Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Shanghai Tower - самый высокий небоскрёб в Азии

Шанхай - удивительный город! Можно сказать, что это город китайских рекордов. Именно здесь проходит маршрут самого быстрого поезда Шанхайский маглев, о котором я писала несколько месяцев назад, когда впервые побывала в Шанхае. Также Шанхай постоянно борется с Гуанчжоу за пальму первенства по количеству постоянно проживающего населения (по последним данным тут живёт порядка 30 миллионов человек). Ну и, конечно, это город потрясающей современной архитектуры. И именно здесь находится самый высокий небоскрёб в Азии (и второй по высоте в мире) - Shanghai tower (Шанхайская башня), куда ваша покорная слуга с удовольствием и забралась, чтобы побывать на самой высокой обзорной площадке и покататься на самом быстром лифте в мире.
EB92FAAE-370D-4224-AFA6-822B192D227B.JPG

В простонародье этот архитектурный ансамбль прозвали "Штопор и открывашка". Обзор на них открывается практически из любой точки в центре города и из некоторых более удалённых районов, поэтому не заметить их просто невозможно. По изначальному проекту у "открывашки" отверстие должно было быть круглым, но китайцы запротестовали (мол, слишком напоминает флаг Японии), поэтому теперь имеют что имеют. Думаю, японские архитекторы только рады были изменению формы объекта.
38F8847A-5310-4564-BDB4-148AF50988A9.JPG

Но мы всё-таки сейчас поговорим про "штопор", который возвышается над землёй на 632 метра. Когда стоишь внизу и задираешь голову вверх, с трудом удаётся поверить, что здание построено простыми современными людьми. В прошлый раз я тоже обратила внимание на это здание (и на соседние), но тогда ещё не знала, что это самый высокий небоскрёб Азии, поэтому не очень-то заинтересовалась, а когда позже выяснила этот факт, кусала локти и спешно планировала новую поездку.
IMG_6511.JPG

Все три высочайших здания Шанхая находятся рядом друг с другом. Кроме Шанхайской башни в это трио входит уже упомянутая "открывашка", она же Шанхайский всемирный финансовый центр (492 метра), а также башня Цзинь Мао (421 метр). У меня, как у коренного жителя болота Петербурга, от таких цифр и высот начинает кружиться голова!
IMG_6551.JPG

Естественно бегом побежала в кассу и приобрела билет. Для справки: в пересчёте на рубли, подняться на башню будет стоить больше 1500 р, в стоимость включено посещение музея и посещение двух смотровых площадок: 546 метров и 552 метра над уровнем земли.
IMG_6512.JPG

Путешествие вверх начинается из подвала, где расположен небольшой музей, в котором рассказывают о самых высоких зданиях мира, а также о строительстве и особенностях конкретной Шанхайской башни.
IMG_6517.JPG

Наиболее высокие небоскрёбы в Азии, построенные на данный момент, а также будущий список высочайших зданий вместе с теми, которые на данный момент находятся в проекте.
IMG_6519.JPG

Высочайшие небоскрёбы мира. Внезапно, 9 из них я видела своими глазами.
IMG_6518.JPG

Экспозиция, конечно, очень интересная: 3d модели зданий в виде голограмм, текст, который проступает на стекле, как в самых фантастических фильмах, но мне так хотелось скорее подняться наверх, что решила посмотреть внимательно музей на обратном пути. Внимание, спойлер: обратный путь не через музей, поэтому ничего посмотреть после не получится. Моё нетерпение частенько играет со мной злые шутки.
IMG_6523.JPG

И вот я с толпой других туристов попадаю в лифт. И мы поднимаемся наверх со скоростью 18 метров в секунду. Уши закладывает покруче, чем в самолёте! Хоть лифт и достигает пика своей скорости только на 40 этаже и сохраняет её до 75, затем постепенно замедляясь, всё равно ощущение такое, будто бы тебя собираются запустить в космос. Самый быстрый лифт в мире впечатляет! Мозгу не верится, что менее, чем за минуту мы оказываемся почти на 550 метрах над уровнем земли, потрясающе!
IMG_6548.JPG

Ну а там, наверху, моментально прилепляешься носом к стеклу, чтобы увидеть Шанхай как на ладони с высоты полёта очень сильной птицы. Речушка - самая крупнейшая река всей Евразии, та самая Великая Река Янцзы! В правом углу причудливое строение с двумя шариками - огромная Шанхайская телебашня, которая входит в 5-ку высочайших телебашен мира! Ну а домики... Обычные небоскрёбики. Внушительный и огромный Шанхай с такой высоты смотрится почти игрушечным.
591709EE-217C-4CBF-9E6E-32E0E653530F.JPG

Даже огромное здание 492 метрового всемирного финансового центра выглядит отсюда не так уж и внушительно.
404FE519-B962-4302-943F-44F549BBFAED.JPG

Ну а Цзинь Мао (замыкающее тридцатку самых высоких строений мира) и вовсе теряется в окружающем пейзаже.
IMG_6536.JPG

Что уж говорить про обычные кварталы, которые отсюда выглядят скорее причудливым детским конструктором, нежели внушительными жилыми комплексами, рассматривая которые с земли неизменно приходится задирать голову.
IMG_6540.JPG

Подъём более, чем на 500 метров над уровнем города стал моим Рождественским подарком себе, и я этим подарком очень довольна! Шанхайская башня потрясающа и обязательна к посещению, если будете в Шанхае!
IMG_6542.JPG

Всем хорошего дня и покорения новых и новых высот!
Snapseed.jpg
Tags: Великая Китайская Фигня, позитив, рассказы о путешествиях, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments