Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Поездки и путешествия 2017

Решила себе же на память сохранить примерный список моих перемещений в минувшем году, а заодно вспомнить какие-то особо запомнившееся места/моменты этих поездок. 5 новых стран, бесконечное количество городов и ощущение, что я весь год провела в дороге, хотя были и месяцы (вроде бы), когда я никуда из Пекина не выезжала.

1. Россия. Москва.
В самом начале года моя китайская компания, прислав документы для оформления рабочей визы, в одной из бумаг (которая оформляется больше месяца в министерстве труда КНР и предоставляется оригиналом всегда) указала "для предоставления в Китайском посольстве". По данной бумажке в консульстве, которое находится в Питере, мне отказались оформить визу, потому что мои данные не бились по их базе, а общей базы с Посольством у них нет. Пришлось в срочном порядке вылететь в Москву и обратиться напрямую в Посольство, а так как визу я делала хоть и срочную, но не самую быструю, на несколько дней пришлось зависнуть в зимней столице. Впервые скаталась в Царицыно зато, похрустела январским снегом и пообщалась с родственниками и друзьями.
IMG_7264.jpg

Ну а получив долгожданную visa type Z решила, что надо на радостях это дело отпраздновать, поэтому в моей жизни случилась...

2. Испания. Жирона и Барселона.
В Испании я никогда не была. Из Москвы летает "Победа" в Жирону. Я находилось в Москве.
Многие спрашивают, как я планирую свои путешествия, да чаще всего именно вот так: "О, интересные билеты, интересная страна, у меня есть время и деньги, надо ехать!"
В Жирону я влюбилась с первого взгляда, чисто "мой" город, а вот Барселона совершенно разочаровала, я из неё даже уехала раньше запланированного, потому что надоела.
Наелась паэльи, напилась сангрии, увидела море, налюбовалась пейзажами, меня обокрал владелец квартиры, в которой я остановилась, погуляла по местам съёмок "Игр Престолов" и довольная вернулась в Россию, но ненадолго.


3. Канарские острова. Гран Канария.
В самом начале февраля мы с Владленом Николаевичем решили, что надо бы погреть зад на солнце, запрыгнули в маршрутку, умчали на ней в Хельсинки, там залезли в самолёт и отправились на Канары. Вот в такой спонтанности вся я! Надо ли говорить, что это была поездка с практически незнакомым мне мужиком к чёрту на куличики? Это сейчас Влад входит в очень ограниченный круг моих самых близких друзей, а на тот момент вся ситуация выглядела презабавно: фактически мы общались недели три, и тут решили, а почему бы не провести целую неделю в ограниченном пространстве вдвоём? До сих пор удивляюсь, что никто никого не прибил в этой поездке, было даже весело! Ну а Канары прекрасны! Ещё одно отличное место для старости, взяла себе на заметку ;)


4. Китай. Пекин.
Через неделю после возвращения с Канар произошло то самое "самое значимое событие года" - мой переезд в Китай. Конечно, несмотря на огромное количество работы, я моментально превратилась в туриста! Запретный город, Барабанная и Колокольная Башни, хоккейный матч местного КуньЛуня, Ароматные холмы, парк Бадачу, Райский Храм, зоопарк, "Центральное море" (оно же огромная лужа в центре города), площадь Тьянмен, на которую я так и не попала, потому что не было с собой документов, караоке, бары, чемпионаты по дарсту, пул и, наконец-то, долгожданный приход весны. Кажется в эти первые пару месяцев я изучила город настолько хорошо, что начала ориентироваться в нём лучше некоторых своих коллег. И когда он стал для меня настоящим домом, начала путешествовать уже оттуда.


5. Китай. Великая Китайская стена. JinShanLing
Конечно, первой же моей "дальномагистральной" вылазкой из Пекина стала поездка на Великую Китайскую стену. Причём не просто поглазеть, а ещё и пробежать по ней. Это же стал мой первый и последний беговой старт в Китае в рамках "самого сложного марафона в мире". Великая стена - это потрясающе, конечно! У меня в голове не укладывается как её могли построить в труднопроходимых горах, да ещё и во времена, когда технологии были, мягко говоря, на не слишком высоком уровне. Решила кровь из носу вернуться и погулять по стене.


6. Россия. Владивосток.
Ностальгия по Родине нормальной еде накрыла меня гораздо быстрее, чем я ожидала. Уже через месяц меня воротило от всей китайской пищи в округе, смотреть на лапшу или рис я больше не могла. И мною было принято стратегическое решение сразу при получении документов из министерства миграции с моим временным видом на жительство махнуть в Россию. И да, моей первой зарубежной поездкой из Китая, внезапно, стало возвращение на Родину или "гречка-тур", как я его назвала. Конечно, не гречкой единой... Во Владивостоке меня застали холодные дожди с порывистым ветром и бушующий океан, но это не помешало мне повосторгаться Дальним Востоком, смотаться на знаменитый остров Русский, побегать по берегу моря и даже сходить в оперу и поучаствовать в фотосессии.


7. Китай. Пинггу.
Через неделю после моего возвращения из Владивостока, мы уехали всей пекинской компанией на корпоратив в город Пинггу, что находится примерно в 80 километрах к северо-востоку от Пекина. И это был первый раз в Китае, когда я была сражена наповал красотой природы. Наверное, тогда я впервые чётко сформулировала мысль, которая никак не хочет уходить из моей головы: "Китай был бы прекрасной страной, если бы не все эти китайцы." Чистейшие озёра, потрясающие горы вокруг, множество разнообразных растений и (если уйти подальше от деревни) тишина. Потрясающе!


8. Китай. Великая Китайская стена. JinShanLing. Дубль 2.
Узнав, что мой давний жж-френд larkyphoto прилетает в Пекин, я не смогла отказать ему в просьбе съездить на Великую Китайскую стену и снова там побегать. Просто побегать, ради развлечения. Да, мы больные люди. Но зато в этот раз можно было не думать, что это соревнование, а спокойно останавливаться, когда хочется, и глазеть по сторонам, а также пилить клёвые фотографии! Лёша, спасибо тебе ещё раз за то, что навестил и вытащил туда! Я была очень рада познакомиться наконец-то лично! Ну и, конечно, было круто полюбоваться стеной вновь, хоть мы там и чуть не загнулись от жары.


9. Китай. Сямен.
Узнала случайно, что мой бывший одноклассник, которого я не видела лет 10, приезжает в Китай в командировку. Прикинула свой график выходных и купила билеты, чтобы пересечь его в городе, название которого я и не слышала до этого. Так я и попала в загадочный Сямен. Городок мне расписывали намного симпатичнее, чем он оказался на самом деле, так что спасало только наличие моря, хотя и оно там достаточно бестолково. Мои мечты искупаться разбились о суровую реальность отвратительного качества воды и практически полного отсутствия пляжей как таковых. Знаменитый туристический остров немного спас положение, но не сильно. Может, виновата погода, но возвращаться туда нет никакого желания.


10. Китай. Нинбо.
Моя первая командировка. Либо в городе Нинбо совершенно нечего смотреть, либо мне ничего не показали, но я была разочарована тем фактом, что город стоит на морском побережье, а моря нет. Есть только лужи грязи, в которых можно ловить крабов. Чем мы, собственно, в один день и занялись с коллегой. Так что да, Нинбо у меня на всю жизнь будет ассоциироваться с грязью, в которой ползают крабы О_о


11. Гонконг.
Этот тропический мегаполис прекрасен! Пальмы, океан, потрясающие здания, пальмы и убивающая жара - мне понравилось всё! Очень красиво, очень вкусно, очень дорого, очень разнообразно. Много воды, горы, куча островов вокруг, двухэтажные трамваи, скоростные паромы, другая валюта, огромное количество дорогих машин. Город понравился мне настолько, что моя авиакомпания отменила мой рейс, и мне пришлось застрять в Гонконге на один лишний день, о чём я ни капельки не жалею! Хочется вернуться туда, показать город Эле и даже, например, снова почувствовать себя "единственным что ли человеком тут, которому жарко?!" Именно тут я впервые искупалась в Тихом океане, что тоже прибавило оценку городу. А ещё гражданам РФ тут не нужна виза, если поездка не более, чем на 30 дней. А летают туда отовсюду. Маст си в Азии!


12. Южная Корея. Сеул.
Небольшой европейский филиал прямо в Азии. До сих пор удивляюсь Корее - она так рядом с Китаем, и она совершенно другая. Тут тихо, нет сумасшествия на дорогах, вежливые люди, приличные рестораны. Удивительный контраст! Мне очень понравилось там! А главное - от Пекина всего 2 часа лететь, совсем рядышком по моим нынешним меркам. Правда, есть и минус, конечно, - там очень дорого. Конечно, всё познаётся в сравнении, и после Китая (если не смотреть на жильё) везде очень дорого =)


13. Китай. Шанхай.
Под счастливым тринадцатым номером у меня идёт один из самых любимых городов Китая - Шанхай. Именно туда я отправилась отпраздновать свои полгода жизни в Китае. В самом центре города потрясающий контраст. Одна набережная выполнена в Викторианском стиле, а прямо напротив неё, через реку, огромный деловой центр с самыми высокими зданиями в мире, с футуристической телебашней и суперсовременными торговыми комплексами. Что мне особо польстило - наличие беговых и велосипедных дорожек почти во всём центре, а также способность местного населения говорить на английском. Правда, оплачивать вичатом можно было не везде, что меня порядком озадачило (в Пекине можно им платить абсолютно везде, не вспомню ни одного исключения). Город замечательный, несмотря на огромное население, существенно превосходящее по численности пекинское. Ну а маленькая радость - катание на самом быстром поезде в Китае со скоростью 430 километров в час стало настоящей вишенкой на торте моего скромного путешествия.


14. Китай. Бэйдахэ.
Вы не представляете себе каким же я почувствовала себя тормозом, когда узнала, что рядом с Пекином (примерно 2 часа не самым скоростным поездом) есть купабельное море! Я, морезависимый человек, обнаружила этот факт только в самом начале сентября, после чего моментально купила билет, забронировала гостиницу и умчала греть свои кости и отмокать в солёной воде. Городочек очень приятный: маленький, уютный, с минимальным движением на дорогах и с большим количеством пляжей. В ресторанах свежие морепродукты на каждом шагу почти бесплатно (например, устрицы по 90 рублей за штуку). Единственный существенный минус - толпы русских везде. Да и в целом город русский, везде вывески на родном языке (гостиница Берёза, кафе Елена и т.п.).


15. Эстония. Таллинн.
Мой любимый пряничный город, в который я приезжаю уже четвёртый сентябрь подряд, чтобы пробежать полумарафон на ежегодном Таллинском марафоне. Я прилетела в Питер, и вечером того же дня должна была сесть в автобус и уехать в столицу Эстонии. Шёл дождь, мы с Элей приехали на обычное место отправления автобусов, а там никого нет! Выяснили, что автобус отправляется из другого места. Поймали машину с гонщиком, запрыгнули в автобус за минуту до отправления, задыхаясь, но успели. И съездили не зря, из Таллинна я привезла свой новый личный рекорд на полумарафоне! Погода радовала солнышком, настроение было отличным, компания тоже. Очень позитивная поездка вышла! Ну а рассказывать про сам Таллин в сотый раз, думаю, смысла нет. Для меня количество поездок в столицу Эстонии приближается к третьему десятку.


16. Россия. Санкт-Петербург.
После более чем полугодового отсутствия в Питере почувствовала себя туристом немного: погуляла по Петропавловке, попила чай с пирожным в типичной булочной на Петроградке и даже прочитала небольшую лекцию в Чиптрип о Китае. А также отпраздновала Элькины 6 лет, свозила её покататься на лошадях, посмотрела хоккейный матч и даже сделала первую в жизни МРТ аж двух отделов старость не радость. В завершении поездки дважды сходила на Ватсу к Нине Павловне и съездила в Кобралово посмотреть на домик и поесть шашлыков в хорошей компании. Получился практически отпуск, и у меня с трудом получается написать "отпуск дома", ведь сейчас мой дом всё-таки в Китае.


17. Китай. Цинхуандао.
Вернувшись домой в Пекин, я осознала, что лето кончается, и пора хватать его за хвост, чтобы не упустить. К тому же, мне очень захотелось посмотреть так называемую "Голову дракона" - место, где из моря вырастает Великая Китайская стена. Оказалось, что это совсем недалеко по моим меркам от Бэйдахэ, куда я ездила совсем недавно, поэтому я забронировала там гостиницу, а сама отправилась смотреть на начало этого удивительного чуда света. Надо отметить, что в современном виде стена поделена на огромное количество участков, посещение многих из которых является платной услугой. А общая длина (по некоторым данным) более 20 000 км. Захотелось отправиться на старости лет в путешествие по всей стене. Но это потом, а пока что я увидела одновременно и море, и стену. Довольна! В Бэйдахэ в этот раз ещё довелось прокатиться на старой канатной дороге прямо над морем, но это совсем другая история.


18. Китай. Великая Китайская стена. ZhangJiaKou.
По сумасшедшим идеям - это ко мне. В этот раз я решила, что будет круто присоединиться к группе отморозков туристов и отправиться на стену, чтобы переночевать там в палатке! Нас набрался целый автобус таких слабоумных, ведь на дворе уже начался октябрь, и по ночам в горах было холодно. Зато рассвет, закат, да и просто ночные посиделки у импровизированного очага в приятной интернациональной компании - это то любимое, но уже подзабытое чувство походной романтики. Ночью, конечно, мне уснуть так и не удалось, потому что было очень холодно, но впечатлений от поездки мне это не подпортило. И да, теперь я могу сказать, что ночевала на Великой Китайской стене!


19. Китай. Баодинг.
И вновь командировка в маленький городок всего в 170 км от Пекина со скромным населением примерно 10 миллионов человек. По китайским меркам просто ни о чём. Здесь кроме работы мне удалось съездить в настоящую китайскую деревню, погулять по действующему монастырю, поесть хурму прямо с дерева, сходить в музей бывшего местного правителя, поучить китайцев писать русские слова (а они меня - иероглифы), ну и, конечно, потанцевать в костюме акулы и провести занятие в костюме супергероя.


20. Израиль. Беер-Шева, Ашдод, Мёртвое море, Эйлат, Тель-Авив.
Вот куда я точно не думала, что поеду, так это на Землю Обетованную! Но вот, случилось! Началась поездка с полуторачасового допроса в аэропорту, а потом с досмотра в подвальных помещениях всей моей ручной клади и багажа. Здравствуй, Эль-Аль, блин! Но сама поездка была просто потрясающей! Мёртвое море такое красивое, такое удивительное, что до сих пор словами не передать всю гамму эмоций, в Ашдоде Средиземное море оказалось вполне тёплым, а ведь на дворе стоял ноябрь, Беер-Шева особо не примечательна, если не считать пары парков и Университетов (ну или я плохо смотрела), Тель-Авив мне не понравился, как-то уж очень грязно там оказалось на мой вкус. Но, конечно, главное - это Эйлат! И дорога к нему через пустыню, и моё первое в жизни купание в Красном море, и третье место на пустынном полумарафоне среди женщин, и потрясающе вкусная еда, и самолёты, которые садятся буквально тебе на голову. Вот куда хочется обязательно вернуться!


21. Южная Корея. Сеул. Опять =)
Как же всё-таки просто куда-то ездить, когда ни перед кем нет никаких обязательств, ничего не надо согласовывать, просто берёшь билеты на свои выходные и мчишь, куда душе угодно. И вот я снова в Сеуле, на этот раз уже в начале зимы. Было прохладно, но интересно. В этот раз музей Корейской войны (который удивил своим размахом, кстати), прекрасный район, название которого я забыла, но это самое известное у иностранцев место для поесть и погулять, где была куча домов, глядя на которые сложно осознать, что находишься в Корее. А также пробежка по парку, который оказался деревянными лестницами в горах, где я умудрилась упасть и рассадить колено так, что огромный синяк на нём красовался ещё пару недель.


22. Китай. Шанхай. И снова здравствуйте!
Поехать в другой город, чтобы посмотреть хоккейный матч - да легко! Правда, это была не единственная цель. Было Рождество, и я устроила себе подарок - поднялась на самое высокое здание в Азии, прокатилась в самом быстром лифте в мире, опять проехалась (дважды) в самом быстром поезде в Китае, поднялась на самую страшную смотровую площадку на телебашне (со стеклянным полом) и вообще поездка была самая-самая. Я осталась очень ею довольна! Ну и, конечно, цветочки, солнышко и вот это вот всё в декабре не могут не радовать. Единственное, что омрачило впечатления - моё опоздание на самолёт из-за приезда не в тот аэропорт, покупка нового билета и последующее опоздание нового рейса. Ну и Куньлунь проиграл, но это было ожидаемо!


23. Россия. Санкт-Петербург.
Ну а финальным аккордом моих годовых разъездов стало возвращение на Новый год в Питер, чтобы встретиться с любимыми и родными и выпить бокал шампанского под бой курантов. Тут была и первая в нашей жизни семейная фотосессия, и куча встреч, и много-много всего...


Итого: 25 перелётов, 6 "сгоревших" билетов, как минимум 8 поездок на поездах, может и больше, я их не записываю, круговорот гостиниц от съёмных квартир и отелей без звёзд до роскошных пятизвёздочных сьюитов с королевскими завтраками, две машины в прокат, пять мест, в которых я какое-то время жила в Пекине, штампы, таможни, проверки, досмотры...

Только оглянувшись на весь этот список, я поняла, почему меня в последние недели преследует ощущение усталости от поездок, путешествий и новых впечатлений. Хочется, пожалуй, впервые в жизни НЕ ЕЗДИТЬ УЖЕ СТОЛЬКО ВАШУ МАТЬ, а просто спокойно пожить. Где-нибудь на одном месте и с дорогими мне людьми рядом.
Кажется, так начинается старость.
Tags: Великая Китайская Фигня, опыт, поездка, рассказы о путешествиях, фото, хорошо там где нас нет, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments