Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Маленькая гордость собой!

Китайский язык - один из самых сложных языков в мире, думаю ни для кого это не секрет. Мало того, что иероглифы похожи друг на друга (например 好,妈,姐,妹,奶,她 и так далее), так ещё вся речь состоит из очень ограниченного количества звуков, безумно похожих друг на друга. И чаще всего адекватных аналогов в русском или английском для них нет, надо тупо слушать-слушать-слушать и запоминать, пытаясь произнести звук правильно. И, конечно, ужасные 4 тона, ведь если интонируешь не так, смысл слова меняется. В общем, к чему это я: каждый раз, когда мне удаётся произнести что-то так, чтобы меня поняли, я чувствую себя как ребёнок, который научился пользоваться горшком и безмерно гордится этим фактом! :)
Утром заказывала себе еду в уличной кафешке, а в этот раз на витрине не было молока, которое я привыкла там покупать. Долго собиралась с силами (я жутко комплексую, когда говорю, а меня не понимают, а так происходит постоянно, на днях я на вопрос соседа по квартире ответила, что я из России, а он не понял) и произнесла: 你有牛奶吗?(звучит примерно как: "ни йоу ньюнаи ма?", есть ли у вас молоко?) и да! Оказалось, есть!
Маленькими шажочками двигаюсь вперёд, правда курс китайского совсем забросила, категорически не хватает времени на обучение. Впитываю в среде.
Думаю, если бы со мной не общались на английском, мне уже пришлось бы заговорить на китайском. Ну ничего, моя ассистентка уезжает почти на весь июнь, будет весело :)
Tags: Великая Китайская Фигня, ну я это так для себя чисто поржать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments