Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

"Голова Дракона" - начало Великой Китайской Стены

Мне всегда было интересно узнать где берёт своё начало Великая Китайская Стена, и недавно я выяснила, что совсем рядом с Пекином - всего каких-то 300 километров на северо-вотосток от столицы. Выкроив себе свободные выходные, я отправилась в путешествие к "Голове Дракона", именно так китайцы называют это место.
IMG_3679.JPG


Наверное, вам интересно как туда добраться даже если нет, я ведь всё равно расскажу. Я купила билет на поезд до города 北戴河 (Beidaihe), который находится на восточном побережье Жёлтого моря. Оттуда на автобусе номер 22 домчала до своей гостиницы, бросила ненужные вещи и уже из туристического района добралась до нужного места. Автобусом №34 до города 秦皇岛 (Qinhuangdao), а оттуда автобусом №35 прямо до стены. Дорога, конечно, занимает прилично по времени, но оно того стоит!


Туристические тропы я не люблю и никогда не любила, поэтому решила, что умный в гору не пойдёт, умный к стене с другой стороны подойдёт. Гуляя по пляжу я видела впереди стену, и уже представляла, что сделаю кучу фотографий не с той стороны, откуда обычно фотографируют это место.


Видимо, я не единственная такая "умная", кто решил пойти в обход, поэтому здесь в лучших китайских традициях незадачливого туриста встречает забор, обильно опутанный колючей проволокой. Хорошо хоть нет такой же традиционной толпы охранников.
IMG_3849.JPG

Пришлось обойти стену, дойти до касс и купить билет в музей-заповедник. Обошёлся он мне в 50 юаней (примерно 450 рублей). Мне уже становится интересно, во сколько денег суммарно обойдётся посещение каждой части стены и есть ли в природе какой-нибудь абонемент на посещение всех участков.
IMG_3850.JPG

Надо отдать должное, билет стоит своих денег, ведь на территории есть не только возможность попасть на крошечный участок стены, но ещё и погулять по древнему гарнизонному городу (надеюсь, руки дойдут и про него рассказать), но меня интересовала в первую очередь именно стена, поэтому я поднялась на неё и начала разглядывать.
IMG_3837.JPG

И если различные китайские дворцы во мне уже вызывают исключительно скуку и реакцию типа: "Ну вот, ещё одно здание, которое абсолютно такое же, как и остальные", то стена вызвала бурю эмоций в очередной раз! Наверное, потому что здесь и стена, и море! И всё в одном флаконе! Надо отдать должное, этот участок и правда очень похож на голову дракона!
IMG_3840.JPG

Вот на этом камне явно написано что-то очень интересное, потому что с ним фотографируется каждый без исключения китайский турист.
IMG_3838.JPG

Жаль, вот на эту башню попасть нельзя, но прямо под ней на площадке обнаружились образцы камней, которые использовались для фундамента первоначальной версии данного участка стены (он был разрушен и перестраивался позднее).
IMG_3839.JPG

Вот интересно, у меня есть свой дом и скважина, откуда поступает вода. Когда возникли проблемы с водоснабжением, в разговоре с сантехниками возникло название "ласточкин хвост", но я слабо смогла его себе представить. А тут, пожалуйста, строительные конструкции древних китайцев, где всё становится понятно. При помощи выщербленных в камне "ласточкиных хвостов", в которые заливался скрепляющий состав, конструкция обретала прочность и была способна выдерживать напор воды во время штормов. Удивительные технологии для многих сотен лет назад!
IMG_3845.JPG

В современном виде стена отличается и по цвету, и по размеру каменных блоков, и здесь сохранили небольшой участок более древней стены. Как видите, она была другого цвета, а блоки были более грубыми.
IMG_3848.JPG

Вот так выглядит этот сохранённый кусочек снаружи, хотя этот кадр я сделала больше на память об удивительных китайских надписях. Вот правда, лучше бы они не пытались переводить что-либо на русский (хотя и на английский иногда тоже не стоит, как, например, моя любимая фраза в местных парках "No naked flames", ах, как романтично), например, тут: "Запрещено пересечь". Ограничились бы картинкой, честное слово!
IMG_3847.JPG

Пройдя ещё кружок по верхней площадке, я отправилась встречать закат в гарнизонном городе при стене, не забыв перед этим сделать фото из серии "я и памятник".
IMG_3844.JPG

После посещения начала стены мне, конечно же, захотелось посетить и её конец, который называется "Хвост Дракона", посмотрим, может быть когда-нибудь и получится на него попасть.
У меня на сегодня всё, хорошего дня, дорогие друзья!
Tags: Великая Китайская Фигня, позитив, рассказы о путешествиях, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments