Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Eilat Desert Marathon 2017 - мой личный триумф!

Друзья, сегодня я вам расскажу о том, как в прошлую пятницу (17.11.17) бежала на соревнованиях Eilat Desert Marathon по пустыне Негев, что находится на территории Израиля и внезапно оказалась среди победителей полумарафона!
Вы узнаете об организации мероприятия, мои впечатления от бега по пустыне, а также о том, каково это - стоять на одном пьедестале со спортсменкой, которая участвовала в Олимпийских играх!
Так что если беговая тема вас не интересует, лучше сразу пролистать этот пост, потому что напишу я много и подробно, ведь эмоции переполняют до сих пор!
FullSizeRender.jpg


Всё самое лучшее происходит случайно, так вышло и с этим забегом. Я не планировала его, более того, я о нём благополучно ничего не знала. В конце октября мне на глаза попался пост в одном из российских беговых сообществ, где анонсировался забег по пустыне. "Как же круто было бы пробежать в пустыне!" - подумала я и посмотрела на дату: 17 ноября 2017 года. В этот день я буду в Израиле, ха, интересно, а где проходит забег? Открыла подробную информацию и тут оп! Место проведения: Эйлат, Израиль! Решила, что это судьба! Зарегестрировалась на полумарафон, ведь упустить такую возможность я просто не могла!
Кстати, пара слов о стоимости участия. Забег этот не из дешёвых впрочем, как и всё остальное в Израиле, слот обошёлся мне в 260 шекелей, это примерно $75 (около 4500 рублей).
Как и полагается, приехала на экспо заранее, в четверг, дабы получить стартовый пакет, да и старт был аж в 6 утра, надо было немного поспать перед ним. Центр города был весь во флагах и в рекламе мероприятия, повсюду люди в спортивной форме и кроссовках, в общем, всё как я люблю!
IMG_5870.JPG

Кстати, может возникнуть вопрос: "А почему старт в пятницу?" На самом деле всё просто: в Израиле рабочая неделя начинается в воскресенье, а в субботу шаббат, поэтому большинство забегов проводится именно по пятницам. Конечно, для иностранцев это несколько неудобно, но счастливые люди, увлечённые бегом, легко подстраиваются под интересный для них график соревнований. На вечер четверга была назначена церемония открытия соревнований и брифинг для участников марафона и полумарафона. Решила посетить, вдруг там дадут полезную информацию, например, что делать, если укусила змея или как убежать от дикого верблюда. Мероприятие проходило в лектории одного из крупных отелей, и оно было потрясающим! Выступал один из известных коллективов барабанщиков и зарядил зал очень мощной энергетикой: хотелось встать и танцевать!
IMG_5868.JPG

А потом дали много полезной информации: регламент соревнований, анонсировали трассу и подробно расписали сложные участки и что нас ждёт на том или ином километре, ознакомили со схемой пунктов питания (которые были расположены примерно через каждые 3 километра, что существенно облегчало положение бегунов, преодолевающих огромную дистанцию по пустыне). Организатор напомнил, что если мы хоть немного сомневаемся в состоянии своего здоровья, то бежать не стоит, ведь соревнования экстремальные. А потом радостно так заявил: мы рады сообщить, что в этом году на старт выйдет в пять раз больше участников, нежели в прошлом! А я же заранее посмотрела результаты прошлого года и радостно поставила себе цель: войти в топ-10 женщин. А тут в пять раз больше! Значит, именитые спортсмены прознали про этот забег и приехали принять в нём участие. Мои надежды попасть в верхнюю часть списка таяли на глазах. Да и на полумарафон заявилась почти тысяча участников!
IMG_5867.JPG

Немного приуныв, я отправилась спать есть и пить вино. Ну а что мне ещё оставалось? Ведь на следующий день надо было вставать в 5 утра и переться на старт (благо от отеля до стартовых ворот минут 10 пешком всего), а потом бежать. Как обычно, вспомнила один из любимых текстов, увиденных пару лет назад на одном из плакатов, которые держали болельщики на забеге: "Марафон был бы отличным мероприятием, если бы не весь этот бег!" Вот правда! Приехали, пообщались, потусили на экспо, покушали и по домам! Но нет.

Конечно же, утром я проснулась за полчаса до будильника в радостном возбуждении, как это обычно бывает перед стартом. Обнаружила, что мой отель позаботился об участниках соревнований и организовал мини-завтрак в холле, доступный аж с 5 утра! Выпила кружку горячей воды и съела божественный бутерброд с сыром. Конечно, вам может быть не очень понятно почему божественный, но поживите полгода в Китае, где практически нет молочных продуктов, и вы узнаете как это вкусно! Отправилась на старт, обнаружила, что болит левая нога в районе берцовой кости, на улице холодно и хочется спать. Но попав в толпу таких же отмороженных спортсменов, зарядилась энергией и даже немного размялась и потанцевала под музыку. В стартовый створ заползала уже в приподнятом настроении.
IMG_5869.JPG

Увидела знакомое лицо - Алёну Дятлову - основателя Питерского бегового клуба Time4Run. Перекинулись парой слов. Оказалось, что она сюда приехала в пресс-тур и тоже выступает на половинке. Тут я себе сказала: "Дорогая, с такими соперниками соревноваться тебе не по зубам!" При этом я всё равно по привычке постаралась занять место поближе к стартовой черте, чтобы не распихивать участников на первых сотнях метров. В голове всё ещё была мысль: "Войти в десятку, ты можешь войти в десятку, надо только очень постараться!"
IMG_5871.JPG

Ведущий начинает обратный отсчёт, звучит это примерно как: "Шалош, штаим, акхат", и мы срываемся с места и начинаем наш путь в двадцать один долгий километр. Рассвет только-только начался, но солнце ещё прячется за горами со стороны Иордании, поэтому бежать достаточно прохладно. Держусь рядом с лидерами, точнее, вижу их спины не так далеко перед собой, пытаюсь сохранять темп в 4:30 и не пропускать особо никого вперёд, хотя периодически меня всё равно обгоняют. Помня, что первые 1,5-2 километра идут по асфальту, бегу не напрягаясь, но и не сбавляя скорости, ведь надо как минимум согреться, а как максимум - удержаться в первой десятке женщин! Решила ориентироваться на Алёну, ведь для меня финишировать сразу за ней уже была бы огромная честь. И вот мы сворачиваем с шоссе в пустыню и начинается затяжной подъём, невидимый глазу, но моментально ударяющий по мышцам. На каждый шаг нога начинает проваливаться в грунт: то песок, то мелкий щебень, то ещё не пойми что под ногами в этой пустыне. Теперь уже не обращаю внимания на темп, а только стараюсь контролировать постановку ноги и не упускать Алёну из виду. На первом же пункте питания беру бутылку воды и выливаю на голову, сделав буквально пару мелких глотков. Пусть сейчас и холодно, но лучше немного мёрзнуть, чем перегреться. Обогнала одну девушку перед собой и тут увидела самый невероятный момент гонки: Алёна оступилась и упала. Чёрт побери, да она же тоже обычный человек! Не знаю почему, это придало мне сил, и спустя километр-полтора я обогнала её. Между тем, всё ещё продолжался подъём.
Чтобы вам понимать как примерно выглядят там пейзажи, то вот кусочек этой же пустыни (правда, с другого места):
IMG_5838.JPG

Тут и солнце подоспело, и я продолжила свою традицию обливания водой (благо, ребята на пунктах питания давали целые бутылки с водой, а не стаканчики). Темп снизился примерно до 5:30 на километр, ногам было очень тяжело, стало жарко, захотелось, чтобы поскорее всё это уже наконец закончилось! И тут я увидела их - первых людей, бегущих мне навстречу после разворота, лидеров гонки! Напрягла зрение и мозг изо всех сил, чтобы сосчитать всех женщин впереди, которые будут пробегать мне навстречу. Одна прямо в группе лидеров среди мужчин! Вот это темп, вот это техника! Вторая девочка в озорной кепке, бегущая рядом с каким-то молодым человеком (который явно её тащит, ох и позавидовала я ей тогда), тёмненькая девушка в майке и чёрных велосипедках пробежала мне навстречу, когда я уже приближалась к развороту. Так, стоп! Получается, впереди всего 3 женщины! А значит я могу войти в тройку, если очень-очень-очень напрягусь! И вот разворот, быстро наступаю ногой на контрольный коврик, беру бутылку воды, выливаю её на себя на бегу и лечу вниз по пустыне! Одним глазом замечаю, что Алёну обошла ещё одна женщина, и они обе практически дышат мне в спину, но тут случилось что-то, чего я не могу объяснить иначе, чем выбросом огромной дозы адреналина в кровь. Я вышла на темп 4:36, а потом и вовсе на 4:10-4:15 и сумела сохранять этот показатель следующие 5 километров! Через три километра изнуряющей погони я пристроилась практически шаг-в-шаг за девушкой в чёрной майке и ещё метров 500 размышляла нужно ли её обгонять сейчас или лучше поберечь силы. В итоге приняла тактическое решение обогнать сейчас, а на асфальте в конце постараться сохранить максимально возможный темп перед финишем. Думаю, это было самое верное решение! Не без труда я обошла молодую израильтянку и напрягла все силы, чтобы обеспечить себе небольшой отрыв метров в 200-300. И вот наступили мои "любимые" критические 17 километров, темп упал, силы кончились, включился характер. Я уже в тройке! Я не позволю себе обогнать. Я зубами вцеплюсь, я сдохну на финише, но удержусь. 4:40 или около того я держала до самого финиша. Периодически оглядывалась и замечала, что преследовательница приближается. Еле вползла на мост за 200 метров до финиша, выбежала на финишную красную ковровую дорожку прямую и тут... Тут сзади послышались шаги, а я быстрее уже не могу. Блин, как обидно сейчас будет! Не надо было её тогда обгонять, надо было сохранить силы! И вот мимо меня проносится какой-то мужик. Правда, я чуть не разревелась от счастья, что это не она! Пересекла финишную черту, услышала как ведущий объявил моё имя в микрофон, шатаясь подошла получила свою медаль, вышла из финишного створа, села на дорогу и пыталась осознать что только что произошло.

Посмотрела в сторону моря, сняла кроссовки и футболку и полезла купаться. Обнаружила, что стёрла ноги (внутренняя поверхность бедра, всё руки не доходят купить нормальные шорты), но было уже всё равно!
IMG_5872.JPG

Я третья! Никакой ошибки нет, я точно третья! На всякий случай пошла и проверила финишный протокол. Мало того, что я третья в абсолюте, в своей возрастной категории я оказалась второй. Чистое время: 1:40:50, ещё год назад такое время даже по ровной дистанции казалось мне чрезвычайно хорошим, а тут по пустыне. Ох уж эта мотивация!
IMG_5873.JPG

Первое место среди женщин на полумарафоне заняла Любовь Моргунова, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Сиднее, многократный победитель различных марафонов, призёр Бостонского марафона и просто замечательная девушка, с которой мы очень мило поболтали после финиша перед награждением. Люба, кстати, пробежала дистанцию за 1:31:11! Второе место заняла 22-летняя спортсменка из Израиля, обогнав меня почти на минуту. Четвёртая девушка отстала от меня на 5 секунд.
IMG_5864.JPG

В моей коллекции, этот кубок, пожалуй, самый необычный, ведь сделан он в виде символа пустыни - керамического барабана! Ну и, пожалуй, один из самых ценных. В соревнованиях подобного уровня мне не часто удаётся добиться каких-либо впечатляющих результатов. Церемонию вручения кубков мы в шутку назвали "цветочной", потому что основная была назначена на вечер, и туда необходимо было явиться, обещали какие-то ещё призы и медали. А всякие там медальки я люблю!
IMG_5874.JPG

В итоге весь день был лениво-прекрасным: валяние на пляже, купание в красном море, свежие соки, потом совершенно потрясающий обед (пожалуй, лучшие морепродукты в моей жизни!) с бокалом победного шампанского. Конечно, хотелось просто поспать, но нельзя же было терять день на замечательном курорте ради такой ерунды как отдых!
IMG_5875.JPG

И вот вечером спортсмены собрались во внутреннем дворе гостиницы, где и проходило награждение победителей и призёров всех дистанций во всех возрастных категориях. Отдельно хочу отметить, что самый возрастной участник оказался 84-летним дедушкой из Италии, который преодолел полумарафонскую дистанцию. Ему все хлопали так, что отбили ладони! Низкий поклон таким людям! Меня наградили за третье место в абсолютном зачёте небольшим денежным призом (который по крайней мере покрыл стартовый взнос на участие).
IMG_5877.JPG

А за второе место в своей возрастной группе я получила серебряную медальку и, конечно, радовалась ей куда больше, чем деньгам.
IMG_5866.JPG

Мне до сих пор тяжело осознать, что я смогла это сделать, но я и правда смогла! На полочке у меня стоит кубок, а рядом лежат две честно заслуженные медали. И я в очередной раз поняла, что если чем-то долго и упорно заниматься, обязательно что-нибудь получится!
Любите то, что делаете и будьте счастливы! А ещё можете меня поздравить, не каждый день попадаешь в призы на крупных международных соревнованиях =)
Tags: Израильская история, бег, мероприятия, позитив, рассказы о путешествиях, фото, эмоции, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments