Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Шанхайский маглев - Летающий поезд!

Самый быстрый и самой дорогой поезд Китая курсирует между Шанхайским международным аэропортом Пудун и одной из станций шанхайского метро. Знаменитый шанхайский маглев проезжает 30 километров за какие-то 7 с небольшим минут. Могла ли я упустить шанс прокатиться на этом чуде техники? Конечно, не могла, и сегодня расскажу про свои впечатления от "самого быстрого поезда Китая"™.



Увидев, что между Пекином и Шанхаем ходит скоростной поезд, который проезжает около 1200 километров менее, чем за 5 часов, я решила, что вот он! Вот он - самый быстрый поезд в Китае! И когда я радостно написала об этом в инстаграме, мой бывший одноклассник поправил меня, что самый быстрый - маглев, а составами, которые гоняют на крейсерской скорости в 300 км/ч сейчас уже никого не удивишь. Так в моём коротком списке "что сделать/посмотреть в Шанхае" появился пункт: прокатиться на маглеве.
В понедельник, вдоволь нагулявшись по центру города, попав под ливень с грозой и пообедав во внезапно обнаруженном Vapiano я села в метро и отправилась на станцию Longyang road (龙阳路站), чтобы там пересесть в маглев. Для маглева стоят отдельные кассы, построены отдельные платформы и указано расписание движения. Из которого можно узнать, что на максимальной скорости состав двигается далеко не каждую поездку.


Я приехала слегка раньше нужного мне интервала (всего за час до отправления, ага), поэтому спокойно купила билет и пошла гулять по платформе. Доехать таким образом до аэропорта недёшево, в одну сторону проезд в эконом-классе обойдётся в 50 юаней (если есть билет на самолёт, то на 10 юаней дешевле), билет туда-обратно можно приобрести за 80 юаней. По сегодняшнему курсу это примерно 450 рублей в одну сторону и около 720 туда-обратно. Есть ещё бизнес класс за 80 юаней в одну сторону, но ради 7-8 минут в пути смысла в нём я не вижу совершенно. Я купила билет в эконом в одну сторону, чтобы обратно прокатиться на метро и сравнить ощущения. Так вот скажу сразу, на метро я ехала сюда же около 40 минут!


Поднявшись на платформу и бросив взгляд на полотно, поняла что что-то не так. Ага, да тут же нет рельсов! На самом деле поезд не едет, а летит над трассой под действием огромных мощных электромагнитов. Впервые в жизни мне предстояла поездка в летающем поезде! Платформа ограждена защитными стеклянными панелями (впрочем, как и в местном метро), на табло написано время прибытия ближайшего состава. Я провела там час в будний день и не видела огромной толпы на платформе ни разу. Хотя количество людей увеличилось, когда пришло время ехать на максимальной скорости. Видимо, такие же туристы, как и я.


Наконец-то приехал поезд, который готов промчаться на скорости 431 км/час! Поймала себя на ощущении как перед катанием на американских горках :)


Внутри обычная скоростная электричка, причём довольно потрёпанная жизнью.


В моём вагоне было совсем немного людей, поэтому я смогла расположиться с максимальным комфортом для своей короткой поездки. Момент, когда поезд "взлетает" не упустила (на самом деле, он немного дрожит и почти неощутимо поднимается вверх).


И вот начался разгон. Решила, что посмотрю на табло, когда начну ощущать скорость. Первый мой взгляд поймал цифру в районе 200 км/час, но состав всё ускорялся и ускорялся. Деревья, машины, дома за окном проносились с невероятной скоростью, и вот, через три минуты после старта мы мчим со скоростью 431 километр в час! Очень сложно передать ощущения, но в целом казалось, что вот сейчас поезд оторвётся от полотна и полетит. Никак в голове не укладывалось, что на самом деле ОН И ТАК ЛЕТИТ!


Но полёт по прямой был бы слишком скучным, поэтому состав выходит на большую дугу и летит по ней, наклонившись градусов на 15, наверное. И вот тут ощущение, что он сейчас точно сорвётся никак не покидает таких параноиков, как я.


Но на максимальной скорости поезд едет меньше двух минут, а вся дорога заняла 7 с небольшим минут, и вот маглев уже примчался в международный аэропорт Пудун и уже через 7 минут отправится в свой следующий рейс на сумасшедшей скорости в 431 км/ч.


Мой внутренний инженер прыгал от восторга в этой поездке, и теперь мне очень хочется прокатиться и на других поездах, которые входят в пятёрку самых быстрых на планете.
Tags: Великая Китайская Фигня, поездка, позитив, рассказы о путешествиях, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment