Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

История о том, как у меня украли личные вещи

Не думаю, что открою большую тайну, если скажу, что в Китае очень распространено воровство и обман. Телефоны, велосипеды, деньги, мелкие личные вещи (причём даже в офисе) - всё, что плохо или слишком хорошо лежит может быть кем-то прихватизировано. Обман же здесь встречается настолько часто, что, например, заключая договор на аренду жилья и оставляя депозит, лучше сразу включить эту сумму в статью невозвратных расходов, ведь вернуть его даже при строжайшем соблюдении всех условий договора почти невозможно. На моих глазах в нашей компании девочка ходила с договором (оформленным на организацию, а даже не на частное лицо) в полицию, и это не принесло эффекта, депозит так и не вернули. Про такие моменты, как попытки обмануть при оплате товара или услуги я вообще не говорю, тут это как национальный спорт.


А теперь расскажу что приключилось со мной на днях.
Есть у меня комната, в которой я жила с середины апреля и практически по сей день. Комната ужасная, крохотная, с окном, которое выходит на общий кухонный балкон, в квартире ещё с пятью другими комнатами, общей ванной, общей кухней и всеми прелестями совместного быта с грязными китайцами. Выбирать мне особо не приходилось, ведь местные условия предполагают при аренде жилья оплату на 3 месяца вперёд + депозит за ещё один месяц. Я тогда только начала получать зарплату, поэтому сняла что было по бюджету. Договор у меня до 29 октября, соответственно до этого дня приплачена полностью аренда за жильё (это важно).
Примерно с месяц назад попросила агента подыскать мне вариант поприличнее (спальня с отдельной ванной или отдельная квартира), он ответил: "Без проблем" и...пропал. В начале октября у меня был трудовой марафон в виде 11 дней без единого выходного, и примерно с периодичностью раз в два дня я пинала агента, чтобы он предложил мне хоть один вариант, но всё впустую. И тут пишет мне другой человек, мол, так и так, я из вашего агентства недвижимости. Ну, думаю, наконец-то передали "дело иностранца" кому-то другому, может предложат что! И тут этот товарищ заявляет: "Вы должны не можете, нет, а именно должны дать нам ключ от Вашего жилья, чтобы мы могли показывать его потенциальным арендаторам, если Вы не собираетесь продлевать контракт ещё на год." Что за бред?! Это моя территория, там мои вещи, а тут они собираются вламываться и показывать мои вещи мою комнату кому-то другому, да ещё и в моё отсутствие. Ну уж нет! Написала, что это неприемлемо, это моя частная территория, пока проплачен договор, и никого постороннего там быть не должно, по крайней мере, пока я не перееду. Представитель компании, конечно, ответил, что в случае отказа от сотрудничества я потеряю депозит, но я прекрасно понимаю хоть и продолжаю надеяться, что они бы и так мне его не вернули, поэтому предложила засунуть мой депозит куда следует отказалась от их условий, напомнив, что я иностранец вообще-то, и у нас вторжение на частную территорию смертный грех - уголовно наказуемое дело. Чувачок не растерялся и говорит: "Тогда Вы вернёте ключи 15-го октября и свалите!" Тут у меня самообладание впервые дало сбой, и я справедливо возмутилась, ведь аренда проплачена до 29-го числа, но кого это волнует. Это Китай, детка. Кое-как "сторговалась" на возврат ключей 22-го числа.
Несколько последующих дней могла заниматься исключительно поисками и просмотрами всех возможных вариантов жилья, напрягла коллегу и пару друзей, но не буду тут расписывать эту историю, ибо она тоже прекрасна и длинна, просто скажу, что в итоге получила ключи от своей новой квартиры 15-го октября и начала переезд. План был такой: основные вещи вывезти 16-го (это мой выходной), а что не получится увезти тогда, постепенно довозить в течение недели, чтобы к 22-му освободить полностью старую комнату и вернуть ключи.
Когда главные и самые ценные вещи были перевезены, во мне проснулся д`Артаньян взыграла ответственность, и я написала агенту, что если им и вправду нужно показывать комнату, то я могу оставить один ключ в условленном месте, он поблагодарил, на этом и сошлись. Естественно было сказано, что комнату будут показывать, а вещи мои никто трогать не будет. Какая же я наивная чукотская девочка всё-таки!
Приезжаю вчера в старую квартиру, чтобы забрать обувь, удлинитель, оставшуюся одежду и мою лодку на радиоуправлении, захожу в комнату, а там подозрительно пусто. Мои вещи переместились в три локации: кучу под столом, на одну из полок шкафа и в карман кому-то неизвестному. В списке пропавших без вести вещей моя прекрасная лодка, удлинитель и пара адаптеров (это из того, что я смогла вспомнить). Моментально пишу агенту с вопросом: "Чтозанах, где мои вещи? И какого хрена кто-то вообще что-то трогал у меня в комнате?!" Угадаете, какой ответ я от него получила? Ммммм! "Там никого не было, а меня вообще не было в городе, не надо на меня орать, я ничего не знаю, никто в комнату не заходил!" Ну да, ну да. Воры пришли, забрали, что им приглянулось, убрались немного и даже оставили общую швабру под одним из столов. И это при том, что информация о том, где лежит ключ, есть только у этого человека. Пригрозила полицией, но по ответу "Да пожалуйста, звони в полицию, приводи их сюда, пусть устроят расследование" сразу стало понятно, что подобные дела полицию не волнуют абсолютно.
Посидела в растерянности на кровати, посмотрела в одну точку на стене эдак с полчаса, потом собрала остатки вещей (к которым прикасались чьи-то чужие и, возможно, грязные руки) и поехала в свой новый дом.
И вещи-то не очень ценные, их особо не жалко. А задело именно нарушение моих личных границ, вторжение на мою территорию и полное отсутствие чувства вины или совести у того, кто это сделал.
Хорошо, что обратный отсчёт уже идёт, выдерживать эту страну непросто.
Tags: Великая Китайская Фигня, истории большого города, негатив, фото, эмоции, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments