Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Китайская деревня

В мой выходной, владельцы центра Eureka kids Baoding, где я сейчас развлекаюсь нахожусь в командировке, решили показать мне город и окрестности, а на обед позвали съездить в настоящую деревню, где живут их родители. Конечно же, я с радостью согласилась, ведь уже давно мечтала побывать в китайской деревне!
В результате мы со старой китаянкой вместе лепили пельмени, собирали с ребятами хурму прямо с дерева, гуляли по садам и огородам и даже попали в необычную пробку на дороге. В общем, смотрите сами.
На фото владельцы центра раннего плавания (муж с женой) с мамой мужа во дворе их деревенского дома.


Какая картинка возникает у вас в голове при слове "деревня"? У меня, например, такая: маленькие преимущественно деревянные домики, где-то рядом с речкой, вокруг каждого домика небольшой сад, дети бегают по улицам, старички сидят на скамеечках... Ну такая, типичная русская деревня. Пока мы ехали сюда, Саша (так представился мне владелец центра) всё говорил мне, что русская деревня красивая, а китайская 不好 бухао (плохая), и я теперь понимаю, что он был в чём-то прав. Китайская деревня - это огромные каменные заборы со всех сторон и глухие ворота. Может, день был неудачный, а может быть так всегда, но я не видела ни одного гуляющего ребёнка, а взрослые перемещаются там либо на машинах, либо на электроскутерах. Как в городе. Вот только улочки очень узкие, и везде как-то неопрятно.


Но первое впечатление сгладилось почти моментально, когда я зашла в простенький дом с чисто деревенской обстановкой, увидела старушку-китаянку, которая занималась обедом и попросилась к ней присоединиться. На обед планировались 饺子 тьяодзы (пельмени) с зеленью и бараниной.
Процесс приготовления немного отличается от того, к которому мы привыкли в России. Например, тесто не раскатывается в один пласт, а режется ножом на маленькие кусочки, которые маленькой же скалочкой раскатываются по одному. Защипывают пельмени они тоже не так (я лепила свою версию, они свою), по форме они больше напоминают пирожки, в начинке зелени больше, чем мяса, а при варке они не добавляют в воду соль, а сами пельмени едят, обмакивая их в уксус.
IMG_5349.JPG

О вкусах не спорят, конечно! Кроме пельменей к столу подали омлет, яйца куриные, сваренные то ли в чае, то ли ещё в чём-то (очень популярны они тут, ярко-коричневого цвета, но мне вообще не нравятся, поэтому не интересовалась способом приготовления), арахис, какую-то колбасу и горячие булочки. Знаете, у меня в Китае было много классных обедов, но этот был одним из лучших! За счёт атмосферности, за счёт того, что я сама приложила руку к приготовлению, за счёт свежего воздуха вокруг. Ни в какое сравнение не идёт с дорогим рестораном, устрицами, вином, уткой по-пекински и прочими гастрономическими радостями. Я очень простой человек, видимо.
IMG_5350.JPG

После плотного обеда мы отправились в сад воровать урожай. Бабуля выращивает на небольшом участке сладкий картофель, пару видов перца, фасоль, кукурузу, морковку, редьку, лук, чеснок, что-то типа репы, какие-то местные кабачки, пекинскую капусту и ещё пару растений, чьих названий я не знаю. Конечно, я не удержалась и выдрала себе одну морковку попробовать. Вкусная! Почти всё, что едят в деревне - со своего огорода. Говорят, так вкуснее, и я с ними полностью согласна! 好吃
IMG_5348.JPG

В этой семье трое мужчин, поэтому в деревне у них три дома. Мы пошли прогуляться до соседнего, посмотреть как живут овцы, из которых мы только что кушали пельмени.
IMG_5344.JPG

Могу сказать, что живут они не очень хорошо: очень тесные загоны, очень злая собака-охранник. Надеюсь, что их выпускают погулять куда-нибудь дальше этого двора. Но сами они прямо лапочки, дали себя погладить.
IMG_5387.JPG

В доме сейчас никто не живёт (к сожалению, этот брат погиб недавно, его сбил вечером пьяный водитель. Вождение тут, кстати, это вообще отдельная тема для рассказа, может быть как-нибудь созрею подробно об этом рассказать), поэтому дом и двор используются больше как склад. Я давно обратила внимание, что повсюду лежит огромное количество кукурузы, а тут не выдержала и спросила зачем она, едят ли они её вообще и какие планы на эти початки.
IMG_5346.JPG

Оказалось, что они просто сейчас её сушат, для того, чтобы в ближайшем будущем перемолоть и сделать из неё кукурузную муку или крупу. Кстати, кукурузная каша тут очень популярна, её продают в стаканах, она имеет жидкую консистенцию, можно пить через трубочку, и многие таким образом завтракают. Из кукурузной же муки готовят различные лепёшки, которые, кстати, очень популярны в этом городе.
IMG_5343.JPG

Но пришли мы туда не за кукурузой, а за...хурмой! Ребят, она тут растёт как яблоки в наших деревнях, даже дети не воруют, ни в кого она уже не лезет, поэтому деревья буквально усыпано ярко-оранжевыми сладкими плодами, до которых никому нет дела!
IMG_5347.JPG

Ну а мне, конечно, дело до хурмы есть! Я впервые увидела как она растёт, впервые попробовала свежайшую и почти перезрелую хурму прямо с ветки. Она буквально таяла у меня в руке! Остановиться было сложно, поэтому со мной в Пекин из командировки поедет целая коробка этих прекрасных плодов!
IMG_5345.JPG

И вот коробка хурмы, личные вещи и весь наш состав загружен в машину, мы выезжаем в сторону буддийского монастыря, но попадаем в пробку. Типичную такую деревенскую пробку из...козлов. Что ни говори, а козлы на дороге - это вечная проблема в любой стране.
IMG_5388.JPG

На этой ноте я и заканчиваю свой небольшой очерк о китайской деревне, и я очень рада, что впечатления от этого дня останутся навсегда со мной, ведь я далеко не любитель больших городов, зато страстно люблю деревенскую, да и просто загородную жизнь. Ведь именно там, отряхнувшись от вечной городской суеты, вспоминаешь, что такое жить.
Хорошего дня, друзья! И выбирайтесь в деревню почаще!
Tags: Великая Китайская Фигня, позитив, рассказы о путешествиях, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments