Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Это Сухум, детка!

Есть знаменитая фраза: Стамбул - город контрастов.
Знаете, в прошлом году я была в Стамбуле, и это потрясающий город с яркой и запоминающейся атмосферой, конечно, но настоящий город контрастов для меня - это Сухум. Это единственная столица, где в самом центре города могут сочетаться шикарные дворцы и дорогие машины с разрушенными почти до основания домами. Это город, где пулемётные очереди двадцать лет назад оставили отпечатки на стенах, и их никто не думает затирать, а стёкла в окнах встречаются через одно. Где памятники могут стоять на разрушенных набережных, где некоторые улицы можно использовать для страшных американских фильмов, где не появляется ни одного человека за весь день, и только перекати-поле запусти, да включай камеру для съёмки вестерна, а на других круглосуточно стучат кости по столу и раздаются крики и смех.

GTV-1428.jpgGTV-1468.jpg


Катаясь летом по Абхазии, мы не могли не заехать в столицу. Всегда же интересно посмотреть, как живёт главный город в стране, и вот в один прекрасный день наш маршрут проходил через Сухум, где мы решили несколько часиков погулять и составить собственное мнение о городе. Оставили машину в центре (платные парковки - не, не слышали) и пошли пешком в сторону набережной Чёрного моря, оглядываясь на дворцы вдоль одной из главных улиц города.
GTV-1414.jpg

Вокруг очень зелено и приятно, почти на каждом шагу можно встретить какой-нибудь забавный или не очень памятник в скверике.
GTV-1413.jpg

Думали заглянуть в ботанический сад (говорят, здесь он просто потрясающий), но оценили погодную обстановку (надвигалась огромная грозовая туча), поняли, что совсем скоро придёт буря и выгонит нас из сада, да и из самого города. Поэтому Серёга ограничился только себяшкой на фоне главного входа в Ботанический сад.
GTV-1412.jpg

Знаете, первое впечатление получилось очень приятное: вокруг чисто, всё ухожено, подстрижено, лето, тепло, люди гуляют. Короче, красота, да и только!
GTV-1416.jpg

Дошли и до Русского театра драмы. Хотела бы я туда попасть, но лето - традиционное время межсезонья в театрах, к сожалению.
GTV-1417.jpg

Задирая голову вверх и рассматривая прекрасные дворцы, складывалось ощущение, что я в Италии, гуляю снова по Вероне или по Венеции. Воздух пахнет солёным морем и единственное, что существенно отличает этот город от знаменитых Итальянских собратьев - отсутствие толп туристов на улицах.
GTV-1419.jpg

Обратите внимание, как безлюдно вокруг! А ведь это конце июня, как раз то время, когда люди уезжают на море и любуются новыми странами под шуршание волн и крики чаек. Моя компания: Нелли, Серёжа и Эля. Где-то за кадром ещё бродит Витя, но он не любит фотографироваться.
GTV-1420.jpg

Поистине жемчужина Сухума: драматический театр имени С.Чанба и знаменитый фонтан с Грифонами.
GTV-1428.jpg

GTV-1433.jpg

И опять же, почти никого вокруг. Только пара местных жителей да мы, зазевавшиеся туристы, которые, казалось бы, случайно попали на улицы этого пустынного города.
GTV-1429.jpg

Продолжая удивляться столь безлюдному городу, мы вышли на саму набережную в надежде полюбоваться морем, ну и найти в этом полу-заброшенном городе жизнь.
GTV-1459.jpg

И мы нашли их! Жителей города! Казалось, все они собрались на одной площади и годами, нет, веками занимаются одним и тем же делом - играют в шахматы и кости!
GTV-1449.jpg

В одной части площади слышно только как стучат руки, бьющие по специальным шахматным часам, да периодически как бьются друг о друга шахматные фигуры.
GTV-1450.jpg

Зато в другой стороне раздаются крики, смех и громкий стук! Это мужчины играют в кости!
GTV-1455.jpg

Кстати, интересное наблюдение, но на всей площади не было видно женщин, одни мужчины. Вот оно - традиционное общество.
GTV-1453.jpg

Вдоволь налюбовавшись местным колоритом, мы отправились дальше гулять по набережной, где встречались иногда живые люди, что не могло не радовать ;)
GTV-1458.jpg

Но было много здесь и таких товарищей. Например, замечательный пират, которого каждый норовит погладить за длинный и любопытный нос.
GTV-1457.jpg

Видимо, трепать за нос каждую скульптуру - это местная фишка, потому что и этого голодного мальчугана и даже у его курицы носы аж светятся.
GTV-1464.jpg

Между тем, тучи на небе начали сгущаться, а мы ступили на тёмную сторону города.
GTV-1470.jpg

Всего метров двести от той самой площади, где только что раздавались весёлые голоса, а мы уже на территории страшного заброшенного сумеречного города. Ощущение, что здесь замерла история на какой-то очень жуткой странице.
GTV-1465.jpg

Некогда великолепные парадные превратились в развалины, откуда веет холодом, страхом и ужасом.
GTV-1468.jpg

Удивительное сочетание вот таких бараков и дворцов с первых фотографий. Однако, я радостно прыгала вокруг и чуть не кричала: да это же ИДЕАЛЬНЫЙ город для игры в Dead_line! Никакой охраны, никаких замков - можно везде почти безнаказанно перемещаться и изучать. Но мои спутники погрузились в уныние и поспешили вернуться к машине и скорее покинуть уехать из этого города-оборотня.
GTV-1467.jpg

И, кажется, только мне и Эле хотелось остаться здесь подольше, прочувствовать полностью атмосферу, царящую на улицах. Но раздался первый гром, забарабанил по крышам настоящий ливень, и мы были вынуждены уехать из такого странного, такого прекрасного и одновременно чудовищного города.
GTV-1469.jpg
Tags: Абхазия, Элька, друзья, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments