Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Слоупочта России

Уж сколько раз твердили миру,
Что никогда они не доставляют в срок,
Но в сердце нашего с тобой гражданина
Всегда для почты будет уголок.


Не так давно мне нужно было срочно, прямо срочно отправить пакет документов в Пекин (Китай). К слову, среди прочего в отправлении был оригинал моего диплома СПбГУ, что меня достаточно сильно напрягало, и ещё 4 листа формата А4. Кровь из носу нужно было, чтобы документы приехали к месту назначения не позже, чем через 5 дней после отправки.
Конечно же, в первую очередь я залезла на сайты DHL и FedEx, чтобы узнать сколько будет стоить и как долго идти отправление. Первые посчитали мне стоимость доставки 5 обычных листов А4 в 7000+ рублей, вторые вообще в 257$. Конечно, я понимаю, что в масштабах Вселенной это не бесконечные цифры, но потратить такое количество денег которых у меня сейчас и так нет за отправку письма, весом в 30 грамм, я просто морально была не готова.
Гугл предложил мне целый список различных сомнительных контор, о которых я никогда не слышала, с ценником 2,5-5 тысяч в среднем. Но в душе я консерватор, и обращаться в новые для себя конторы не решилась. К тому же, у них стоял срок 4-7 дней, что выходило за рамки возможных сроков.
Написала другу, который работает в логистике, и он напомнил мне, что есть UPS и EMS. Первые клятвенно обещали доставить отправление за 3-4 дня и 4000 рублей, а вторые в те же сроки, но всего за 1200. Нет, конечно, я понимала, что EMS - это очередной филиал ада дочка Почты России, но вдруг они научились работать нормально. В общем, я выбрала их.



Оператор по горячей линии сориентировала меня по срокам и цене: 3-4 дня максимум, не считая дня отправки, и 1170 рублей за письмо, весом до 100 грамм. Настолько идеально, что даже не верится. Получив последнюю необходимую справку (спасибо внезапно Мише samiznaetekto), я набрала оператора и спросила где находится ближайшее отделение EMS в районе станции метро "Обводный канал". Она назвала адрес, я через 5 минут дотопала до нужного здания и обнаружила...кучу строителей, заколоченные окна и объявление, что отделение закрыто на реконструкцию аж в октябре месяце. "Ладно, бывает", - подумала я и перезвона снова. Говорю: так, мол, и так, Ваш оператор назвал мне ближайший пункт отправки EMS по такому-то адресу, но он оказался закрыт, скажите, где находится ближайший. Угадайте, что мне ответили? Да-да, мне снова назвали этот же адрес! Настроение пока ещё у меня было хорошее, поэтому я посмеялась и попросила им обозначить в базе, что данное отделение не работает и попросила посмотреть по карте, где ближайшее. Но, как выяснилось, по карте они посмотреть не могут, а отделение, которая их волшебная программа выдаёт в районе метро "Обводный канал" - то самое, которое закрыто. Хрен с вами, золотые рыбки, спросила про отделения в районе ст.м. Невский проспект (всё равно собирались пообедать с сестрой в этот день). Девочка на том конце назвала мне два адреса... В соседних домах! Казанская, 4 и Казанская, 6. Подозрительно? Более чем! Но по её словам их там точно два, и у них даже разные графики. Ладно-ладно, приехала на Казанскую, там, ессно, оказалось только одно отделение (я бы оператору их базы данных руки оторвала для разнообразия) и в нём толпа людей, стоящих в окошко номер 4. В остальных окошках было свободно, но я уже догадалась куда мне =) Попросила конверт в другом окошке и квитанцию с таможенной декларацией, чтобы потом не терять времени на их заполнение. Ответ, конечно, в их стиле: "Всё, что связано с отправлениями EMS - это в окошко 4". Думала вызвать от них курьера, чтобы он всё забрал с работы сестры, но по закону подлости, в этот день коммунальщики отключали свет у них в офисе, поэтому до 18 никто бы там не сидел с моими документами. Ладно, решила я, постою в очереди. Я же никуда особо не тороплюсь... Минут через 15 оператор закончила работать с первым клиентом, и я попросила у неё конверт и квитанцию для своего отправления. Внимание, ответ: "Квитанций на международные отправления у нас нет и никогда не бывает, а конверты закончились, остались только маленькие, таможенные декларации мы в глаза не видели, можете распечатать их с нашего сайта и заполнить самостоятельно."
Знаете, в этот момент я поняла две вещи: зачем между мной и оператором стекло и почему он так низко и неудобно сидит. Оба этих фактора сильно ограничивают возможность плюнуть ему в лицо или придушить. Через выступившие от истеричного смеха слёзы я выдавила из себя вопрос: "А откуда вообще в этом городе можно отправить что-либо в Китай?", девушка неуверенно сказала: "Попробуйте с главпочтамта".
Сказано - сделано! Дошла до святая-святых Почты России, взяла номерок электронной очереди (которая работает в каком-то абсолютно сумасшедшем хаотичном порядке у них), в отдельном отделе упаковки мне, наконец-то, дали заполнить квитанцию на отправку, но конверту руки не выдали. Я даже сомневалась, существуют ли они в природе. Каких-то 40 минут ожидания, и я вижу свой номер на табло. Оператор достаёт и недр под стойкой коверт с надписью EMS, я выдыхаю, мы заполняем все документы, мне сообщают трекинговый номер и мои документы отправляются в Китай. На календаре было 23 ноября, а значит письмо точно будет доставлено вовремя. Хотя, внутренней уверенности в этом не было, и я уже мысленно прощалась с дипломом (остальных документов было не так жалко).
Обычно истории на этом моменте должны заканчиваться хэппи эндом, но это же ПР!

Мои коллеги ждали письмо до 29 ноября включительно, чтобы 30-го пойти в министерство труда и подать оригиналы документов. Как вы уже поняли, они ничего не подали ни 30-го, ни 1-го, ни даже 2-го. Моё письмо совершило удивительное путешествие по различным сортировочным центрам, а я и моя будущая начальница только удивлялись новым пунктам трекинга. В обозначенный официальный срок письмо смогло добраться только до Москвы. До получателя оно добралось с задержкой в каких-то 5 дней... Но я рада, честно говоря, что оно в принципе добралось!


Таким образом доблестная слоупочта России отсрочила мой отъезд в Китай, а я подумываю просто для морального удовлетворения стрясти с них неустойку в 3% за каждый день просрочки. Хоть и сумма смешная, но всё-таки они должны ощутить последствия за свои заслуги.

P.S. Попутно, по ходу всей этой истории, я пыталась через операторов выяснить когда будет доставлено письмо и где оно застряло, на что мне предложили заполнить заявление на розыск отправления, официальный срок рассмотрения которого - 2 месяца. Спасибо, ребят! Очень крутой сервис! Постараюсь больше с вами не связываться.
Tags: Великая Китайская Фигня, истории из жизни, картинка, маразм крепчал, негатив, ну я это так для себя чисто поржать, опыт, работа, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments