Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Эко-сплав "Чистый Оредеж"

Чистота - залог здоровья!


Каждое лето по всей России стартует так называемый "Шашлычный сезон" - настоящее паломничество к берегам различных водоёмов с целью вкусно покушать, немного выпить и отлично провести время. Лично я ничего против не имею, но... Но есть в этом романтическом виде отдыха один огромный минус - отсутствие культуры отдыха, а точнее нежелание людей банально убирать за собой. И, опять же, ежегодно мы сталкиваемся с жуткой проблемой: загрязнённой природой и медленно умирающей экосистемой. Именно с целью обращения внимания на эту немаловажную проблему и было организовано мероприятие, под чарующим названием эко-сплав "Чистый Оредеж".
1.JPG


Тот редкий случай, когда мне повезло, что я живу за городом, ведь мероприятие проводилось в городе Вырица, что совсем недалеко от меня. Поэтому я спокойно выспалась, села в машину и приехала на место самая первая. Меня встретила очень уютная база отдыха "Вырицкие Тарханы".
IMG_6673.JPG

Была бы возможность (хотя надеюсь, что мне она ещё предоставится), рассказала бы про базу отдыха: про коттеджи, про батут, про снаряжение для сплава,про оформление, про мангалы, про баню, про навесную площадку для тантрического массажа, про бассейн, про котёл, в котором варят людей... Хотя, нет, котёл я всё-таки покажу! Жаль, у нас не было времени/возможности его опробовать, меня ещё ни разу не варили в котле на костре!
IMG_6672.JPG

Пока я осматривала базу, в зале готовилась настоящая пресс-конференция. Я наивно полагала, что участников будет не больше десятка, но увидев количество стульев поняла, что неверно оценила масштабность мероприятия.
IMG_6675.JPG

Иногда мне кажется, что многие журналисты без еды вообще не работают, потому что, как только приехала первая группа, они сразу же побежали к столу с вкусняшками!
IMG_6674.JPG

А когда весь зал оказался набит людьми (сидячих мест даже не хватило на всех!), началась самая информативная но, к сожалению, и самая скучная часть мероприятия. Мы послушали основателя акции Чистый Оредеж - владельца базы Вырицкие Тарханы, основателя акции "Чистая Вуокса", представителей администрации Гатчинского района, представителей молодёжного движения и даже сотрудника музея-заповедника "Усадьба Рождествено".
IMG_6668.JPG

Признаться честно, речи большинства спикеров вызвали бурное обсуждение и множество вопросов остались открытыми, но не думаю, что кому-то в моём журнале интересно читать о том, какие шаги администрация Гатчинского района Ленинградской области предпринимает в направлении улучшения экологической обстановки. Если же я заблуждаюсь, спросите меня, и я обязательно всё расскажу, что запомнила! Посему мы дружно дождались команды "по машинам" и двинулись в сторону побережья реки Оредеж! Жёлтые каяки как раз готовили к нашему нашествию!
IMG_6671.JPG

Через считанные минуты мы уже выгружались на берегу, с неба начал капать мерзкий сентябрьский дождик, но, увидев сами каяки на берегу, я бросилась к ним! За фото спасибо alex_anv
IMG_6667.JPG

А торопилась я к ним, ессно, чтобы успеть сделать фотографию до того, как все плавсредства будут спущены на воду и унесут с собой небезразличных к экологии людей.
IMG_6666.JPG

Среди одноместных каяков нашлась парочка двухместных, и нам предложили разбиться на пары, если мы того хотим. Я решила, что не хочу одна грести вместе веселее, и мы с ilraf объединили наши усилия и объявили себя флагманским экипажем сплава!
IMG_6665.JPG

Как и подобает лидерам, мы быстро вооружились мешком для мусора, отплыли и начали бодро собирать бутылки, еле видимые у поверхности воды. Дело пошло очень хорошо, и вскоре, первый мешок был наполнен до краёв! Как выяснилось, таких глазастых, как мы, было немного, и примерно через полчаса у кого-то в лодке так ничего и не было. alikosun удивляется, откуда мы берём весь этот мусор?!
IMG_6663.JPG

Но на самом деле, река очень и очень чистая. Если не придираться сильно. В этом году я была на сплаве по реке Вуокса, по реке Ветлуга... И поверьте, там было куда грязнее, чем на Оредеже. Даже было ощущение, что перед нашим сплавом специально убрались, чтобы сильно нас не шокировать. Поэтому удалось не только поработать, но и просто полюбоваться природой вокруг и тихой гладью воды под каяком.
IMG_6664.JPG

Конечно, природа Оредежа ни в какое сравнение не идёт с той же Вуоксой, но свои красоты имеются и здесь: песчаные отмели, пещеры, интересные растения и, надо признаться, вполне себе чистая вода. В какой-то момент я пожалела, что не взяла с собой камеру посерьёзнее, чем мой старенький iPhone.
IMG_6662.JPG

Илья же решил по-своему полюбоваться красотами реки - с высоты! Облюбовав самую высокую тарзанку, из тех, что мы видели, он, не долго думая, взобрался на крутой берег, избавился от всего, что могло сильно намокнуть и на несколько мгновений перевоплотился в знаменитого дикаря Тарзана, летящего над джунглями. Не запечатлеть я этого просто не могла, тем более, что тарзанка повешена на потрясающей красоты дерево!
IMG_5949.JPG

Вернувшись в лодку, мне было сообщено: "А теперь я буду долго и много грести", и мы продолжили поиски старых бутылок, обёрток от шоколадок, упаковок от подкормки для рыб. Находились и забавные вещицы, например, какое-то время у меня на носу каяка каталась целая пара обуви на замечательном куске пенопласта.
IMG_6661.JPG

Набитые мусором мешки мы сгружали в лодку, а ребята отвозили их на берег. В итоге мы собрали достаточно приличную кучу мусора, но в тот момент, когда всё было выгружено на берег, зарядил такой сильный ливень, что сфотографировать я его не смогла. Но, прошу поверить на слово, мусора было много! И я просто уверена, что это далеко не всё!
IMG_6660.JPG

Согревшись в тёплом автобусе, мы снова приехали на базу отдыха, где нас напоили горячим чаем с мёдом и накормили настоящим пловом с бараниной, но это уже совсем другая история.
В завершении я хочу сказать, что акция эта - замечательная! И чем чаще будет возможность организовывать что-то подобное, тем меньше мусора будет на реках. И не потому, что мы будем его собирать, а потому что тот, кто хотя бы раз принимал участие в подобной акции (или слышал от друга о ней) уже никогда не оставит пакет с мусором на пляже. Ну, по крайней мере, я очень на это надеюсь!
IMG_5951.JPG

Всем добра и чистой природы!
Tags: Россия, жж, мероприятия, пиар, позитив, репортаж, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments