Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

ЭКЦ: отдел экспертиз наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

Проще говоря, сегодня я расскажу вам про лабораторию, которая находится в Экспертно-Криминалистическом Центре, где занимаются определением качественного и количественного состава различных подозрительных веществ с целью установления их принадлежности к наркотическим средствам и определения их классификации.
Хотя можно ещё проще: я покажу вам комнату, практически доверху заваленную свежей коноплёй!

GTV-6534.jpg


По данным статистики, преступления, связанные с незаконным хранением и оборотом наркотических средств - одни из самых распространённых. Примерно каждый час происходит задержание подозреваемых и изъятие подозрительного вещества. Но даже если полицейский видит перед собой колосящиеся кусты каннабиса, без заключения экспертов, подтверждающих, что данный куст и правда является запрещённым, предъявить обвинение нельзя, поэтому объекты направляются на экспертизу в 9-й отдел ЭКЦ.
GTV-6536.jpg

Представьте себе насколько тяжелая и интенсивная работа ведётся в лаборатории, работает она 24 часа в сутки. Ведь преступников ловят и днём, и ночью. А срок задержания лица по нашему законодательству составляет всего 3 часа. Экспертиза с документальным заключением в лаборатории проходит в течение 2-х часов (1,5 часа полный лабораторный цикл + составление отчётной документации), поэтому работать всегда нужно оперативно и качественно! Благо, всё необходимое здесь под рукой.
GTV-6533.jpg

Исследования все выполняются вручную, судя по тем предметам, которые я могла увидеть вокруг себя. И идут они практически непрерывно.
GTV-6543.jpg

GTV-6538.jpg

GTV-6540.jpg

Всё необходимое всегда под рукой: и реактивы, и маркеры, и тест-полоски, и пробирки. Ведь, напомню, сделать всегда всё нужно очень быстро, чтобы дать первичное заключение, в котором будут такие важные слова: является ли данное вещество наркотическим психотропным сильнодействующим средством или нет.
GTV-6547.jpg

GTV-6553.jpg

GTV-6552.jpg

На завершающем этапе исследования, собственно, и выдаётся вердикт, на основании которого либо предъявляется обвинение, либо задержанное лицо выпускают на свободу.
GTV-6551.jpg

Чаще всего после первичной проверки проводится более тщательный химический качественный и количественный анализ. В соседнем с лабораторией помещении расположена высокотехнологичная техника, на которой проводится спектральный анализ.
GTV-6555.jpg

Здесь, при помощи сложнейших для понимания обычного человека, процессов проводится детальный анализ химического состава вещества. Чтобы работать в данном кабинете и самостоятельно проводить исследования необходимо пройти специальный курс подготовки, который в среднем занимает около 1-1,5 лет!
GTV-6557.jpg

Не буду объяснять вам всех тонкостей процессов работы, ведь и сама не до конца их понимаю, но после загрузки пробы вещества в специальный аппарат - спектрометр, компьютер выдаёт на экран данные спектра. И выбрав интересующую нас область в спектре мы можем определить что за вещество находится в составе пробы.
GTV-6559.jpg

В номенклатурную базу включено огромное количество различных запрещённых веществ, но, к сожалению, и эта система не идеальна. Сейчас на рынке сбыта наркотиков стали очень популярными так называемые "спайсы": сильнодействующие психотропные вещества, чей химический состав постоянно меняется. То есть, грубо говоря, замещая в цепочке один элемент другим, преступники добиваются того, что данное полученное вещество находится вне номенклатуры, а следовательно, его нельзя отнести к наркотикам.
GTV-6562.jpg

Мы спросили у начальника 9-го отдела Соболева Кирилла Эдуардовича о том, сколько примерно времени требуется, чтобы внести новое вещество в реестр. И ответ поверг нас в настоящий шок: от нескольких месяцев (!!!) до года!
GTV-6570.jpg

Надеюсь, в скором времени в законодательство по данному вопросу будут внесены изменения, ведь синтетические наркотики оказывают воздействие после первого же употребления. А это страшно...
GTV-6563.jpg

Но ещё пару слов о техническом оснащении кабинета. Наряду с зарубежной техникой, здесь стоят и несколько машин российского производства. На которых тоже проводятся важнейшие количественные анализы (определяется удельный вес того или иного элемента в исследуемом веществе).
GTV-6565.jpg

На мой вопрос: а что это на стене такое, очень похожее на газовые баллоны, мне был дан ответ в лучшем стиле Капитана Очевидности - газовые баллоны! Оказалось, что вся техника функционирует на трёх видах газа: азот, водород и гелий.
GTV-6566.jpg

Как видите, наука в правоохранительных органах не стоит на месте, и отдел экспертиз наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ неустанно трудится на благо общества. Уже на сегодняшний день это наиболее многочисленный отдел в структуре ЭКЦ, и мне очень хочется пожелать ему дальнейшего процветания, модернизации оборудования в целях автоматизации и ускорения процессов исследований, а также как можно больше исследовательской, и как можно меньше практической работы.
Tags: жж, истории большого города, мероприятия, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments