Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Привязанность или секрет настоящей любви

Одна из тем, на которую мне тяжелее всего говорить в последние месяцы - это, конечно, материнство. Уехать одной в Китай, оставив дочку в России, конечно, то ещё испытание для психики и для нашей любви. И вот тут я буду воспевать оду теории привязанности и всем психологам, благодаря которым формировались наши с Элей взаимоотношения в раннем детстве. Кормление грудью почти до 3-х лет, совместный сон, ношение в слинге, изучение потребностей ребёнка и его сигналов, обеспечение свободы и самостоятельности без удушающей опеки, уважение её границ и желаний, родительский авторитет... Всё это помогает нам обеим сейчас переживать разлуку (и со стороны даже кажется, что для неё это даётся проще). Никаких истерик, ненависти, нет, напротив! Это как по Петрановской в книге "Тайная опора": между нами как невидимый канат, протянута наша связь, которую невозможно разрушить. После разговора по телефону я реву. Всегда. Выходят мои личные детские обиды. Потому что меня ТАК никогда не любили, а она весело щебечет мне в трубку о том, что собирается на субботник в садик, о том, что скучает и завидует, что у меня тут лето есть, а в Питере "с летом нам в этом году не повезло", а сразу после разговора присылает фотографию с новой подушкой. Представляет, что когда мы сможем вместе поехать в Китай (а я планирую её сюда хотя бы на экскурсию взять, интересная всё-таки страна), как она будет обедать, а все её друзья и папа только-только соберутся завтракать.
А всё потому что из её мира мама не исчезла, она всегда с ней, внутри, даже если не рядом. И она во мне уверена, у неё даже в голову не приходит мысль, что мама может бросить, это за гранью её понимания. А я, помню, до истерик боялась разлуки с мамой в детстве, рыдала, когда она уезжала и стояла у окна ждала её, когда она задерживалась на работе.
Очень надеюсь, что в будущем вся эта история с нашей вынужденной длительной разлукой не отразится на её психике слишком уж сильно. Эта девочка показала мне, что для настоящей сформированной любви и привязанности не обязательно быть всё время рядом.
Как же я счастлива, что у меня есть дочь!


P.S. И всего через 2 недельки мы встретимся!
Tags: Великая Китайская Фигня, Элька, любовь, мысли, ну я это так для себя чисто поржать, эмоции, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments