Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Как мы неделю плавали по реке Ветлуга

Минувшее лето было богато на приключения, но одно из них наиболее ярко запомнилось как мне, так и, надеюсь, Эле. Им стал недельный поход на байдарках по реке Ветлуга, что является третьей по размеру притокой Волги и проходит через Костромскую и Нижегородскую области. Сегодня я расскажу как мы целыми днями гребли, ночевали в палатках на голом песке, готовили еду на костре и, главное, о том, как всё это недельное приключение пережила маленькая трёхлетняя девочка по имени Эля.

1.jpg


Думаю, приездом на вокзал с группой поддержки за пару минут до отправления поезда и 17-часовой поездкой в плацкарте с ребёнком мало кого можно удивить, поэтому начну я свой рассказ с того момента, как маршрутка высадила всю нашу группу из 12 человек с четырьмя байдарками и огромным количеством вещей на песчаном берегу реки Ветлуга, недалеко от города Шарья. И, казалось бы, всё было прекрасно, если закрыть глаза на то, что с неба поливал проливной дождь, а все прогнозы погоды упорно сходились в едином мнении, что под ливнями нам придётся провести все дни нашего похода. Водитель долго мучил меня расспросами о том, готова ли Эля, не боюсь ли я за неё, а перед самым своим отъездом заверил, что при первых же сложностях я смогу позвонить ему, чтобы он примчался и забрал нас из этого ужасного, как ему представлялось, мероприятия. И правда, собирать байдарки под дождём на песчаном берегу, периодически укрываясь от потоков воды под давно прохудившимся тентом - это задачка не из лёгких! Промучившись пару часов на берегу, перекусив первой порцией походной еды, упаковав все вещи в гермопакеты и распределившись по экипажам, мы, наконец-то, были готовы к спуску на воду!

GTV-1072.jpg

Я, на правах самой капризной ветерана выбрала себе самую новую и быстроходную байдарку - Нева! Ярко-синего цвета. В июне я сплавлялась на ней по Вуоксе, и плавсредство зарекомендовало себя с наилучшей стороны! К моменту официального старта водного приключения, тучи на небе разошлись, что не могло не радовать! Ведь грести с самого старта под проливным дождём - это ужасно! Отправились мы под ярким солнышком в путь.

GTV-1076.jpg

Стоило нам отплыть от берега, как все дни слились в один. Периодически Эля садилась ко мне на колени, брала в руки весло и начинала грести.

GTV-1082.jpg

Соседние экипажи постоянно нас чем-то подкармливали, да и в целом сложилось ощущение, что всю дорогу мы только и делали, что ели. Например, сушки.

GTV-1089.jpg

Конечно, в первые пару дней мы работали! Работали, выбиваясь из сил, до мозолей на ладонях, боли в руках и полного истощения к вечеру. Нам казалось, что 160 километров маршрута - это очень много, и только если мы будем много и сильно грести, сможем добраться до финиша вовремя.

GTV-1091.jpg

Единственный человек, который не сильно напрягался в этот период - это Элинка. Периодически ей даже удавалось засыпать, пока мы с моим супер-напарником Иваном старательно гребли к светлому будущему. Кроме того, мы попали в затишье между дождями и решили, что пойдём с максимальным опережением графика, чтобы на случай дождевой бури у нас была возможность сделать остановку и переждать ливни на стоянке.

GTV-1092.jpg

Зато на стоянках Элька была главным помощником! И байдарки помогала на берег выносить, и разгружать, и костёр разжигать, и палатку ставить!

GTV-1094.jpg

На самом деле, стоянка на песчаном берегу в байдарочном походе - это отдельная песня!
Во-первых, необходимо найти подходящий пляж. В первую ночь мы лоханулись, и к утру нас чуть не затопило. Поэтому особое внимание уделяется высоте песка.
Во-вторых, нужно вытащить на берег и разгрузить все байдарки! Обязательно! Без вариантов. Даже если вам не нужны какие-то вещи, их всё равно нужно вынуть и сложить на территории лагеря. Опять же, байдарки может затопить, вещи могут банально уплыть.
В-третьих, нужно найти дрова, чтобы разжечь костёр и приготовить еду.
В-четвёртых, конечно же, нужно поставить палатки. На песке. Чтобы их не унесло при этом ветром, не затопило водой, и, желательно, чтобы все колышки не потерялись в первый же день!
И самое весёлое, в-пятых, нужно дождаться все экипажи перед ужином. В первый день последний экипаж прибыл к месту стоянки аж на полтора часа позже всех остальных! И у этих ребят, конечно же, были все котлы, таганок и прочие атрибуты приготовления пищи.

GTV-1095.jpg

Для меня, как для истинного задрота, который не может жить без интернета блогера очень важно было находиться на связи, а прошлый поход на 4 дня научил меня одной простой истине: iPhone садится в первые сутки. Поэтому с собой я взяла мобильный банк, любезно предоставленный мне ufenta, который умеет заряжаться от солнышка. А солнышко, вопреки абсолютно всем прогнозам, светило каждый день с утра и до вечера.

GTV-1098.jpg

Дочь первой поняла, что мы идём с дичайшим опережением графика и окончательно расслабилась.

GTV-1096.jpg

До всех остальных тоже постепенно начало доходить, что благодаря очень высокой воде, образовалось течение, которое несёт нас с необходимой скоростью к финишу, поэтому мы могли позволить себе просто любоваться окружающим пейзажем...

GTV-1099.jpg

Потом и до взрослых начало потихоньку доходить, что можно-то, собственно, не напрягаться, а просто полежать на байдарке и позагорать. Примерно с третьего дня, как мне кажется, мы только этим и занимались.

GTV-1102.jpg

Мой напарник Ваня особенно доволен, ведь на него падает при такой рассадке основная нагрузка, а тут можно сидеть и практически ничего не делать, только изредка подруливать.

GTV-1103.jpg

В какой-то момент нам в голову пришла гениальная идея: объединить байдарки! Мы состыковались с соседним экипажем, назвались катамараном и продолжили плавание в таком виде.

GTV-1104.jpg

Наш катамаранский "моторный отсек", он же рулевой. Вася и Ваня, единственные люди, которые при таком раскладе хоть что-то делают для движения вперёд. Чувствуете, да, как тяжело плавать на байдарке целую неделю)))

GTV-1109.jpg

Периодически схема нашего понтонного судна менялась, и мы играли в тетрис с двумя-тремя-четырьмя байдарками. Ведь вместе плыть всегда веселее! Здесь, например, аж три экипажа собрались вместе: Я, Эля и Ваня; Люба, Миша и Сергей Александрович; Ксюша, Кристина и Вася.

GTV-1116.jpg

Большую часть сплава я видела перед собой такую картину: два-три байдарочных носа и бесконечная водная гладь. Мечта!

GTV-1117.jpg

На самом деле, наша байдарка была самой капризной, ведь в ней (за исключением Эли) собрались опытные походники, и мы постоянно возмущались тому, что это не настоящий поход, а какая-то детская прогулка по реке, где и работать не надо, да и вообще скучно. Но остальные экипажи постоянно старались нас задобрить едой, поэтому возмущались мы тихо.

GTV-1124.jpg

К вечеру третьего дня меня совсем "отпустило", я смогла расслабиться и забить на то, что надо быть "быстрее-выше-сильнее". В конце-концов, это же прекрасно - провести настоящий отпуск на воде и при этом совершенно не напрягаться!

GTV-1125.jpg

Тем более, что вокруг открывались просто потрясающие виды!

GTV-1131.jpg

Правда, окончательно расслабиться мы с Ваней так и не смогли, поэтому зачастую наш экипаж становился флагманским и мы ударно гребли где-то с полчаса. А потом часа два, как и все, лежали, загорали и ничего не делали.

GTV-1132.jpg

Несмотря на отличную погоду, никто особо не стремился купаться. Вода была, мягко говоря, прохладной, а перспектива замёрзнуть никого не радовала, особенно меня, ведь я каждую ночь непременно мёрзла в своём спальном мешке. Однако, как обычно, холод был нипочём для маленького человека, и в один день она, не выдержав, разделась, напялила спасательный жилет (что было очень мудро, течение же) и бросилась в воду!

GTV-1138.jpg

Бодрит!

GTV-1139.jpg

С большинства стоянок не хотелось сниматься, ведь вокруг была красота: песочек, кусты, позади на берегу лес, и всё это под ласковым небом с пушистыми облаками!

GTV-1147.jpg

Пожалуй, единственная "несебяшка" из похода, где есть и я, и Эля одновременно. Поэтому не включить я её в отчёт не могу, хоть эта картинка и не несёт ровным счётом никакой смысловой нагрузки. Ну разве что, я могу напомнить, что именно в эти даты в Питере прошёл снег, а мы изнемогали от жары в Нижегородской области в шортах и футболках =)

GTV-1151.jpg

А вот так выглядит полностью укомплектованная байдарка, готовая к отплытию. Как видите, места, чтобы удобно посидеть из-за обилия вещей остаётся не так уж и много, но если всё грамотно сложить куда надо, то провести в лодке можно было несколько часов подряд без малейшего дискомфорта. Наш ответ эргономичным креслам современных автомобилей =)

GTV-1142.jpg

Угадайте, на что ребёнок больше всего жаловался на протяжении всего похода? На некомфортные условия сна? На необходимость постоянно носить спасательный жилет? На непривыную еду без конфет и вкусняшек? На отсутствие мультиков или игрушек? Нет! Она постоянно жаловалась на то, что ей мало давали грести!

GTV-1152.jpg

И всё-таки дети такие дети! Например, у моей в походе не было ни одной игрушки, поэтому она отжала плюшевого мишку 16-летней Ксюши и целый день каталась вместе с ним ;)

GTV-1165.jpg

Хотя, плюшевый мишка пользовался популярностью не только у маленьких девочек ;)

GTV-1180.jpg

И вот впереди остаётся ещё два дня до поезда, а мы уже доплываем до моста через реку, сразу за которым нас ожидает место финишной стоянки. Все в задумчивости, не очень понятно, что же делать дальше...

GTV-1166.jpg

Кто-то откровенно загрустил, ведь пришло осознание, что приключение, которое совсем недавно только началось, подходит к концу.

GTV-1173.jpg

И только Элька сохраняет задор и оптимизм, ведь она знает, что впереди ещё ждёт множество не менее интересных приключений!

GTV-1183.jpg

К какому же выводу я пришла по итогу нашего похода?
Конечно, к тому, что несмотря на все наши опасения, волнения и переживания, с ребёнком в поход идти не только можно, но и нужно! Что детям совершенно не страшны ночи в палатке, что они кайфуют от сна в спальном мешке, с удовольствием помогают на стоянках с приготовлением пищи и перетаскиванием вещей, совершенно не выносят мозг и не требуют их развлекать в самом походе, могут грести с удовольствием, выполнять несложные поручения, могут поспать, если им это нужно, а, главное, могут от всего этого получать колоссальное удовольствие. Так что если у вас когда-нибудь встанет вопрос: брать ли ребёнка в поход, однозначно брать!
Проверено на личном опыте!

GTV-1140.jpg

P.S. Все фотографии в этом посте сделаны на GoPro 4. Удивительно, но она наконец-то мне пригодилась ;)
Tags: Россия, Элька, поездка, позитив, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments