Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Еда в провинции Гуандон

Китайцы повёрнуты на еде.
Может, для вас это новость, друзья, а вот для меня - повседневная реальность. Причём они не пытаются сделать еду красивой или вкусной, они просто помешаны на том, чтобы есть жрать! Каждый раз, отправляясь в новое путешествие по Китаю или просто по Азии, я выслушиваю от своих коллег о том, что там нужно обязательно поесть и где! Даже если я спрошу их что посмотреть в том или ином городе, они не назовут мне ни одного интересного места, зато напомнят, что там нужно побольше поесть, ведь там столько классной и вкусной по их мнению еды.
В этот раз, отправившись на две недели в провинцию Гуандон, немного ознакомилась с особенностями местной кухни.
IMG_7263.JPG

Оговорюсь сразу, что цели писать про еду у меня изначально не было, просто сейчас, наткнувшись на все эти фотографии в своём телефоне, пришла идея ими поделиться.

На первом фото что-то более-менее привычное глазу. Это жареные 饺子 (пельмени) с луком и яйцом. На севере пельмешки не обжаривают, это чисто южная фишка. На заднем плане можно увидеть конвертик из тонкого рисового теста с мясом внутри, приготовленный (полагаю) на пару, а также некое подобие салата. Во всех местных ресторанах обязательно будет чай, причём чаще всего, у тебя будет целая "чайная станция", где можно подливать воду, подогревать чайник, сливать излишки и вот это вот всё. На севере чаще всего подают воду, чай нужно заказывать отдельно. Благодаря коллегам, узнала об интересной местной традиции "стуку благодарности". Если тебе, например, наливает чай человек ниже тебя по социальному статусу, то ты постукиваешь по столу одним пальцем в знак благодарности. Если человек выше статусом, то постукиваешь тремя пальцами. Равный заслуживает стука двумя пальцами. Незаметная привычка, которая у местных жителей выработана на уровне рефлекса.

IMG_7216.JPG
Одним из традиционных местных блюд является куриный суп с кокосом. Пожалуй, впервые в жизни я попробовала варёный кокос, приготовленный с мясом. И мне понравилось! Даже очень! В некоторых ресторанах подача прямо в кокосе, но чаще всего просто в кастрюле, которая стоит на огне, постоянно подогреваясь, и ты готовишь себе сам. Что-то на подобии Хот Пот, с одной лишь разницей, что суп принято тоже есть. Что интересно: мне понравилась курица из этого супа, мне понравился кокос, но вот сам суп нет, уж очень он сладкий на мой вкус. Всё-таки сладкий куриный бульон с привкусом кокоса пока что слишком непривычен.

IMG_7217.JPG
Таким образом выглядит подача голубя. Причём это их национальная особенность, курицу подают также. Да и в целом они очень странно разделывают что птицу, что мясо. Птицу я люблю, голубь понравился, но и ела я его не в первый раз, конечно.

IMG_7218.JPG
Вот это очень вкусно! Это карри с морепродуктами. Не совсем традиционный для Китая вкус, но я вспоминаю, и аж слюнки текут! Гуандон в целом славится хорошим качеством морепродуктов, поэтому заказывать их тут можно без боязни жевать резиновую субстанцию.

IMG_7224.JPG
Ну раз уж зашла речь о морепродуктах. Тоже достаточно традиционными здесь являются рестораны, где еда готовится на пару прямо у тебя на столе. Официант ставит блюдо в специальную форму в центре стола, накрывает крышку и засекает время. Все продукты к столу приносят свежими, так что визуально можешь оценить их качество, а также выбрать последовательность, в которой будет происходить готовка. Такой формат по мне =)
Тут мы приготовили креветки, белую рыбу, гребешки (в правом углу под вермишелью прячутся), малыши-кальмары и...желудок коровы. Тут этот деликатес пользуется популярностью, и мне пришлось им наслаждаться несколько раз в разных ресторанах.

IMG_7262.JPG
Чем мне там понравилось, что иногда у них всё же есть более-менее красивая или хотя бы интересная еда. Например вот эти вот "пирожки на пару" выглядят как маленькие арбузы. Внутри таких "арбузов" некое подобие джема, который тут традиционно делают из фасоли. Не спрашивайте почему, я сама не понимаю.

IMG_7823.JPG
В целом в Китае, как я уже говорила, популярны рестораны, где ты принимаешь активное участие в приготовлении еды. Это тоже один из них. В центре стола огромный чан, в который наливают суп с овощами, грибами и зеленью. Каждому человеку приносят набор для соуса, а потом прикатывают тележку с заказанными тобой продуктами, которые ты погружаешь в суп в любое время, когда тебе угодно. Была только маленькая деталь, которая меня во всём этом смущала в тот день, когда мы выбрались в этот ресторан. О ней под следующим фото.

IMG_7826.JPG
Это был ресторан, известный тем, что здесь едят рыбьи головы. Я не была уверена, что готова есть рыбный субпродукт. Для меня логичнее в таком случае было бы есть сам суп, а не его основу. Но Китай есть Китай. Я решила попробовать. Могу сказать, что было не так уж и плохо, голова (даже две) оказалась вполне вкусной, но вот глаза я так и не смогла съесть, чему коллеги очень удивились и наперебой начали мне говорить, что глаза очень вкусные. Но нет, спасибо!

IMG_7820.JPG
Я в начале поста уже говорила про чай, но сейчас могу с уверенностью сказать, что я попробовала лучший чай за всё время, что была в Китае. Оговорюсь, что я далеко не любитель чая, но здесь приходится иногда его пить. И чаще всего это дорогие хорошие чаи, потому что пить мне их приходится за деловыми ужинами. Но этот был просто божественен! Идеальное сочетание ингредиентов! Я даже попросила в ресторане дать мне немного такого чая с собой, и к величайшему счастью, они согласились. Так что заварю на днях и буду наслаждаться!

IMG_7830.JPG
Ну и разве могла я обойти вниманием десерты? Конечно, нет! Китайцы сладкое не очень жалуют, но вот в этой провинции всё же что-то вкусное готовить могут. Например, вот эти "полосатые кубики" с мятно-молочными прослойками. По консистенции что-то среднее между китайской белой булочкой и панна-коттой. Или я отвыкла от сладкого уже, или ещё почему, но, чёрт побери, это было безумно вкусно! Еле успела сделать кадр, пока коллеги не забрали с тарелки последний кусочек. Кстати, я уже привыкла, что приносят всю еду вразнобой, просто по мере готовности. Поэтому с улыбкой вспоминаю как я в начале своей жизни в Китае закатывала скандалы в ресторанах, когда мне десерт с мороженным (которое тает) приносили до подачи супа и основного блюда. Китайцы вполне могут съесть булочку со взбитыми сливками, а потом острые куриные ноги или рыбу.

IMG_7832.JPG
Конечно, самое вкусное (на мой скромный взгляд) я оставила напоследок. А именно блюда с маракуйей. Густой сладкий крем из натуральных сливок типа пудинга и желе из маракуйи - это прекрасное сочетание вкусов! К сожалению, очень традиционное только в тех краях, в Пекине такого не найти. Особо хочу обратить ваше внимание на украшение в виде огурца, помидорчика и листика петрушки. Коллеги, наверное, подумали, что я идиотка, когда я рассмеялась, увидев подачу. Но вообще можно было бы уже привыкнуть, что они помидоры добавляют во фруктовые салаты даже.

IMG_7831.jpg
Пудинг со свежей маракуей в маракуйе. Это просто восторг! Мало того, что я не ела её в свежем виде уже 5 лет, так тут ещё и сливки в блюдо добавили (с молочкой в Китае напряжённо).

Вот недаром одним из моих любимых ресторанов рядом с работой является южный ресторан. Их кухня мне даже по душе. Более-менее.
Хорошего дня и приятного аппетита!
Tags: Великая Китайская Фигня, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments