Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Зато красивая! О том, как я песню на студии записывала в Пекине

"Красивой женщине в ноты попадать не обязательно" - такое сообщение было отправлено мною за 10 минут до начала работы, и именно с этим ощущением/настроением прошёл мой вчерашний день. А провела я его не где-нибудь, а на студии звукозаписи почти в центре Пекина.
Когда коллега внезапно предлагает поехать в студию и записать песню да ещё и за счёт компании, отказываться - настоящее преступление! Даже когда в голову приходит какая-нибудь трезвая мысль, например: "Ээээй, дорогая, да ты не пела больше года!", ты гонишь её прочь, потому что на халяву и уксус сладкий музыка тебя никак не отпускает, да и иметь в загашниках лишнюю демку не повредит никогда. В конце-концов элементарное здоровое любопытство тоже играет свою роль, ведь интересно как устроены местные звукозаписывающие студии. Повода отказываться не было точно, и вот вчера сие мероприятие состоялось!



О подготовке не было и речи! В середине недели я узнала о возможности, и вот, спустя буквально 4 дня, я просыпаюсь в 6 утра с мыслью, что сегодня надо бы петь. Медвежья болезнь - потрясающий феномен, ведь у тебя появляется целая куча различных симптомов: в горле першит, кашель появляется, ощущение слабости - да что угодно! Лишь бы не делать то, что делать страшно, к чему ты не успел толком подготовиться. Дабы успокоиться, я отправилась ранним утром на трёхчасовую прогулку, на протяжении которой попыталась немного попеть на пустынных дорожках в парке. Конечно, пришло осознание, что петь я не могу и вообще это была плохая идея.
Тогда я вернулась домой, надела обтягивающее чёрное платье, завила волосы, накрасилась и решила, что если голосистой я сегодня быть не могу, то смогу быть хотя бы красивой! На том мы с собой и порешили :)


Встретившись с коллегой, с облегчением отметила, что она тоже нервничает (а она куда круче меня в музыке), мы много шутили, никак не могли найти нужное здание и старались подбодрить друг друга. В конце-концов, мы же не конкурс собрались выигрывать, а просто сделать запись Just for fun. Но только мы переступили порог студии, волнение набросилось на нас с новыми силами.


Приехали мы сильно заранее, и впереди нас ждали почти полчаса ожидания. Оливия начала твердить, что ей срочно нужно покурить. Поначалу я протестовала (ведь это и правда не самый лучший вариант для вокалиста), но потом я осознала, что мне тоже нужен допинг. Тупо, чтобы суметь расслабиться. Тогда она была отпущена с Богом выкурить сигаретку, а я совершила набег на ближайший магазин и схватила банку светлого нефильтрованного.


После пары глотков пива наступил психологический эффект "вроде уже и не так страшно", и нас как раз позвали в комнату побеседовать со звукорежиссёром. Им оказался молодой мальчишка (по китайским меркам молодой, то есть примерно мой ровесник, может чуть старше), он загрузил наши минусовки в систему, открыл программу и дал пару инструкций.


Мне предстояло позориться петь первой. Чуть ли не за ручку меня проводили в соседний зал, к его величеству микрофону. Немного стыдно признаться, но на профессиональной студии я была впервые, мой первый трек (который попал в музыкальные магазины и продаётся там) был записан на домашней студии. "За стеклом" я оказалась впервые.


Оказаться один-на-один с микрофоном в тёмном звукоизолированном помещении - не самая приятная штука, особенно если ты не очень уверен в себе. Первый дубль вышел настолько отвратительным, что я даже не хотела его слушать. Во второй раз получилось чуть лучше. потом меня сменила коллега, которая, судя по исполнению, тоже изрядно нервничала. Я слышала как она поёт до этого, и это просто день и ночь, конечно. После её двух попыток меня запустили снова, в последний раз. Получилось чуть лучше, но от идеала далеко. Однако, нам было предоставлено всего по три попытки, так что свои возможности на этом я исчерпала.


После 15 минут колдовства над записью (правда, голос не исправляли, всё как есть, но в конце песни по моей просьбе добавили эхо на одну строчку), я стала обладательницей записанной демки на песню Leona Lewis - Trouble и огромного желания вернуться к занятиям музыкой и продолжить двигаться в направлении создания собственного альбома. Это был позитивный опыт, и я безмерно благодарна коллеге за то, что она меня позвала на это мероприятие, хоть я и категорически не довольна тем, как спела, всё же... Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть о том, что не попробовал. И да, зато красивая!
Tags: Великая Китайская Фигня, музыка, позитив, работа, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments