Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Обед у Антти Туомола, основателя ресторанного дня

В один прекрасный день в Эспоо (если кто запамятовал, это пригород Хельсинки) мы с блогерами, приглашёнными компанией VisitEspoo, отправились на обычный, казалось бы, обед. Да вот только необычным было в нём очень многое - и способ добирания до места, и хозяин заведения, и даже погода!
Поэтому сегодня я хочу рассказать про обычный ресторан в необычном месте и про его, казалось бы, совсем обычного, но очень известного уже во всём мире хозяина. Прошу любить и жаловать, Antti Tuomola, ресторан Paven!
GTV-0294.jpg


Началось всё с того, что нас посадили в автобус и куда-то повезли. Хотя, в блогтуре это как раз самая обычная часть работы. Но при этом нам раздали дождевики и предупредили, что скоро придётся промокнуть под дождём (над Финляндией в этот день бушевал дождевой фронт, и за окном была сплошная серость). Когда автобус остановился, мы увидели перед собой потрясающую картину: причал с многочисленными лодками и катерами!
GTV-0286.jpg

Нас предупредили, что наша лодка - открытая. И мы принялись активно высматривать судно и гадать, на какой из этих красавиц мы отправимся в наше путешествие?!
GTV-0284.jpg

Загудел лодочный мотор, и мы увидели красную лодку и её капитана. Тоже в красном. На тот момент он показался нам страшным местным неотёсанным мужиком. Таким, типичным финном из глубинки ;)
GTV-0287.jpg

Мы заняли свои места и... полетели над волнами с огромной скоростью! Ветер бил в лицо, дождевики разлетались в разные стороны, дождь и брызги хлестали со всех сторон! Короче, восторг!!
(без названия)

Добравшись до места назначения, мы увидели небольшой ресторанчик, расположенный на собственном острове.
GTV-0309.jpg

Нас пригласили на уютную веранду, где было тепло, и нас не мог достать дождь и финский ветер. Находясь там, чувствуешь себя на веранде рыбачьего домика, ведь из окон видно причал с лодками, воду и скалистый берег небольшого острова. Очень приятные впечатления.
GTV-0292.jpg

Пока мы ждали еду (её я, в лучших традициях, не стала фотографировать, но можно посмотреть пост у Тани chellove4ishe, потому что подача и рыбы, и десерта была просто потрясающая, и именно она побудила меня побольше узнать о хозяине, но об этом чуть позже, так вот, пока мы ждали нашу еду, я пробежалась по округе и посмотрела со всех сторон на этот оазис.
GTV-0302.jpg

Виды там, конечно, открываются потрясающие! Финский залив в этой части совсем непривычный для Питерского глаза: всегда спокойный, чистый и прекрасный.
GTV-0300.jpg

У острова, на котором стоит ресторан Paven есть своя небольшая бухточка, где открытия сезона с нетерпением ждали небольшие детские тренировочные парусные яхты.
GTV-0304.jpg

Кстати, с цивилизацией здесь не всё так гладко, и в туалет придётся идти в соседнее здание. Хоть внутри всё и оборудовано полностью так, что придраться не к чему, но под дождём совершать этот променад не слишком удобно ;)
GTV-0307.jpg

Конечно, есть у ресторана и свой охранник! Мимо этого грозного хранителя порядка невозможно пройти, хочется обязательно его потискать ;)
GTV-0308.jpg

Но вернёмся к ресторану и самому Антти. Когда нам подали горячее, я сразу же спросила нашего гида, кто здесь готовит. Дело в том, что подача была просто...великолепна! Если не сказать идеальна! Гид сообщила, что владелец как-то связан с ресторанным днём, и вообще в Финляндии он достаточно популярен, и у него даже есть своё шоу. Я решила погуглить, и обнаружила, что он не просто связан с РД, он с двумя своими товарищами и является создателем этой, уже всемирно известной, идеи! Упустить шанс поболтать с таким интересным человеком я никак не могла, и пока мои спутники допивали с чай с опять же идеально поданным и очень вкусным десертом, я отправилась задать мистеру Туомола пару вопросов.
GTV-0298.jpg

В общении он оказался таким же простым и непосредственным, как и на вид. Слава не сильно ударила ему в голову, и он сумел остаться нормальным открытым человеком. Поделился своими планами посетить Питерский Ресторанный день в августе, а я, в свою очередь, рассказала ему о своих друзьях - ресторане "Варенье" и ресторане "Papa Burrito", kotaff, привет! Не смогла упустить возможность сфотографироваться вместе с настоящей звездой кулинарии Финляндии!
GTV-0299.jpg

Но, к сожалению, уже настал час возвращаться на материковую часть наших северных соседей, мы вышли на причал и замерли, ведь нашим взглядам открылась потрясающая красота! Даже не скажешь сразу, что это Финляндия, больше похоже на какую-то южную тёплую страну.
GTV-0311.jpg

Однако, звук заведённого лодочного мотора заставил выйти из оцепенения и занять свои места в единственным доступном местном транспорте. Пора было возвращаться, ведь впереди нас ждали новые места и новые приключения.
Спасибо Антти Туомола и ресторану Paven за гостеприимство, тепло, уют, вкусную еду и настоящее водное приключение! Я обязательно ещё вернусь в эти края.
GTV-0313.jpg
Tags: Финляндия, позитив, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments