Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Вкус жизни: ловец снов

Меня всегда завораживали ловцы снов с их перьями, паутинками с камушками вместо капелек росы и с непонятным предназначением. Летом я наконец-то разобралась что это такое, с чем его едят и как оно должно работать. И главное - как его сделать самостоятельно! А всё благодаря Лене и её мастер-классам.
Итак, в первую очередь, что же это такое? Ловец снов - специальный талисман, который должен оберегать спящего человека от плохих снов, которые запутываются в паутине, и пропускать хорошие. Согласитесь, звучит красиво! Может, поэтому, к моему отъезду из лагеря, их накопилось аж 4 штуки в моих закромах. Два я подарила, а двумя пользуюсь и по сей день (один мой, один Элинкин, который она сделала сама себе).
Вот так выглядела наша палатка к концу июля, и это было потрясающе!
GTV-9106.jpg


Как говорится: я не тормоз, тормоз не я. Фотоаппарат я достала не сразу, поэтому нет ни одной фотографии о том как создаётся основа. Но на самом деле всё просто: берётся прут из упругой древесины (ива, например), сгибается кольцом и обматывается пряжей или пенькой.
GTV-9107.jpg

Если в вас ещё не умер перфекционист, и форма должна быть обязательно идеально круглой, можно купить самые обычные пяльцы в любом магазине для рукоделия и использовать их в качестве основы для ловца. Но я предпочитаю натуральность, поэтому готова смириться с неидеальной формой моих ловушек.
GTV-9077.jpg

А вот дальше начинается самое интересное - плетение паутины. И сначала это кажется очень сложным, но глаза боятся, а руки делают. И технически надо запомнить два основных момента:
1) Отрезать строго определённое количество нитки (измеряется по окружности заготовки)
2) Соблюсти симметрию на первоначальном этапе
Приходилось и распускать, и тихонечко ругаться про себя (по правилам лагеря, сквернословие было запрещено на всей его территории), и даже ловить себя на мысли, что руки-то не из того места. Но рано или поздно упрямая заготовка поддавалась, и получался уникальный рисунок паутины, который каждый создавал собственными руками.
GTV-9080.jpg

Начиная примерно с третьего ряда паутины можно начать украшение! Для это желательно припасти бусины, бисер, стеклярус, какие-то плоские блёстки - в общем, всё, что угодно душе!
GTV-9086.jpg

Иногда в ход шли не самые обычные украшения. Например, собранные собственноручно на пляже ракушки.
GTV-9079.jpg

Конечно, лучше всего, если у вас под рукой будет много все, что можно использовать для украшения. Особенно, если в голове изначально нет образа готового ловца, и ты импровизируешь по ходу.
GTV-9083.jpg

Можно и не использовать украшений практически: ни обмотку, ни бусины. Но в таком случае имхо паутинка должна быть сплетена идеально!
GTV-9081.jpg

И вот когда нитка закреплено, украшение доделано, ловец практически готов! Кстати, мужчины тоже с удовольствием плели себе эти знаменитые обереги.
GTV-9088.jpg

Последний штрих - добавление перьев, которые станут окончательным украшением. Мы с Элей буквально охотились за своими, собирая по всей округе. Поэтому Элинкин ловец в результате обзавёлся даже пером ястреба. Когда перья повешены на верёвочки с дополнительными украшениями - ловец готов! И теперь его можно повесить над спальным местом и спать спокойно, ведь талисман, изготовленный собственноручно, просто обязан безотказно функционировать!
GTV-9108.jpg

P.S. Я бы с удовольствием повторила этот мастер-класс, очень уж мне нравятся эти ловцы снов. Да и правильно размещать украшения я научилась только с 3(!!!) попытки ;)
Tags: Элька, вкус жизни, летние забавы, мк, позитив, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments