Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Эврика!

Ни для кого не секрет, что я люблю науку и, в особенности, научные музеи. Но так получилось, что до минувшей недели в Эврике, расположенной в одном из ближайших пригородов Хельсинки, городе Вантаа, я не бывала, хоть и была наслышана об этом чудо-музее от родственников и друзей. Зато за минувшие несколько лет я успела побывать в Ахха (Тарту, Эстония), Экспериментариуме (Москва) и в Музее Науки (Бостон, МА, США), поэтому мне было с чем сравнивать.
Пожалуй, опустим историю о том, как блогеры радостно и задорно проехали нужную станцию Тиккурила, где и располагается музейный комплекс, как нас нашёл супер-гид и на такси довёз-таки до музея, и сразу перейдём к делу, а именно, к небольшой экскурсии по большому и интересному научному музею!



Люблю я скандинавов за неординарный подход к искусству. Прямо перед входом в музей небольшой такой "сад камней". Каждый камень с табличкой, на которой подписана порода. Вы не поверите))) Почти на каждом (как сказал наш гид, Артур, у 80%) на надписи красуется гордое слово: "Гранит"! Ну а чего? Разбросали глыбы, украсили табличками - арт-объект готов!


Сам музей расположен на своём отдельном холмике (кстати, парковка чуть поодаль, поэтому придётся прогуляться пешочком до входа минуты 3-4). Вокруг ухоженные газончики, сад камней и...толпы школьников! Оказалось, что мы приехали в Финляндию в период, когда дети учатся в путешествиях по другим городам. Отличная практика - проводить занятия в виде экскурсий, и у них она повсеместно развита.


На входе встречают суровые "антискульптуры" финских президентов. К собственному стыду, я знаю только Маннергейма.


А потом мы, как малые дети, прилипли носами к стеклу, за которым расположилась настоящая химическая лаборатория для детей! Там как раз шло занятие, и мы напросились зайти и немного поснимать!


Молодой и очень симпатичный парень объяснял детишкам какие реактивы нужно смешивать и в какой пропорции. Очень увлекательно, жаль, по-фински я почти ничего не понимаю, а то напросилась бы не только поснимать, но и провести пару опытов!


Дети, как маленькие профессора, все облачены в фирменные халаты Эврики, что придаёт им очень серьёзный вид. Хотя кто-то откровенно скучает. Видимо, химия не его предмет)


Зато другие с удовольствием выполняют все указания преподавателя! Особый шик, что перед каждым настоящий стол для экспериментов со всякими колбочками, раковинами и пробирками! Прямо школьные уроки химии вспоминаются, только у нас никогда не было так ярко в классе ;)


Мне кажется, что всё отведённое на экскурсию время я могла бы провести в этой лаборатории, но что-то заставило меня всё-таки выйти из помещения. Скорее всего, настороженные взгляды детей и сопровождающих ;) Дабы никого не смущать, я сделала пару последних фотографий полок, на которых можно даже найти макет человеческого мозга. Макет мозга, что он делает в кабинете химии? Это давно не даёт мне покоя...


Совсем рядом с лабораторией группа мальчишек развлекались с огромным маятником Фуко.


Пройти мимо и не сделать себяшку в отражении? Не, это не про нас с chellove4ishe!


А дальше отличные и увлекательные стенды, посвящённые пищеварению. Ох, если бы мы знали тогда как нас будут закармливать в этой поездке, мы бы изучили всё подробнее, но обошлись кратким экскурсом. Таня примерила на себя прекрасный фартук с макетом пищеварительной системы!


Кстати, тут можно вытащить кишечник из макета человека. Сначала жутковато, а потом становится даже весело. Практически, перетягивание каната ;)


А ещё здесь можно посмотреть как еда превращается в нашем кишечники, извините, в какашки. По-моему, третий этап самый живописный, а вы как считаете?


Не буду показывать всё, что есть в музее, а то вам будет самим не так интересно, но не заглянуть на новую временную выставку, посвящённую тоннелям я просто не могла! Экспозиция называется "Спустись под землю" и, насколько я знаю, местные жители от неё не в восторге, т.к. у них и так идёт постоянное строительство тоннелей. А вот мне, как человеку из "болотного" города, было очень интересно!


Можно рассматривать макет горной породы с разной строительной техникой внутри. Увлекательно!


Можно поиграть в твистер по каменным породам. Я заценила, очень весело! Нужно нажимать на нужные минералы, которые тебе показывают на экране.


Можно сесть за управление огромным экскаватором. Кстати, я как-то пробовала подобным управлять, это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Не быть мне строителем, это точно!


А можно просто поваляться в лаундж-зоне, сделанной из огромного ковша (заметила я это, кстати, только на фотографии). Пройти мимо я не смогла и залегла на свободное место. Там оказалось очень уютно, и можно включить над ухом бормоталку про камни, стройку и прочее. Но русского языка нет, сразу предупреждаю.


Малыши же вовсю резвятся на стенде, где установлены образцы новой и изношенной резины для строительной техники. Конечно, это классно, но к выставке фотографий из-за этого практически не пробиться.


В целом, у меня осталось неоднозначное впечатление об Эврике. Возможно, это было связано с огромной толпой школьников, а может быть с тем, что мне не хватило зала с водичкой, как в Ахха. Но пока что рейтинг научных музеев для меня выглядит следующим образом:
1) Бостон - Музей науки
2) Тарту - Ахха
3) Хельсинки - Эврика
4) Москва - Экспериментариум
Но однозначно, интерактивных зон в Эврике больше всего. В том числе и достаточно глобальных. Как, например, абсолютно сумасшедшая игра в цирк, в которой мы с Таней дошли аж до 6-го уровня, планомерно спасая людей и периодически убивая слонов ;)

Вот таким для меня получился этот музей, а впереди ещё много интересных постов о Финляндии ;)
Спасибо visitHelsinki и администрации музейного комплекса за возможность ознакомиться с выставкой.
А это мы, счастливые и довольные после посещения музея:
Tags: Финляндия, позитив, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments