Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Беговая статистика 2016

Иногда мне в голову приходят светлые мысли. Например: а может быть почаще писать о забегах? Те же отчёты от первого лица от участника и уж тем более призёра соревнований многим было бы интересно почитать. Однако, почти все эти устремления, сталкиваясь с моей ленью, быстро угасают. Поэтому сегодня я просто собрала статистику по всем массовым забегам минувшего сезона.

Итак, в 2016-м году я приняла участие в 18 официальных стартах. В 6 из них поднималась на подиум: два раза занимала III место, три раза завоёвывала II место и в одном стала абсолютной чемпионкой. Преодолела 1 полный марафон (42,2 км) и 6 полумарафонов (21,1), впервые вошла в тройку призёров на полумарафоне. 4 забега прошли за границей, 4 в России, за пределами Санкт-Петербурга и ЛО, остальные были домашними.



А дальше подробности с результатами и краткими отчётами по каждому из стартов

1) 03.04 Гатчина-Пушкин. 9 км. 43:03

Начало сезона получилось просто отвратительным! Я надела новые кроссовки (выигранные в сезоне 2015 на Сестрорецом трейле), они не выдержали столь сурового испытания, и до финиша я еле добралась, умирая от боли в ногах. Зато подышали свежим воздухом с ufenta.

2. 08.05 Wings for life, Коломна, Московская область. 17,54 км

Как только я узнала про этот забег, мне сразу захотелось в нём принять участие. Несмотря ни на что: достаточно большой взнос за участие, необходимость поездки в Москву и всё остальное. Потому что это единственный забег в мире, где финиш догоняет бегунов! И изначально не очень понятно сколько ты пробежишь. К тому же, собранные средства идут на благотворительность, а это я всегда поддерживаю. Испытание оказалось чуть сложнее, чем я предполагала (планировала пробежать больше 20 км), плюс было очень жарко, убивали постоянные горки, но ощущение того, что с тобой одновременно бежит весь мир и отличнейшая организация сделали своё дело. Однозначно надо участвовать в этом забеге! Он крутейший!

3. 15.05 Сестрорецкий полумарафон. 5 км. 24:48

На этот забег ехала исключительно для того, чтобы Эля пробежалась в детском забеге. Однако, помня насколько важен родительский пример в жизни детей, сама вышла на небольшой старт в 5 км. Кстати, именно с пятёрочки на Сестрорецком полумарафоне в 2014 году началась моя беговая история. Хороший забег для новичка, да и для детей тоже.

4. 21.05 Псковский марафон. 21,1 (24,67) км.

На данный старт я возлагала огромные надежды. В первую очередь, я люблю Псков, и мне было интересно по нему пробежаться. Во вторую, я знала по опыту участия в забеге Псков - Крыпецкий монастырь в 2014-м году, что во Псковской области почти нет серьёзных соперниц для меня, поэтому я надеялась войти в тройку призёров и получить один из кубков, сделанных из арматуры. Но... Из-за ошибки волонтёров на дистанции пришлось пробежать почти на 4 км больше, результат в зачёт не пошёл, и призы не достались никому. Признаюсь, это было глубочайшим разочарованием для меня. Наверное, самый обидный из всех стартов минувшего года.

5. 4-5.06 Ночной лис, Санкт-Петербург. 10 (15) км.

Обычно я уважаю организаторов мероприятий и прощаю им многие мелкие косяки (например, Псковские ребята были убиты горем из-за своей ошибки и предлагали даже вернуть деньги за участие желающим), а в этот раз мне реально хотелось убить организаторов. Представьте: ночь, парк Сосновка, дождь, трасса не размечена, волонтёр показал не в ту сторону, что привело к крюку в 5 километров и к блужданиям по не самому, кстати, безопасному питерскому парку в кромешной тьме, ни одного пункта питания на трассе, жажда, усталость... В итоге 5 лишних километров, отсутствие какого-либо раскаяния от организаторов и, более того, более медленная группа, которой волонтёр указал верное направление, заняла пьедестал. Решила, что с этой компанией бегать больше не буду! Но в октябре нарушила это своё решение, но об этом позже.

6. 28.08 Ореховый трейл, Орехово, Ленинградская область. 21,1 км 1:53:32

Очень позитивный забег: прекрасная погода, отличная компания, сложный рельеф на последних 7 километрах и последующее купание в ледяном озере. Была цель выбежать трейл из двух часов, и она оказалась достигнута. Организовано всё замечательно, вкусная еда на финише, красивые медали. Плюс горки помогли понять, что подготовка у меня сильно хромает на сложном рельефе. Первые 15 километров была пейсмейкером для группы бегунов, потому что держала темп ровно 5 мин/км, а потом силы кончились. Но мне всё понравилось!

7. 03.09 Благотворительный забег, Санкт-Петербург. 4 км III место

Наткнулась на него совершенно случайно в сети, приехала, зарегистрировалась, получила футболку, размялась и пробежала третьей. Уже много лет я стараюсь по мере сил и возможностей заниматься благотворительностью, поэтому подобные мероприятия стараюсь не обходить стороной. Но дистанция вообще не моя, приходится бежать быстрее, чем мне комфортно, в следствие чего слишком устаю.

8. 11.09 Tallinna Maraton, Эстония, Таллин. 21,1 (30) км 1:46:55

Этот пробег уже давно можно назвать традиционным. Третий год подряд мы с ufenta ездим покорять Прибалтийскую столицу. Отличная организация, офигенные медали, прекрасная трасса для полумарафона, настоящий праздник весь weekend - это всё Таллинский марафон. В этом году я активно готовилась к марафону, и на этот день была запланирована последняя длинная тренировка. Пробежав половинку, получив на финише медаль, я всё отдала маме, ждавшей на финише, и убежала вновь на дистанцию, чтобы пробежать ещё 9 километров. Плюс ко всему протестировала новые кроссовки, и они оказались волшебными!

9. 17.09 Кросс "Дружба", Саратов. 20 км, 1:37:01 I место

Очень душевные, почти семейные соревнования "для своих". Я была единственным гостем из Северной Столицы (что, конечно, особо отметили организаторы), хронометраж здесь вели вручную, давали арбузы на финише и вели приятные разговоры. При этом никаких технических сбоев, всё по таймингу и даже медальки организовали финишёрам. Специально ехать я на эти соревнования не планировала, просто так сошлись звёзды, я была у друзей в гостях в соседнем городе, через две недели у меня был марафон, и надо было тренироваться. А выиграть оказалось совсем несложно: я была в прекрасной форме после почти полугодовой подготовки к главному своему старту года. Так что увезла домой кубок, две медали и грамоту, а подарок передарила друзьям. Подробнее об этом старте я рассказываю здесь.

10. 02.10 RheinEnergie Marathon Köln, Германия, Кёльн. 42,2 км 3:44:12
3lyYpU5QU-I.jpg
Главный старт 2016 года, он же мой первый в жизни марафон, он же полный восторг! Вот умеют же немцы организовывать мероприятия! Вплоть до мельчайших деталей всё было прекрасно! Не ожидала, что подойду к соревнованиям в столь хорошей физической форме, но пробежаться удалось очень стабильно, весело и приятно. Здесь рассказывать долго, да и про марафон я тоже уже недавно писала, так что кому интересно отдельно почитать про марафон - велкам туда.

11. 16.10 Счастливый Енот, Санкт-Петербург. 10 км 44:37 II место

Зарекалась я бегать забеги от тех же организаторов, что устроили нам ориентирование по ночной Сосновке, но польстилась на детский старт, красивые медали и обещания, что ребята признали свои ошибки и готовы исправляться. Соврали, да. Мы ждали начала забега час. В парке. Под пронизывающим ветром. Никто ничего не мог сказать по поводу того, когда же всё начнётся. Извините, даже в туалет было не отойти, я уж не говорю о том, что вся разминка пошла насмарку. Потом общий старт сразу на две дистанции, хотя по регламенту должен был быть перерыв в пять минут между ними. Одно слово - кошмар! Жалею, что поехала туда, даже несмотря на заслуженное второе место. Вот теперь точно с ними больше никогда бегать не буду.

12. 22.10 Порхов-Красуха, Псковская область. 10 км 45:31

Сааааамый обидный старт минувшего года. Ехала туда с двумя целями: войти в тройку призёров и пробежать на разряд (это были официальные соревнования по бегу на шоссе, поэтому можно было оформить выписку из протокола, отнести её куда нужно и получить заветное удостоверение и значок). В итоге не выполнила ни то, ни другое. Прибежала 4-й и медленнее на 32 секунды, чем было нужно! Обидно до безумия, но это спорт.

13. 29.10 Rautu trail, Ленинградская область, Сосново. 21,1 км 2:26:11

Всем знаком термин "Слабоумие и отвага"?! Вот это как раз такой случай. Записаться на трейловый полумарафон в конце октября в Сосново, где горка на горке и горкой погоняет. А ещё болота по колено, песчаные карьеры, поваленные деревья в лесу... На самом деле это был отличный способ спуститься с небес на землю и понять, что я не в такой хорошей форме, как думала. Было безумно тяжело, но было также и безумно круто! Не уверена, что готова повторить подвиг, но рада, что решилась. И, кстати, это был тот случай, когда сразу на финише мне потребовалась срочная медицинская помощь, но это не омрачило впечатлений от забега. Была рада повидаться, хоть и мельком с iozefavichus и услышать: "Таня, ты первая, так держать!" В результате на финише я была четвёртой.

14. 06.11 Межсезонье, Ленинградская область, Гатчина. 15 км 1:10:01 II место

Признаться честно, на этот забег я ехать не хотела, но меня взяли на понт. Мол, в прошлом году заняла второе место, иди-ка подтверди своё вице-чемпионство, так ведь было, rabinovich_xxx? Выпал снег, за городом было холодно и скользко, но уронить честь и достоинства в глазах боевого товарища я не могла, поэтому стиснула зубы и подтвердила, что могу! И если в 2015 году это ещё был местячковый пробег "для своих", то в этот раз было какое-то безумное количество участников и более серьёзная конкуренция, поэтому пришлось поднапрячься. Здесь же встретила совершенно неожиданно Сашу Кима - брата моего одноклассника и по совместительству владельца одной из самых известных питерских кофеен Глазурь и Кофе, была приятно удивлена, что беговой вирус распространяется среди моих знакомых как настоящая эпидемия.

15. 20.11 Гатчинский Полумарафон. 21,1 км 1:56:50

Я его ещё называю: забег с красной помадой. Не знаю почему, но именно на этот старт мне всегда хочется накрасить губы ярко-алым цветом. И если в прошлом сезоне я поставила на дистанции свой абсолютный рекорд для полумарафона (1:40:59), то в этом так не вышло. И вообще за 2 км до финиша свело правую ногу, и бежать было очень неприятно, но я понимала, что если сейчас остановлюсь, то вовсе не смогу двигаться дальше. Сквозь стиснутые зубы, боль и слёзы пришлось добраться до финишной черты с не самым лучшим временем. А потом крепко задуматься о регулярности тренировок и теплоте спортивной одежды. Думаю до сих пор.

16. 03.12 Mispo Talvemaraton, Эстония, Вяндра. 21,1 км 1:47:16,6 III место

Миспо - это прекрасный эстонский беговой клуб, который делает забеги так, что создаётся ощущение, будто бы ты приехал в гости к хорошим друзьям. Копчёная тушка кабана на обед, вкусный суп, баня-бочка, общие раздевалки и душевые (друзья же друг друга не стесняются), поддержка со всех сторон. Зима, снег, морозец кусает за щёки... Я не лююбитель бегать зимой, но если бы мне гарантировали на зимних пробегах такую же атмосферу как здесь, я бы делала это куда чаще! Первым делом, войдя в зал регистрации в главный соревновательный день (всего их было три, но основная масса спортсменов бежала именно 3.12) я обратила внимание на кубки и начала, совсем как ребёнок, ныть: "Хочу кууууубок, хочууууу кууууубоооооок". Десять раз подумала о том, что надо было выбирать простую дистанцию: 7 или 14 километров, и тогда награда была бы точно у меня в руках, а на полумарафон вышли сильнейшие спортсмены в этот день. И правда, когда я финишировала, выдавив из себя всё, что смогла на тот момент, мне сообщили, что я 4-я. Расстроилась и уехала. И только на следующий день узнала, что в протокол закралась ошибка, и я заняла третью ступеньку и значит что? Правильно, получила тот самый заветный кубок!

17. 04.12 Mispo Talvemaraton, Эстония, Вяндра. 7 км 53:32,5

Когда Эля заявила мне, что хочет выступить на дистанции 7 км, я не поверила своим ушам и даже, признаюсь, пыталась её отговорить. Тем более был велик соблазн взять награду и во второй день соревнований, но девочка была настроена всерьёз, и я приняла волевое решение сопровождать дочку на дистанции. Всё-таки 7 км не каждый взрослый пробежит, а тут пятилетняя девочка. Каково же было моё (да и не только моё, а всех вокруг тоже) удивление, когда она, сквозь боль в ногах и слёзы бессилия, преодолела всю дистанцию, ни разу не перейдя даже на шаг и финишировала достойно, после неё финишную черту пересекли ещё примерно 20 взрослых сильных человек. Сказать что я горжусь своей девочкой - это не сказать ничего! Она - мой герой! Воплощение стального характера в нежном детском теле. Организаторы тоже не обошли вниманием сей факт и вручили Элине отдельную награду, поэтому домой мы увозили не один, а целых два кубка!

18. 25.12 Здравствуй, Новый год. Ленинградская область, Гатчина. 5 км 21:56 II место

Когда уже я решила, что беговой сезон закрыт. Когда уже понежилась на солнышке в Марокко и решила, что пора потихоньку превращаться в гусеничку, которая умеет только кушать и спать, мне пришла в голову идея пробежаться вновь. А потом пришла идея улететь на Кипр. И как-то так совпало, что оба эти события сложились в один день. И это был единственный пока что забег, где передо мной стояла чёткая задача: не войти в тройку призёров (я не успевала на награждение из-за самолёта). И я вновь не выполнила задачу и заняла второе место. Ничего не могла с собой поделать, когда включился азарт и смешался со спортивным характером. Получилось милейшее завершение спортивного года с медальками, грамотами и подарками. И если бы не rabinovich_xxx, никуда бы я не поехала без машины. Так что спасибо тебе, Толя!

Если вы дочитали этот пост до конца, то теперь знаете как сложился прошедший 2016 год в беговом плане для меня. Как видите, не всегда у организаторов получается сделать хороший забег, не всегда спортсменам удаётся выполнить цели, но всё равно принимать участие в соревнованиях - это, как минимум, очень весело! А занимать призовые места ещё и приятно ;) Ужа не знаю как сложится нынешний сезон, но планирую в паре-тройке забегов поучаствовать. Чего и вам настоятельно рекомендую, ведь главный соперник для каждого - это он сам!
Tags: бег, поездка, позитив, статистика, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments