Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Кто в Теремочке живёт?

Ура! К нам в двери стучится МАСЛЕНИЦА, а это значит, что всего через неделю зима будет выпровожена триумфальным сожжением чучела и завалена огромным количеством съеденных блинов!
Вот о блинах я сегодня и хочу немного рассказать, точнее, о ресторане быстрого питания, который давно славится своими блинами!
Добро пожаловать в закулисье Теремка!
1.JPG


Наше знакомство с рестораном Теремок на Васильевском острове (7-я линия) началось, конечно же, с детской комнаты! Изначально экскурсия предполагала наличие детей, но быстро познакомившись друг с другом и начав свои увлекательные игры, дети отказались идти с нами на экскурсию. Вероятно, оно и к лучшему, вспоминая знаментый Danone ;)
IMG_0573.JPG

А мы тем временем облачились в защитные спецкостюмы супергероев, включающие в себя бахилы, халат практически в пол и, конечно, красящую любого человека синюю шапочку, спустились в сокрытые от глаз рядового посетителя помещения.
IMG_0582.JPG

На самом проходном месте стоит раковина, где необходимо мыть и дезинфицировать руки. Даже инструкция висит, чтобы не запамятовать последовательность действий и, главное необходимую дозировку моющих средств.
IMG_0585.JPG

Рядышком - моечный цех. Дело в том, что такие рестораны как этот предоставляют дополнительный сервис: фарфоровую посуду, ложки, вилки и ножи! Для ресторана быстрого питания не самая типичная черта, кстати. Огромная купольная посудомоечная машина совершает полный цикл мойки (включая сушку) всего за 3 минуты! Мне бы такую домой!
IMG_0576.JPG

Здесь же, ровно напротив, стоят большие холодильники, в которых хранятся продукты. Что интересно, расположены они там по чёткой схеме: молочка только с молочкой, свежие овощи отдельно от термически обработанных, открытые продукты всегда отдельно от закрытых.
IMG_0584.JPG

И, конечно, тесто в огромных 5-и килограммовых пакетах. У Теремка своё производство, где замесом теста занимаются огромные тестомесильные машины. Рецепт же предельно прост: молоко, яйца, мука... Вот только пропорции они держат в секрете ;)
IMG_0577.JPG

Ещё пара слов по поводу хранения: большая часть продуктов по стандарту хранится 48 часов, а поставки в ресторан ежедневные. И чтобы не путать "вчерашние" и "сегодняшние" продукты, им клеят стикеры разных цветов. Для чётных дат - жёлтые, для нечётных - белые. На верхней полке "вчерашнее" тесто, на нижней - "сегодняшнее".
IMG_0578.JPG

Опять же, на каждом стикере указана вся необходимая информация: дата производства, время, время хранения и, что особо важно, номер замеса. Утром повара в обязательном порядке тестируют продукт: пекут блины. И если с ними что-то не так, партию перепроверяют на других точках. Если что-то пошло не так, её просто утилизируют. Контроль качества, оказывается, здесь очень серьёзный!
IMG_0579.JPG

Наконец-то отправляемся непосредственно на кухню! В этом ресторане она открыта, и все посетители могут наблюдать за тем, как готовится еда и, главное, как пекутся их блины и блинчики. Пространство построено в две линии, на которой трудится команда из нескольких поваров и администратора (который, впрочем, в прошлом также повар).
IMG_0580.JPG

В этом зале также стоит холодильник, но в нём уже практически "полуфабрикаты": порезанные, но не заправленные салаты, сырники, открытые продукты (например, то же молоко).
IMG_0581.JPG

Корпоративные стандарты здесь применяются ко всему, даже к способу нарезки и расположения в тарелке ингредиентов салата. Сделано это, конечно же, для того, чтобы в любом ресторане сети, заказав какое-либо блюдо вы получили точно такое же, как и в любом другом по всему Теремку. На первом фото поста, кстати, инфографика и на ней показаны как раз пропорции всех блюд. При необходимости, повара могут с ней в любой момент свериться.
IMG_0583.JPG

И если салаты нарезаются непосредственно на кухне, то сырники по всей сети расходятся из того самого центрального цеха, где замешивается тесто и делается много других интересных вещей. Кстати, все сырники слеплены вручную! В ресторане остаётся только их разогреть.
IMG_0586.JPG

Дададада! Нам раскрыли секрет чипов! Если вы постоянно ломаете голову над тем как и из чего их готовят, то у меня есть ответ: из блинного теста, только готовят их дольше, чем блины, а потом специальным устройством (напоминающим домашний нож для пиццы) вручную режут. Это делают повара в начале смены каждый день, ну и в течении смены, при необходимости. Есть ещё один секрет: по просьбе клиента их дают СКОЛЬКО УГОДНО! Только я вам этого не говорила, окей? =)
IMG_0587.JPG

А это - супчики! Варятся они совсем небольшими объёмами и находятся на постоянном подогреве. Тут и борщ, и сырный суп, и грибная похлёбка, и суп с мясными фрикадельками.
IMG_0589.JPG

А это я просто себе на память сняла, хочу такую штуку домой, не обращайте внимания ;)
IMG_0590.JPG

Думаю, к этой части поста у многих уже возник главный вопрос: "Тань, а блины-то они там вообще делают"? Конечно, да! И мы, наконец-то, переходим к главной части кухни: к месту, где прямо на ваших глазах пекут аппетитные золотистые блины, мммм!
IMG_0588.JPG

Нам повезло, и в тот день в ресторане работала Светлана: мастер блин-арта, если можно так выразиться. У неё до боли знакомая история: работала в офисе, после 30 поняла, что занимается чем-то не тем и в итоге нашла себя в выпечке блинов!
IMG_0596.JPG

То, что она творит из блинов иначе, как произведениями искусства, назвать язык не поворачивается! И специально для нас и наших детей эта чудо-женщина провела небольшой блинный мастер-класс!
IMG_0592.JPG

На глазах у изумлённой публики (к этому времени и дети уже наигрались в детской комнате и сбежались на кухню) из-под рук Светланы выходили диковинные фигурки: улитки, цветы, зайцы, драконы...
IMG_0599.JPG

Ну а какой же мастер-класс без живого участия! Для начала всех желающих научили печь стандартные блины и блинчики Теремка. Главное, что я запомнила: блинчик- 6 взмахов кисточкой с маслом, блин - 8. И лопатку держать параллельно нужно, да! =) Но в целом очень даже интересно, я блины пеку очень часто и много, но на таком девайсе попробовала свои силы впервые.
IMG_0598.JPG

За всем процессом, конечно же, наблюдали наши любопытные носы!
IMG_0594.JPG

И когда мы освоили начальную квалификацию блинопёка, нам позволили начать творить. Я долго стояла и думала что бы такого интересного изобразить, а потом Катя alex_anv подала гениальную идею: сделай гитару. Да легко, чего уж там!
IMG_0572.JPG

На этом я свой рассказ о Теремке, пожалуй, закончу. Общий вывод: есть там очень даже можно, приходить с детьми - тем более. А если повезёт и будет работать Светлана, то можно ещё и красивый блин себе заказать. Красота, да и только!
IMG_0324.JPG

Спасибо большое нашему любимому сообществу spbblog и лично Пашке upsya за приглашение! А также коллегам, которые составили компанию в этом увлекательном походе в закулисье Теремка: Тане, Серафиме, Саше itditpspb и Кате alex_anv.
Tags: дети, мероприятия, позитив, репортаж, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний

    Привет! ;) Меня зовут Таня, можно Татьяна или даже Татьяна Владимировна, если Вы ко мне по делу. Так уж вышло, что я фотограф в завязке,…

  • Цели на 2020 год

    Чувствую, скоро в моём журнале будет появляться ровно две записи в год: цели и итоги. Но даже ради них я всё равно буду продолжать заходить сюда.…

  • Итоги года 2019

    Ну что ж, Новый год отгремел, а это значит пришло время опубликовать итоги 2019-го! Традиционно, это будет отчёт по поставленным целям. Конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments