Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Köln Marathon 2016 или мой первый марафон за 3:44:12

Если ты начинаешь бегать на длинные дистанции, то рано или поздно перед тобой неизбежно возникнет он - марафон! Или другими словами 42 километра 195 метров, которые будут манить и пугать одновременно. Как бы ты ни отнекивался, всё равно в один прекрасный день ты зайдёшь на сайт пробегов, выберешь в списке его и зарегистрируешься. Всё, с этого момента включается обратный отсчёт, который неминуемо приведёт тебя к главной дистанции для любого стайера - марафону.
В апреле 2016 года было принято окончательное решение - бежать! И выбрана дата и место: 2 октября, город Кёльн (Германия).
3lyYpU5QU-I.jpg

Подготовка к главному забегу года включала в себя несколько основных блоков: физическая форма, экипировка, организация поездки.
Физическая форма
Пожалуй, самый сложный вопрос для человека, который бегает от случая к случаю - как выдержать такое количество непрерывного бега? Здесь мне традиционно помогла составленная ufenta и сайтом asics программа подготовки. Она включала в себя 24 недели тренировок по 3 беговых дня в неделю. Скажу честно сразу, все тренировки я как обычно не выполнила, общий объём составил чуть меньше 50% от изначально запланированного, но и этого мне хватило с лихвой. Во всяком случае, я старалась тренироваться каждую неделю, а в беге главное - стабильность.
По статистике с сайта: нагрузка - 43% от запланированного, общее расстояние - 46% от запланированного, средний темп быстрее на 67% от запланированного. То есть бегала я меньше, чем нужно, но существенно быстрее.
План по программе стоял на 3:50:00, но я до последнего считала его чересчур оптимистичным и рассчитывала просто попробовать выбежать из 4-х часов.
Ещё мне очень хотелось сбросить уже наконец свой лишний вес, но, увы, я слишком сильно люблю кушать этого так и не произошло, и мне всю дистанцию предстояло тащить на себе несколько килограмм дополнительного веса.
Экипировка
В первую очередь встал вопрос с кроссовками: из всех трёх пар, что были у меня, ни одни не были достаточно хороши для марафона. Одни совершенно не дышат, у других чересчур тонкая подошва, третьи уже порядком износились. В связи с чем за неделю до ставшего уже традиционным Таллинского полумарафона (в начале сентября) я, скрепя сердце, отправилась в официальный магазин asics, дабы потратить какое-то сумасшедшее количество денег на кроссовки. Долго смеялась с продавцами, что большинство девочек и многие мальчики, кстати, тоже выбирают себе кроссовки исключительно по внешнему виду, и что я не такая, мне нужна хорошая функциональная обувь, и у меня есть чёткие критерии и цели... Ну вы поняли, да? Я оттуда вышла с кроссовками, которые идеально подходили мне... По цвету ;)
Оставался открытым вопрос с одеждой, который я закрыла на экспо перед забегом в любимом Таллине.
В итоге я бежала в: спортивном топе и лёгких спортивных штанах north bend, футболке с Таллинского марафона puma, повязке на голову asics, спортивных компрессионных носках kalenanji и кроссовках asics gel Zaraca 4. Единственная лишняя вещь, которую я взяла с собой - это телефон, но об этом расскажу в последней части поста.
Организация поездки
Для меня - самый простой пункт. Из задач были: регистрация на сам забег, покупка билетов, бронь жилья, получение новой визы и всё в таком же духе. Я решила приехать в Германию за неделю до забега как минимум, погулять по Кёльну, может быть посетить пару соседних стран. В результате это вылилось в прекрасное и увлекательное путешествие по Бельгии, Нидерландам и Италии, но сегодня я о нём рассказывать не буду, иначе до самого забега мы так и не дойдём!
UjEhJtUzxZM.jpg

Сухие цифры и факты про саму поездку:
- Регистрационный взнос за участие в марафоне, аренду чипа и вот это вот всё: 101 Euro
- Билеты в Кёльн брали Победой через Москву: 7821 руб. 36 коп. =) В Москву я летела из Саратова, обратно летела не помню кем, очень хотелось спать.
- В Кёльне снимала жильё через airbnb, хотела ещё через couchsurfing, но именно в этой стране с ним не повезло.
IMG_1159.JPG


Марафон в Кёльне - далеко не самое крупное беговое событие в Германии, но несмотря на это, он проводится уже в 20-й раз и привлекает огромное количество бегунов-любителей! На сегодняшний день данное беговое событие имеет серебряный статус.
Прилетев в Кёльн более, чем за неделю до старта, я уже наблюдала по городу огромное количество рекламных плакатов.
IMG_1021 (1).JPG
Традиционно, за день до забега была открыта EXPO, где можно было получить стартовые пакеты и посмотреть на самую современную спортивную продукцию. Выставка находилась на самой окраине города, на подъезде было огромное количество машин, но, что нас поразило: была организована огромная парковка (прямо в поле на каком-то пустыре) и даже работали специальные парковщики, которые помогали найти место. Уже круто, да. На экспо мы получили стартовые пакеты с номерами, чипами и сувенирной продукцией. И вот тут немцы порадовали и в какой-то мере ещё и насмешили. Всем марафонцам презентовали рюкзак (кстати, очень приличный, гораздо лучше. нежели в Таллине или в Риге), кучу всякой рекламы как обычно, а также стакан для пива Германия, что ж с неё взять и даже презерватив. Презерватив, Карл! У меня сразу в голове возникла мысль: "Если марафон недостаточно Вас поимел..."
Все выходные для участников марафона проезд в общественном транспорте и пригородных поездах был бесплатным. Более того, у каждого номера имелся специальный купончик, который можно было оторвать и передать сопровождающему, для которого тоже проезд не стоил ничего. Где-то можно было получить также и бесплатную бутылку пива, но мы не воспользовались этим спецпредложением ;)



И вот наступило 2-е октября. Когда я, переодевшись в спортивную форму, вышла на улицу и отправилась к месту старта, сложилось ощущение, что вокруг одни бегуны или их болельщики. Весь город подхватил вирус марафона, и чувствовалось, как постепенно поднималась температура больного. Стартовали мы с противоположного от собора берега Рейна, чтобы финишировать потом в самом сердце города. К старту прибыли минут за 10 до назначенного времени, и выйдя из здания вокзала увидели многотысячную толпу бегунов! Сердце начало биться чаще, а ноги сами пустились в пляс под музыку, звучавшую из репродукторов: начинался праздник!
Каждый участник определялся в ту или иную зону стартового коридора (был дан раздельный старт для каждой зоны, чтобы не создавать толкучку на старте). Глянув на свой номер я решила, что мне в оранжевую зону, а она была в саааааааамом конце стартового коридора. Зоны распределялись следующим образом: красная (fast runners), синяя, жёлтая, зелёная, оранжевая. Чем дальше - тем хуже. Обижаться я не стала, ведь это был мой первый марафон, почему бы не стартовать в обществе капитанов-улиток.
IMG_1078.JPG

Минуты за две до старта я добежала до входа в оранжевую зону, а там волонтёр, глянув на мой номер, сообщила, что мне не в оранжевую, а в синюю О_о. Оказывается, не вот эти ярко-оранжевые квадратики определяют зону, а крохотная надпись в правой части номера. Мимими, бросилась бежать обратно, нашла в толпе Серёгу, уберегла его от совершения той же ошибки, и мы с ним проследовали в синюю зону, где собрались достаточно быстрые бегуны, ведь мы стартовали сразу же после группы лидеров. Мелочь, а приятно.
Ровно в назначенное время был дан старт красной группе, самые быстрые унеслись покорять дистанцию, и буквально через две-три минуты пустили нас им вдогонку! Настроила Runkeeper, воткнула в одно ухо наушник и побежала! С первых же километров дистанции сложилось ощущение, что в городе в этот день было только два типа людей: бегуны и те, кто их поддерживает. Все улицы забиты болельщиками, которые кричали, свистели, играли на музыкальных инструментах, стояли с подбадривающими плакатами, фотографировали, снимали видео, давали "пять" пробегающим мимо спортсменам. Ощущение просто потрясающее! Бежали люди в костюмах короля, спартанца (в набедренной повязке, сандалиях и в пятнах крови), драконы, феи... Глядя на этих людей невольно улыбалась и продолжала бежать, ведь весь город в этот день превратился в огромный бегущий организм! По краям от трассы рок-группы играли для нас в живую, рядом бежали дети в рамках школьной эстафеты, усталости не чувствовалось вообще!
Наташа ufenta вместе с её подругой Дашей тоже включились в поддержку и привлекали наше с Серёгой внимание чудесным плакатом, где было написано... В общем, там было написано то, что вызывало улыбку на лице русского человека, но писать об этом в своём блоге я не могу ;) Один раз мне удалось взять питательный гель из рук сестры, который, думаю, очень мне помог, особенно, когда я осталась без информации о своём темпе. А всё дело в том, что мой доблестный телефон, отработав около 2,5 часов просто отключился и отказался далее работать, соответственно информация из ранкипера перестала мне поступать, поэтому я была абсолютно не в курсе того, сколько времени прошло и в каком темпе я бегу. И я начала ждать так называемую "стену".
Я много читала чужих отчётов о марафонских дистанциях, и почти во всех фигурировал этот термин. "Стена" - это такой период в беге на длинную дистанцию, когда всё твоё тело начинает сопротивляться процессу, уходят все силы, и ты просто не можешь бежать дальше, но должен продолжать, потому что это временное явление и достаточно обманчивое ощущение бессилия. Я ждала её на 30 км, на 35... Потом к 40... В общем, её так и не было. Поэтому единственное, что мне оставалось - продолжать бежать в собственное удовольствие!
Чем ближе мы были к финишу, тем больше болельщиков стояло с табличками Bier =>, а всё дело в том, что на финише, по словам организаторов, нас ждали примерно 20000 литров пива. Серьёзный стимул для многих, кто стартовал в этот день. И вот совершенно незаметно передо мной возникают таблички: 38, 39, 40, 41 км... А значит вот-вот, и будет пиво финиш! И правда, один поворот, второй, огромная прямая, заполненная по обе стороны болельщиками, видео операторами, фотографами, ведущий говорит что-то на немецком, а значит пришло время, да-да, финишного ускорения! Есть даже видео с финиша, где видно, что у меня не только хватило сил ускориться, но и похлопать себе при пересечении финишного створа! Его можно глянуть вот тут кто меня найдёт, тот молодец.
Мне на шею надели медаль, а потом я сразу увидела Дашу, которая бросила мне цветок и бутылку шампанского! А значит - всё! Мой первый марафон преодолён, и осталось только узнать время.
Здесь надо тоже отдать должное организаторам, они прислали очень оперативно ссылку на диплом, в котором сообщалось, что время, за которое я преодолела свою первую в жизни марафонскую дистанцию составило 3 часа 44 минуты и 12 секунд! Невероятно!


А потом были вкусняшки (суп, колбаски, печеньки и конфеты), пиво на финише, ожидание финиша Серёжи, полное бессилие на диване, вечерний поход в бар и многое-многое другое, но это уже совершенно другая история!
Главное, что теперь в моей копилочке достижений появилось ещё одно - я преодолела марафон! И моя коллекция заработанных в текущем сезоне медалей пополнилось огромной цифрой 20, которая олицетворяет собой полгода тренировок и три часа сорок четыре минуты двенадцать секунд лучшего в моей жизни бега.
5sDBsUX31GA.jpg

Хочу ли я повторить марафон? Да! И обязательно это сделаю!
Tags: бег, мероприятия, позитив, рассказы о путешествиях, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments