Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

1000 километров против тюленя 2017

Я ленивый человек. Мастер прокрастинации и ярый ненавистник рутины. Не могу сказать, что вот прямо люблю бегать. Мне нравится ощущения в теле после 6 преодолённых километров и до бесконечности, а всё, что меньше - это сплошные страдания. Мне нравятся соревнования, но собраться и выйти на обычную тренировку - почти нереальное преодоление себя. Вот как я обычно делаю? Забиваю на тренировки и бегаю за медали просто принимаю участие в соревнованиях. Весной 2016 года я за это (а также за такую же лютую ненависть к разминке) поплатилась в Коломне на Wings of life, заработав серьёзную травму правого колена, которая сильно меня подкосила и отзывается периодически до сих пор.
Вот именно поэтому на 2017 год и была поставлена эта странная и немного сумасшедшая по моим любительским меркам цель: пробежать за год 1000 километров. Если что, за предыдущие годы я и 500 никогда не набегала, несмотря на то, что участвовала в многочисленных соревнованиях, а тут замаячил серьёзный объём при практически полном отсутствии соревновательной части в связи с моим отъездом в Китай.
Скажу сразу: до цели я-таки не добежала. Причём не добежала всего 84 километра 860 метров. Но опыт получился интересным, и под катом представлена статистика, а также небольшие размышления и выводы.

На фотографии тюлень после самого быстрого полумарафона 2017 года.


Статистика
Месяц: общий набег (количество пробежек)
Январь: 74 км (8)
Февраль: 84 км (9)
Март: 70 км (8)
Апрель: 60 км (6)
Май: 100 км (11)
Июнь: 7 км (1)
Июль: 45 км (5)
Август: 118,8 км (12)
Сентябрь: 75 км (7)
Октябрь: 93,4 км (7)
Ноябрь: 136,29 км (12)
Декабрь: 51,65 км (5)

Итого: 915,14 км
Потрачено времени: 80 часов, 32 минуты, 44 секунды
На пробежку я вышла 91 раз, таким образом каждый четвёртый день минувшего года включал тренировку или старт на соревнованиях. Для меня это очень крутой показатель!
Сожжено более 62000 калорий!
Среднее расстояние тренировки: 10 километров

Беговая география развернулась на 6 стран (Россия, Китай, Испания, включая Канарские острова, Израиль, Южная Корея и Эстония) и 13 городов которые я вспомнила: Питер, Москва, Пекин, Шанхай, Владивосток, Баодинг, Бэйдахэ, Барселона, Лас-Пальмас, Сеул, Беер-Шева, Эйлат и, конечно, мой любимый Таллинн.

Какие выводы я могу сделать по итогам этого опыта?
1. Жара куда больший враг, чем холод. Практически весь июнь и половину июля я не бегала по причине того, что в Пекине было очень жарко. Температура воздуха в тени поднималась выше 38 градусов, было очень душно и тяжело даже просто ходить, не то, что бегать. Единственное доступное для бега время было на рассвете, но тут можно вернуться в сааамое начало поста и прочитать первое предложение ещё раз. Да и к тому же я никогда не любила утренний бег. Раскачиваюсь я ко второй половине дня, а то и к вечеру.
2. Я стала бегать легче и быстрее. Если раньше на дистанции в 21,1 км для меня время в 1:45:00 было очень хорошим, и чтобы так пробежать, нужно было выложиться и как следует потрудиться, то в этом году такой результат для меня вообще не проблема. До минувшего года мой личный рекорд на полумарафоне составлял 1:40:59, что заставляло меня гордиться собой, но в сентябре в Таллине я легко и играючи (с удивлением для самой себя и окружающих) поставила новый личник в 1:36:50, причём без ощущения, что это мой предел. Я даже не сильно напрягалась, бежала быстро, но в своё удовольствие. И эти же тренировки позволили мне забраться на пьедестал в крупных соревнованиях в Израиле (Eilat Desert Run) на полумарафоне в пустыне, обогнав вполне именитых соперниц.
3. Иногда себя нужно пнуть. Кажется, я могу составить книгу 1001 и адекватная отмазка. Я могу придумать огромное количество трезвых причин почему я не должна выходить на пробежку: от общей усталости, до плохого качества воздуха, от отсутствия адекватных беговых дорожек до невозможности бегать под дождём. Отслеживать в себе эти отмазки очень забавно, иногда выход на пробежку растягивается до нескольких часов! Но к концу года я более-менее приспособилась себя пинать и выходить, ибо самое сложное в беге - сделать первый шаг.

Буду ли я продолжать бегать в таких объёмах? Да. Перенесла данную цель на текущий год и постараюсь в этот раз к ней придти, благо свои же ошибки поняла.
Интересный получился опыт и полезный.

Всем спорт, друзья!
Tags: бег, ну я это так для себя чисто поржать, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments