Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Китайский язык

你好! 你们好吗? 我很好, 谢谢!

Всегда была уверена, что этот язык безумно сложный, его невозможно выучить, иероглифы распознать нереально и "оставьте китайский язык китайцам". Но вот я уже почти месяц живу в Пекине, поэтому решила взять себя в руки и начать-таки изучение Великого и Ужасного.
Сначала думала, что язык ко мне приклеится сам по себе, когда я попаду в среду, но не тут-то было. Это тебе не английский/немецкий/итальянский/испанский или ещё какой-либо язык из привычной группы. Нет-нет. Смотря на иероглифы раньше у меня вообще никаких ассоциаций не возникало. А уж узнав как китайцы произносят звуки пиньяна (это типа словаря произношения), который написан-то вроде латиницей, но нет... Например, название станции метро, на которой я живу пишется как Qingnianlu читается примерно как "синъянлу". Или 谢谢 которое переводится как "спасибо" пишется "xie-xie", а произносится примерно как "сэ-се", причём звук "с" твёрдый всегда. Короче, чёрт ногу сломит, а ведь ещё ж тоны нужно правильно расставить и произнести, иначе не поймут! В один прекрасный день я поняла, что пора уже начать в этом во всём разбираться!
Мне советовали видео уроки с неким Майком, но всё было никак не собраться и не начать заниматься (ну и к тому же, изучать базу иностранного языка с иностранным преподавателем не носителем, да ещё и не на родном мне языке было страшновато), а тут Наташа ufenta прислала ссылку на открытый он-лайн курс от нашего любимого и родного СПбГУ. В субботу у меня выдался удивительно спокойный день на работе, поэтому пообедав, я решила потратить оставшийся час перерыва на изучение китайского... В результате просидела в переговорной в наушниках, уткнувшись в монитор и постоянно что-то записывая почти 6 часов! Что позволило мне освоить первую неделю курса (всего их 10) и научиться базовой лексике на уровне: "Привет! Как дела? Спасибо, хорошо! До свидания!" и устному счёту. Изучила около 40 иероглифов и послушала как носители языка произносят звуки различных слогов. К концу дня написала краткое послание к друзьям:


Спросила у коллег, могут ли они прочитать написанное. Говорят, да! И пишу я красиво ^_^
Так что установила пиньян на все свои устройства, чтобы уметь писать иероглифами и продолжаю погружение. Всё-таки замечательно, что я люблю учиться, иначе это было бы настоящим кошмаром и мучением, думаю. А я уже с нетерпением жду следующих занятий! Кстати, если есть желание, к курсу, вроде как, ещё можно присоединиться ;)

再见!
Tags: Великая Китайская Фигня, ну я это так для себя чисто поржать, позитив, тихо сам с собою..., учеба, хорошо там где нас нет, экзотика, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments