Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Экспертно-Криминалистический Центр

Уверена, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни читал детектив или, на худой конец, смотрел фильм про полицейских, которые занимаются поиском преступников и доказательством их вины. Думаю, многие хотели бы окунуться в загадочный и удивительный мир расследования преступлений, и сегодня у нас с вами будет такая возможность, ведь я расскажу об очень интересной организации: Экспертно-Криминалистическом Центре при МВД РФ и, конечно, про людей, которые там работают.

1.jpg


Первым делом нас познакомили с замечательным человеком: Ефимовым Сергеем Ивановичем, заместителем начальника ЭКЦ. С настоящим профессионалом своего дела и потрясающим лектором!
GTV-6522.jpg

Конечно, я не могу не рассказать о том, чем же всё-таки занимается весь центр.
На самом деле, всё просто: сюда поступают на экспертизу различные объекты или явления, которым даётся экспертная оценка. Ну, например, принадлежит ли голос на аудиозаписи данному конкретному лицу или нет, или является ли будильник с приделанными к нему проводками самодельным взрывным устройством или просто муляжом. В структуре организации 46 подразделений, которые находятся в каждом районе СПб и ЛО. Более конкретные цифры по численности штата нам, к сожалению, знать было не положено.
GTV-6520.jpg

В целом, криминалистика - достаточно молодая наука, зародилась примерно во II половине XIX века, когда преступления стали носить массово-организованный характер, а искать как-то и кого-то всё равно нужно было. Сначала была введена картотека личностей, куда заносился огромный перечень антропометрических данных о человеке (рост стоя, рост сидя, длина рук, длина ног, цвет глаз, разрез глаз, цвет волос, количество волос и т.д. и т.п.). Чуть позже совершилась настоящая революция и была создана дактилоскопическая лаборатория, на базе которой и развилась современная криминалистика. Официальным днём рождения подразделения, на базе которого сейчас работает центр - 1 марта 1919 года. А ещё 5 октября, но это только между нами ;)
GTV-6527.jpg

Главные принципы криминалистики, которые должен знать каждый:
-всё, что применяется в криминалистике должно быть законно,
-всё, что применяется в криминалистике должно быть научно,
-всё, что применяется в криминалистике должно быть эффективно.
*от себя Сергей Иванович добавил с улыбкой, что это должно быть ещё и экономически целесообразно.
GTV-6529.jpg

Всю вводную лекцию я вам описывать не буду, вряд ли я смогу также увлекательно напечатать свои мысли, чтобы они сравнились с рассказом этого интересного человека, с годами в такой сложной профессии не утратившего чувства юмора. На фото также Наташа ta_samaya


И когда мы уже были готовы проследовать в святая-святых - лабораторию, каждому из нас вручили маленькую коробочку с памятными сувенирами: брелок и значок ЭКЦ! Очень круто и приятно было получить такой подарок!
GTV-6531.jpg

Думаю, ни для кого не секрет, что практически на каждом месте преступления специально обученные люди собирают так называемые вещдоки (вещественные доказательства) и улики. Но ведь даже если полицейский обнаружил у подозрительного лица пакетик с белым порошком, как доказать, что это, например, наркотики, и что молодой человек не является, к примеру, обычным пекарем, праздно слоняющимся по улицам города с пакетиком свежепросеянной муки. Именно здесь и подключается бюро экспертизы! И уже по заключения эксперта (только по нему, кстати) и можно доказать, что ты не жираф, а также предъявить обвинение можно только после экспертного заключения. А сами исследования проводятся в лаборатории.
GTV-6532.jpg

Самый большой по численности штата отдел - химическая лаборатория. Здесь занимаются, в первую очередь, исследованиями, связанными с наркотиками.
GTV-6537.jpg

Я ещё расскажу отдельными постами про три отдела ЭКЦ: химическую лабораторию, отдел фальшивых автомобильных номерных госсзнаков и про взрывотехнические исследования, поэтому сейчас, не обессудьте, кратенький обзор. Служба работает 24 часа в сутки, в среднем по статистике каждый час получая некое вещество для исследования. Чаще всего это оказывается метамфетамином, героином или кокаином.
GTV-6549.jpg

Конечно, к нашему приезду не готовились заранее, ведь никто в здравом уме не будет прерывать работу такой серьёзной организации ради каких-то там блогеров, поэтому мы смогли лицезрить потрясающую картину: огромное помещение, заваленное мешками с кустами травы. Да, именно той, о которой вы сразу же подумали. Жаль, аромат в посте не передать!
GTV-6554.jpg

Иногда простых химических реакций с маркерами не хватает, и тогда проводится спектральный анализ для выявления вещества, его процентного соотношения в порошке. Всё делается на огромных машинах, подключенных к системе газоснабжения. Другой мир какой-то, честное слово!
GTV-6564.jpg

Рассказывал же нам про исследования лично начальник отдела экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: Соболев Кирилл Эдуардович
GTV-6556.jpg

Дальше мы переместились в лекционный зал в ожидании интереснейшего рассказа о... Фальшивых автомобильных номерах! В роли лектора руководитель отдела Рожков Вадим Юрьевич
GTV-6578.jpg

Признаюсь честно, после получасовой лекции, я теперь на дороге обращаю особое внимание на номера едущих рядом машин и пытаюсь выявить фальшивку. Ведь признаков оказалось огого сколько! Хотя есть и откровенно топорные варианты, например, как у nau_spb в руках!
GTV-6587.jpg

Оказалось, вся беда в том, что ГОСТ на автономера безнадёжно устарел, ведь он был выпущен и утверджён аж в 1993 году! 22 года назад! За последние 5 лет, например, технологии скакнули безумно далеко, что уж говорить про двадцатилетие! А вот белорусы, кстати, молодцы, и их номера почти не подделать. Но об этом я тоже расскажу отдельным постом :P
GTV-6589.jpg

А то место, куда мы попали дальше - это просто удивительно! Мы попали во взрывотехническую лабораторию! Как выяснилось, далеко не все сотрудници полиции имеют туда доступ, а нас пустили, показали, рассказали и даже кое-что дали потрогать! Всё благодаря чудесному руководителю отдела: Ивахнюку Сергею Григорьевичу!
GTV-6600.jpg

Признаюсь честно, увиденное на полках данного помещения просто невероятно! Каких только взрывных устройств здесь нет: мины, гранаты, самодельные взрывные устройства, даже фаеры и чуть ли не баллистические ракеты!
GTV-6594.jpg

А есть и поистине уникальные экспонаты, например, вот эта замечательная, не побоюсь этого слова, попа самого Ленина! Того самого, что был взорван у Финляндского вокзала! И рука pantv
GTV-6618.jpg

Самодельные взрывные устройства тоже доставили массу эмоций. Например, обычная лампочка. Да-да, она не просто так лежит здесь на полочке. Особенности конструкции, кстати, нам объяснять отказались. От греха подальше, мало ли. Очень интересный отдел, который заслуживает и обязательно получит отдельный мой взгляд!
GTV-6610.jpg

Если в прошлых трёх отделах мы сталкивались с некими вещественными доказательствами, то теперь переходим к более абстрактным. Например, 13-й отдел, он же отдел экономической экспертизы и его руководитель Звонарёва Елена Викторовна с "небольшой стопочкой" финансовой документации по одному (!!!) делу. И всё это просматривается сотрудниками вручную! Вот где самый кропотливый труд, как мне кажется! А какие дела проходят через эти руки, ух! Воровство из городского бюджета сотнями миллионов рублей, например!
GTV-6627.jpg

Долго отвлекать экспертов от работы с бумагами мы не могли, поэтому достаточно быстро проследовали в ещё один кабинет, к руководителю отдела, занимающегося цифровой расшифровкой голоса, а именно фонетическими экспертизами. Знакомьтесь, Ефимов Сергей Иванович:
GTV-6630.jpg

Конечно же, нам очень хотелось попасть и в лабораторию, чтобы увидеть как расшифровываются записи, просматриваются видео, устанавливается вина по этим доказательствам... Но один простой пример, который нам привёл Сергей Иванович отбил всякое желание туда идти. Например, эксперты должны вслушиваться в аудиозаписи с места убийств, слыша всю предсмертную агонию, хрип и последний вздох потерпевшего, не каждый выдержит такое! Поэтому мы ограничились общением в кабинете.
GTV-6631.jpg

Что я могу сказать про ЭКЦ - это удивительное место, где решаются судьбы людей, где работают настоящие профессионалы с горящими глазами! Я бы очень хотела ещё туда попасть и пройтись по другим лабораториям, куда мы не смогли получить доступ сейчас, но даже то, что увидели сейчас - поражает.
А закончить я хочу вольной цитатой от Сергея Ивановича Ефимова, замначальника ЭКЦ:
"Если в результате нашей работы мы находим доказательства того, что данный человек не совершал это преступление, то именно такие дела мы и запоминаем на всю жизнь!"
И мне кажется, оно того стоит!
GTV-6596.jpg
Tags: истории большого города, мероприятия, пиар, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment