Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Зоопарк, на который надо плыть на корабле!

Сегодня я хочу вам рассказать про зоопарк Korkeasaari в Хельсинки, который, как это видно из названия, находится на острове ("saari" в переводе с финского - "остров") и добраться туда можно только на специальном кораблике, который ходит от причала у рыночной площади каждые 20 минут.
(без названия)


Найти нужный причал очень просто: вот по этому флюгеру, который возвышается над рекламным киоском. Если смотреть от города в море, то находится он слева, недалеко от Президентского дворца.
(без названия)

Входные билеты в зоопарк, а также проездные на сам кораблик приобретаются прямо внутри у контролёра, что избавляет от очередей в кассу по прибытии. На мой взгляд, безумно удобно! Сама поездка до зоопарка занимает около 10-15 минут. Нам повезло, школьные группы как раз вернулись в город, и наш рейс был полупустым.
(без названия)

Прямо на причале стоит будочка, где можно купить билеты (если, например, приехал на своей лодке) или оплатить прокат детской коляски. Да, здесь пока что было единственное место в Финляндии, где прокат коляски устроен за деньги. Я, на тот момент уже привыкшая к тому, что везде это дело бесплатно, даже немного возмутилась! Покатать ребёнка в казённой коляске обойдётся в 3 Евро.
(без названия)

Здесь же нас встретила прекрасная девушка, раздавшая нам карты и приятные мини-сувениры от зоопарка. А мы в свою очередь помучили её вопросами на тему: каких животных обязательно надо увидеть?
(без названия)

Карта парка очень яркая и интуитивно понятная, там не только написано где какой зверь обитает, но и нарисовано. Ну и по карте видно, что весь зоопарк окружён морем. Прямо Алькатрас какой-то!
(без названия)

Кроме карт в зоопарке есть и информационные таблички, по которым можно ходить. Они понятны даже ребёнку, что очень здорово! На них нарисованы маршруты к наиболее значимым животным и отмечено расстояние до вольера.
(без названия)

Первым делом мы заглянули в тропики! Конечно же, на улице, несмотря на конец мая, было достаточно прохладно и ветрено, а внутри просторного здания тепло и влажно, как я люблю! Здесь можно полюбоваться не только на зверей, но и на тропические растения.
(без названия)

У многих животных в этом зоопарке рождается потомство. Например, в апреле родились вот эти чудесные малыши. Названия животных я, к сожалению, не запомнила, но умиляться от этого не перестала!
(без названия)

Говорят, маленькие дети обожают этих товарищей! Смотреть как мангусты копаются в песке - это и правда очень весёлое и в то же время медитативное занятие! Конечно, я спросила про своих любимцев, но, к сожалению, в этом зоопарке пока что нет Сурикатов(((
(без названия)

Между тем, на улице важно прогуливаются павлины, коих здесь около 30 особей. Но я этих громких и вечно орущих птиц не люблю, поэтому сфотографировала только одну особо важную дамочку.
(без названия)

Давайте раз уж мы начали говорить о птицах, глянем кто же ещё может попасться нам на пути. Конечно, это казарки. Казарки сегодня - это настоящая проблема для Хельсинки. Но т.к. птица считается редкой, её приходится только... Терпеть и немного уважать. По зоопарку свободно перемещается несколько семей этих диких гусей.
(без названия)

Кстати, лично я ничего против не имею. По-моему, они очень милые и красивые! Особенно их пушистые детки! Но жители города жалуются на то, что эти птицы, извините, засрали уже всё, что могли. И вообще они весь день едят и испражняются.
(без названия)

Конечно, не все птицы свободно гуляют. Например, вот этот огромный баклан периодически летает по своему вольеру, но лишь задевает крылом решётку и безуспешно садится обратно на своё место.
(без названия)

На самом деле, было очень грустно наблюдать за тем, как беззаботно его дразнила ворона, заставляя срываться с насеста, пытаться вырваться, калечить крыло об решётку и снова выслушивать насмешливое карканье. Вот на этом фото видно задиру.
(без названия)

Рядом расположен информационный стенд, где можно почитать о разных птицах, посмотреть их зону обитания...
(без названия)

И сравнить свой размах рук с размахом крыльев некоторых представителей семейства пернатых. Признаться честно, впечатляет!
(без названия)

Должна признаться, зоопарки я крайне не люблю. Они у меня стойко ассоциируются с тюрьмой для животных. Причём мне кажется, зачастую тюрьма более гуманное место, там тебя хотя бы не выставляю напоказ для зевак, которые стучат по решётке и орут: "просыпайся". Дойдя до вольера с чудесным мишкой (кстати, медведь - символ Финляндии), слёзы навернулись у меня на глаза.
(без названия)

Я решила переключиться с животных на те возможности, которые даёт пространство зоопарка для отдыха. И оказалось, что их очень много! Например, огромная песочница, в которой можно откопать скелет какого-то редкого и очень большого животного!
(без названия)

Рядышком небольшая зона для детских игр. Всё это расположилось рядом с рестораном, где можно пообедать или попить сок после долгой прогулки с детьми по острову-зоопарку.
(без названия)

Но для тех, кто в ресторане есть не хочет, по всему периметру зоопарку стоят вот такие беседки, где можно отлично расположиться всей семьёй и спокойно перекусить, любуясь морем. Около каждой такой беседки стоит контейнер для мусора. Отличная идея, кстати!
(без названия)

Кое-где стоят просто скамейки со столиками под открытым воздухом. Здесь тоже можно расположиться, перекусить и насладиться солнечными ваннами.
(без названия)

Рядом с одной из них я обнаружила вот этого агрессивного товарища, который завидев меня выбежал из кустов и начал на меня шипеть О_о
(без названия)

Оказалось, это будущий отец семейства защищает свою супругу от нежелательного внимания. Джентельмен, молодец!
(без названия)

Я попыталась ещё немного погулять вдоль загонов и вольеров, но повсюду встречались решётки и цепи.
(без названия)

Сердце моё не выдержало и я ушла... На соседний остров. Да, оказывается, там есть проход.
(без названия)

По пути мне попалась очень деловая чайка, которая завидев меня вскочила, но никуда не полетела, а просто ходила вокруг меня.
(без названия)

А вот почему:
(без названия)

В итоге почти всё свободное время я провела не у вольеров, а вот тут: на старом заброшенном причале.
(без названия)

Воооон на том острове как раз и расположился весь зоопарк. Я решила, что созерцание природы и воды лучше на меня действует, чем сопереживание запертым в клетках животным.
(без названия)

Тем более, если покрутить головой, можно было обнаружить очень много всего интересного! Например, этот чудесный ярко-красный корабль. Было бы лишнее время, я бы постаралась на него забраться, но, глянув на часы, поняла, что пора поторапливаться, если хочу вовремя уплыть в город!
(без названия)

На обратном пути заглянула ещё к паре зверей. Например, зубробизоны, которые прилегли отдохнуть на солнышке!
(без названия)

А ещё лошадки Пржевальского с маленьким жеребёнком.
(без названия)

Что я могу сказать: если вам нравятся зоопарки или природные парки, вам обязательно понравится в зоопарке Хельсинки, потому что тут удивительная природа, много открытого пространства, скал, цветочков и мест для отдыха. Но если вы, как и я, больше сопереживаете животным, чем наслаждаетесь их видом, не стоит вам сюда ходить.
(без названия)

Всем добра и свободы! =)
Tags: Финляндия, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments