Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Новая эко-тропа у водопадов Ахинкоски

Приятно видеть, как с годами меняются в лучшую сторону какие-то интересные места, вот и в недавней своей очередной поездке в Карелию я увидела обновлённые водопады Ахинкоски, что под Рускеалой. Нет, с самими водными гигантами всё осталось по-прежнему, а вот территорию вокруг облагородили на славу!
Усилиями одного человека, а именно Виталия Талыпина и его команды, здесь были созданы удобные условия европейского уровня для осмотра достопримечательности!
GTV-6858.jpg


Конечно, я в очередной раз убедилась, что водопады интереснее наблюдать именно в начале зимы, когда вокруг всё припорошило уже снегом, а не реке лёд пока не встал.
GTV-6843-2.jpg

Как сказала Таня chellove4ishe: "Вода цвета кока-колы". Торфяная вода да на фоне белого снега. Взгляд не оторвать! И всё это с шумом и с постоянным изменением формы!
GTV-6859.jpg

Ладно, думаю, если вы там уже бывали, то знаете всё про сам водопад, а если не были, то фотографиями всё равно вряд ли получится в полной мере описать это место, поэтому давайте посмотрим что же такого сделал здесь Виталий. Начинается тропа изящным входом с аркой.
GTV-6881.jpg

Рядышком - информационный стенд с правилами посещения. Кстати, проект должен был быть коммерческим, но из-за истерики одной местной жительницы, дошедшей до местной же администрации, входную плату брать запретили. Несмотря на такие сложности, Виталий не остановил работы, за что ему огромное спасибо! Пока не очень ясно как окупить проект, но я верю в этого человека!
GTV-6882.jpg

Сама тропа сделана из деревянного массива, везде прочный пол и удобные поручни. Много лестниц. Помню, в прошлом году зимой было тяжело и опасно здесь карабкаться, так что изменения очевидны!
GTV-6855.jpg

Кроме того, сделано несколько смотровых площадок на разных высотах. С них открываются виды на водопады и близлежащие окрестности.
GTV-6875.jpg

Через небольшие ручьи и расщелины переброшены горбатенькие мостики.
GTV-6874.jpg

По тропе можно дойти до самой верхней точки самого водопада, туда, где до сих пор стоит деревянный домик (помните фильм "А зори здесь тихие"?, вот оттуда).
GTV-6866.jpg

Раньше добраться до этой точки и снять водопады с "обратной" стороны было, не побоюсь этого слова, опасно для жизни. А сейчас сюда может пройти каждый, даже ребёнок. И это реально круто! Я бы с Элей раньше не рискнула здесь гулять, а сейчас всё чаще задумываюсь о нашей совместной поездке в Карелию!
GTV-6871.jpg

Ещё из приятных бонусов, вдоль всего маршрута можно найти небольшие информационные таблички с разными сведениями о природе Карелии. Подобное я видела не так давно в заповеднике Реповеси (Финляндия).
GTV-6856.jpg

Конечно, совсем всё идеально не получилось, и мне показалось, что некоторые ступеньки было бы неплохо посыпать песком, а то скользко. Но, думаю, это обязательно будет сделано в ближайшее время!
GTV-6861.jpg

А ещё тут на входе всех встречает прекрасный рыжий котик ;) Сфотографировала спешл фо nau_spb
GTV-6854.jpg

В общем, впечатления у меня остались самые положительные! Сделано всё качественно, красиво и очень круто! Надеюсь, что Виталий со своей командой продолжат работу по облагораживанию водопадов и найдут всё-таки способ покрыть расходы на модернизацию. Ну и мы сможем в скором времени погулять по завершённому маршруту (сейчас он не охватывает дальние пороги водного массива) уже в ближайшие годы.
С наступающим Новым годом вас, друзья!
GTV-6862.jpg

А я хочу сказать спасибо Антону Юшко за приглашение в поездку, а также fotomanya, pantv, babs71, zloi_che, sestrik и chellove4ishe за приятную компанию.
А также компании Колмас-Карелия за тёплый приём и ScanTour за душевную дорогу.
Tags: Россия, пиар, поездка, позитив, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments