Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Рига 2015: Полумарафон за 1:44:23

К этому событию я готовилась целых 12 недель по специально разработанной программе. А потом целых 5 месяцев я планировала об этом рассказать на страницах моего дневника, и вот час настал!
Всё дело в том, что 17-го мая 2015 года я поставила свой личный абсолютный рекорд в беге на 21,097 км (полумарафон), выбежав из 1:45:00
Конечно, для профессиональных спортсменов это не ахти какое достижение, но для обычного любителя, типа меня, это очень большой, нет, даже не так, это просто огромный прорыв!
Так что, если вы небезразличны к бегу, здоровому образу жизни и достижению результатов и целей, устраивайтесь поудобнее, сейчас я расскажу как у меня это получилось, а также покажу как проходит Рижский ежегодный марафон.

IMG_2362.JPG


Ещё зимой мы с сестрой ufenta и её молодым человеком собрались в гостиной и обсуждали беговые планы на год. Сошлись на том, что надо пробежать в 2015-м минимум две полумарафонские дистанции. Открыли график забегов и сделали свой выбор: 17 мая Рига и 13 сентября Таллинн. Казалось бы, на этом можно расходиться, но мои родственники очень серьёзно относятся к тренировкам, поэтому поставили меня в тупик своим вопросом: "Таня, а какая у тебя цель и каков тренировочный план?"
"Никаких, я бегаю just for fun эээээ", только и смогла ответить я. Но ребята никак не хотели успокаиваться, поэтому внезапно у меня появилась цель на год: выбежать полумарафон из 1:45:00. Оптимистичненько, решила я, ведь до этого лучший результат да и единственный, собственно на такой дистанции был 1:54:53 в Таллинне в сентябре 2014, но впереди был целый сезон, поэтому я решила, что Ригу пробегу как получится, а в Таллинне после лета буду как раз на пике формы, и тогда сделаю этот результат. На том и порешили.

IMG_2528.JPG

Уж было решив, что Добби свободен, они напомнили мне, что я не посвятила их в свои тренировочные планы. Зануды! Вот блин, подумала я. И ответила, что побегу как получится. Ребята поржали, загрузили мои данные в специальную программу, спросили сколько раз в неделю я готова тренироваться нисколько, конечно же, сошлись на двух тренировках, и мне был выдан подробный план с пробежками от 7 до 18 км с различной периодичностью. На самом деле, сейчас я хочу сказать за него огромное спасибо Наташе! Ведь именно благодаря стабильным тренировкам в нужном темпе, мне удалось хорошо подготовиться.

IMG_2533.JPG

Следующие 12 недель я тренировалась. Два раза в неделю, несмотря на капризы погоды или собственную лень, я надевала кроссовки, выходила из дома, вставляла наушники в уши и бежала. Бежала ровно столько, сколько указано было в программе тренировок на этот день. Ни больше хаха ни меньше! Из всего графика я пропустила всего около 3-х по различным обстоятельствам и приняла участие в этот период в паре других забегов: "Полумарафон любви" 14 февраля и "Треил в Тарту" 10 мая. Правда, в число пропущенных тренировок попали как раз самые длинные - по 18 километров, и это меня несколько беспокоило. Но в целом мне удавалось удерживать нужный темп в течение длительного времени, поэтому в Ригу я приехала с чётким пониманием, что я добегу до конца, но вот за какое время - это вопрос.

IMG_2335.JPG

Марафон - это всегда громкое и серьёзное событие, которое погружает целый город в атмосферу праздника спорта на целый уик-энд. И Рига встретила нас накануне в субботу не только тёплым весенним солнышком, но и традиционным фестивалем пасты. Для спорсмена очень важно правильно поесть накануне, и для этого лучше всего подходят медленные углеводы, то бишь, макароны! Обычно за какие-то очень символические деньги (а иногда и бесплатно) можно вкусно и полезно покушать. Мотайте на ус, если попадёте в какой-нибудь город накануне марафона!

IMG_2333.JPG

Не знаю, существуют ли в мире люди, равнодушные к макаронам, но это точно не я! С удовольствием смолотила огромную порцию и зарядилась энергией на следующий день!

IMG_2332.JPG

Кстати, что меня не может не радовать, с каждым годом бегающих знакомых у меня становится всё больше и больше! В Ригу, например, вместе с нами приехал Паша zzontt, планирующий бежать 10 км и двое друзей Наташки с Серёгой, тоже собирающихся пробежать заветную десятку. На фото Влад, который в результате неплохо справился со своей задачей!

IMG_2483.JPG

Рига стремительно погружалась во тьму и желала всем спортсменом хорошего и спокойного сна этой ночью, мы тоже решили не гулять слишком долго и отправились в сторону наших апартаментов.

IMG_2484.JPG

Обязательный ритуал вечера перед серьёзным забегом: положить под рукой все необходимые вещи, ведь утром скорее всего волнение усилится, и искать всё подряд по всей комнате будет проблематично. Мой набор для забега: номер, скрепочки для его крепления к футболке, багажная бирка, повязка на голову, держатель для телефона на плечо, беговые очки и, конечно же, наушники. Ну и припрятанные 10 евро на всякий пожарный ;)

IMG_2351.JPG

И вот, наступает утро забега. Быстренько глотнув питьевого йогурта, нацепив форму, кроссовки и спортивную куртку, я выхожу из дома и... Попадаю под дождь, блин. Но ничего, вокруг всё равно одни спорсмены, и все они тоже под дождём. Со всех сторон к месту старта подтягиваются люди в спортивной форме и кроссовках. Кажется, весь город сегодня собирается бежать!

IMG_2365.JPG

Первым делом нужно было найти нужный стартовый створ. Дело в том, что в зависимости от твоих результатов и известности как спортсмена, тебе присваивают разные порядки номеров, которые определяют в какой части стартового створа ты будешь находиться. Чем лучше результаты - тем ближе к линии старты ты начинаешь бежать. В этот раз мне не повезло, и я была в середине, в связи с чем мой итоговый результат по "грязному" времени почти на 2 минуты хуже, чем время по чипу. Да, для тех, кто не в теме: к обратной стороны номера приделан спецаильный электронный чип, по которому отслеживается персональное время спортсмена на дистанции, а также отмечаются чек-поинты по трассе.

IMG_2363.JPG

И вот до старта остаются считанные минуты, а я... Я не могу найти ни единого знакомого лица вокруг! Телефонная связь и интернет, как обычно, не справляются с нагрузкой, а сестра с Серёгой вышли из дома минут на 10 позже меня. Концентрация людей на набережной постепенно увеличивается, времени остаётся совсем мало, а я вспоминаю, что я всё ещё в куртке! Дождь же идёт! Ну не бежать же в ней всю дистанцию. Камеры хранения ооооочень далеко. Судорожно оглядываюсь вокруг в поисках какого-нибудь рекламного лотка, где я смогла бы оставить промоутеру курточку и тут вижу чудо: мой дорогой друг Лёша chapaj, разминающийся неподалёку. А вместе с ним его жена, которая точно бежать не собиралась! Ура! И компания на пробежку, и курточку отдала Кате! И есть кому фоточку перед стартом сделать! Как же хорошо, когда твои друзья тоже любят бегать!

IMG_2364.JPG

Остаётся секунд тридцать до заветного выстрела из пистолета, мы с Лёшей занимаем место где-то в толпе. Рядом встречаются люди в костюме динозавра, девушка в балетной пачке, старушки в футболках с принтами, о том, что они бегают по 50 марафонов в год. 50 марафонов в год, Карл! Ну и мы, таки спортсмены-любители, которых в этой зоне большинство. Решили, что бежать в первое время будем вместе, т.к. темп у нас с Лёшей примерно одинаковый.
3-2-1 СТАРТ! Под дружные крики и улюлюлюканье толпа меееедленно потянулась вперёд, адреналин ударил в голову и в висках застучало сердце, я уже не замечала, что идёт дождь, а только ощущала слияние со всей толпой и желание бежать! И мы побежали! Ну как, с учётом того, сколько вокруг было народу, мы пытались бежать, но нам постоянно мешали те, кто бежал куда медленее нас, поэтому первые 2-3 километра мы старательно оббегали тех, кто бегает медленно. К первому пункту питания (5 км дистанции) мы уже достаточно свободно могли двигаться и решили обсудить планы. Лёша хотел выбежать из 2-х часов, а я хотела догнать пейсмейкера на 1:45 и бежать с ним. Пейсмейкер - человек, который задаёт темп для бега с определённым результатом, обычно они бегут с большими воздушными шарами, чтобы их было видно в толпе. Кстати, пейсмейкера я в итоге так и не догнала, он же стартовал с самой стартовой линии.
Периодически я отпускала Лёшу бежать вперёд, иногда он отпускал меня, но большую часть дистанции мы бежали рядом, обмениваясь короткими репликами (особенно ближе к концу дистанции) по типу: "Ты как?" "Я больше не могу!" "Я тоже, бежим!"
Помню, что было очень тяжело, но когда рядом бежит твой друг, ты не можешь ударить в грязь лицом! И я бежала, и он бежал. И так мы бежали вместе практически до самой финишной прямой. И там я почувствовала, что заданный темп не позволит мне толком добежать до конца (оставалось ещё километра 3), и я сказала Алексею: "Дружище, всё, не ориентируйся на меня, беги как тебе удобно!" и он унёсся вперёд, а я осталась и чуть снизила темп, чтобы выравнять дыхание. В конце-концов мне это удаётся, и я слышу в наушниках, что мой темп очень даже хорош (что-то вроде 4:50 на километр), а финиш - вон он, рукой подать. На последнем километре я решила максимально ускориться и, вы не поверите, прямо перед финишем, метров за 200 обогнала-таки Лёшу и финишировала на 3 секунды раньше! Конечно, его это не порадовало, но в целом мы оба остались очень довольны забегом, хоть этого может быть и не видно по нашим лицам на фото, сделанном сразу же после финиша, нам даже медали тут ещё не успели вручить.

IMG_2361.JPG

И тут надо просто преклонить колени перед чудо-организаторами забега! Пока мы думали с каким же итоговым результатом финишировали, нам на мобильные телефоны пришли смс-сообщения с результатами. Мы были уверены, что пробежали в районе 1:50 (что тоже очень неплохо, но ведь пейсмейкера нужного так не догнали), а в моём сообщении значился результат: 1:44:23! Ихха! А это значит, я выполнила беговой план на год! Первым же полумарафоном!
Воспользовалась возможностью, предоставленной компанией Adidas и распечатала на браслете итоговое время на память!

IMG_2370.JPG

А чуть позже села в свою машину на пассажирское сиденье и полностью расслабилась. На всё лето, ага. Как показал последующий полумарафон в Таллинне, слишком расслабилась, но это уже совсем другая история!

IMG_2375.JPG

Так что тренируйтесь, друзья мои, ставьте цели и достигайте их! И всё получится!
Tags: Латвия, бег, друзья, поездка, позитив, семья, фото, я
Subscribe

  • Крутые события/достижения 2020

    Думаю, многие, кто прочитал мои итоги 2020-го могли подумать, что год вышел из рук вон плохо, и ничего хорошего не случилось вообще. На самом деле,…

  • Год в Штатах!

    Вчера для нашей семьи был очень знаменательный день - ровно год как мы переехали в США. И сегодня хочется оглянуться назад и вспомнить сколько важных…

  • Поездки и путешествия 2018

    В минувшем году я успела побывать в 13 странах, из которых аж 6 оказались для меня новыми, совершила какое-то невообразимое количество переездов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Крутые события/достижения 2020

    Думаю, многие, кто прочитал мои итоги 2020-го могли подумать, что год вышел из рук вон плохо, и ничего хорошего не случилось вообще. На самом деле,…

  • Год в Штатах!

    Вчера для нашей семьи был очень знаменательный день - ровно год как мы переехали в США. И сегодня хочется оглянуться назад и вспомнить сколько важных…

  • Поездки и путешествия 2018

    В минувшем году я успела побывать в 13 странах, из которых аж 6 оказались для меня новыми, совершила какое-то невообразимое количество переездов и…