Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Переезд в Китай или много кругов Ада. Круг 2-й: Сбор документов на визу

Итак, после предварительной договорённости о работе мы провели с директором моей будущей компании в вялотекущей переписке август и сентябрь, и в начале октября мне прислали список необходимых документов, которые нужно было подготовить для оформления визы (запрашивали цветные сканы):
1) первая страница паспорта с фотографией
2) сертификат о прохождении медицинского обследования
3) резюме
4) диплом о высшем образовании и рабочие сертификаты, подтверждающие квалификацию
5) справка о несудимости
Конечно, потом выяснится, что это документы не для визы, а для лицензии на работу и официального приглашения от министерства труда, а на саму визу комплект немного другой, но я постараюсь рассказывать всё по порядку.

Если с пунктами номер 1 и номер 4 всё понятно, то с остальными предстояло веселье!
2) сертификат о прохождении медицинского обследования
Если ты едешь в Китай работать или учиться, то обязательно должен пройти полное медицинское обследование и заполнить специальную форму на английском или китайском языке (Foreigner physical examination form). Первым делом позвонила в консульство (написано в официальных источниках, что пройти обследование нужно в авторизованном медицинском центре при консульстве), а они там говорят: "У нас никакого центра нет, ничем не можем помочь", и в лучших китайских традициях бросили трубку. Почитала форумы, поняла, что в целом можно пройти и в поликлинике даже, главное заранее распечатать саму форму, чтобы врачи её заполнили. Зашла на сайт своей родной поликлиники, а там ни одного свободного номерка к специалистам (а нужен лор, хирург, невропатолог, окулист, а также кардиограмма, флюшка, куча анализов и заключение терапевта). Прикинула в уме сколько это займёт времени, взгрустнула и позвонила в пару частных клиник, где мне начали загибать невероятные ценники. Уже хотела впасть в отчаяние (напомню, в июне я ушла с работы и всё лето и половину осени тратила деньги путешествовала, поэтому не могла себе позволить тратить космические суммы на документы (ах, наивная, я тогда даже не подразумевала в какую сумму мне встанет переезд). Об обследовании в итоге я написала отдельно, не буду здесь повторяться, ибо получится длинно. Только скажу, что в результате получилось всё сделать очень качественно и быстро благодаря тому, что в мире есть хорошие люди, и я с ними дружу!
3) резюме
Признаться честно, не имела ни малейшего представления что и как в нём писать. Ни мне, ни моему работодателю оно вообще не упало, но резюме входит в обязательный комплект документов для оформления разрешения на работу, поэтому надо было сесть и составить его. На китайском или английском языке, конечно же. Я выбрала английский, разумеется, посидела над документом денёк, добавила симпатичную фотографию, отправила на редактуру ufenta, которая первым же делом сказала, что никто не пишет Resume, а используется латинское Curriculum vitae (для меня до сих пор загадка почему так, но дань уважения традициям соблюла и переименовала документ). В целом, это был самый формальный и никому не нужный пункт из всех. Даже не уверена, что я его в результате сохранила "на будущее".
5) справка о несудимости
Интернет сказал мне, что справку о несудимости делают в течение 30 дней. Признаюсь честно, когда я это прочитала, во мне поднялась волна негодования! Во-первых, я планировала уже в конце осени быть в Китае и не могла ждать целых 30 дней какую-то бумажку, которая может застопорить весь процесс оформления документов здесь должен раздаться бурный смех, ведь в итоге переехать я смогла только в конце февраля. Во-вторых, я откровенно не могу понять почему элементарная проверка по базам данных занимает такой огромный срок! В порыве ненависти поисков ответов на эту загадку я опять же начала шерстить форумы, и там знающие люди подсказали, что можно запросить на ЕЦД на Красного Текстильщика за какую-то мзду эту самую справку быстрее. И правда, было предложено три опции: 10 рабочих дней, 5 рабочих дней и 3 рабочих дня. По цене 4200, 6200 и 8200 рублей соответственно. Да пошли вы в жопу с такими ценами! Я решила, что не буду пользоваться услугами этих товарищей, а расслаблюсь, оформлю запрос через Госуслуги и буду ждать свою справку бесплатные законные 30 дней, а в Китае меня подождут. Каково же было моё удивление, когда через 3 дня на почту пришло уведомление, что справка готова! Я пришла на Литейный и просто её забрала. И сэкономила 8200 рублей на этой процедуре. Чудеса, да и только!

И вот заветный комплект собран, все сканы сделаны, и 17 октября документы улетели по электронной почте в Китай, чтобы там их отправили в министерство труда, которое должно сделать лицензию на работу и официальное приглашение. А я превратилась на время в ждуна :)
Tags: Великая Китайская Фигня, работа, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments