала меня за шею и прижималась к моей щеке. В итоге нашла одну женщину, которой до сих пор искренне благодарна, хоть она и совершенно не разбирается в теме моего исследования, но взялась выступить моим научным руководителем.
Год, когда мне пришлось быть очень сильной, а ведь училась как раз (по Валяевой) как быть женственной и слабой. Интересный парадокс, кстати, до сегодняшнего дня не обращала на него внимание.
Год, когда я впервые жила с подругой. Света, спасибо тебе за то, что тогда приютила. Я просто была не готова возвращаться к маме, она бы на меня слишком давила, а мне нужно было самой перестрадать тот период. Те полтора месяца были очень сложными для нас обеих, и я всегда буду тебе за них благодарна.

На самом деле столько всего случилось 5 лет назад, что я искренне считаю тот год поворотным в своей судьбе. И, пожалуй, самым тяжёлым тоже. Не каждый год тебе в лицо швыряют заявление о разводе, забирают твоего ребёнка и уезжают на твоей машине из аэропорта, куда ты только что прилетел после 3 недель работы за границей.

5 лет спустя я не могу до сих пор сказать, что осознала ВСЕ свои ошибки, конечно нет. Но 2013-й научил меня очень многому. Я благодарна всем людям, которые тогда были рядом, но больше всего я благодарна Екатерине - моему психотерапевту, которая не давила на меня никакими моральными нормами (как это делали все остальные), не обвиняла меня и помогла не только пережить этот кошмарный период, но и выйти после него на новый уровень понимания себя.

«Как мало знают люди обо мне...» (с)

P.S. Если бы мне предоставился шанс что-то изменить, то я бы ничего менять не стала, ни одного обстоятельства. Ведь всё, что случилось тогда нужно было, чтобы я оказалась сейчас именно там, где я нахожусь.
Tags: ну я это так для себя чисто поржать, размышления, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments