Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Рускеала: "В пещере горного короля"

Сегодня мы с вами снова вернёмся в Руспублику Карелия, в горный парк Рускеала и спустимся на несколько метров под землю в так называемый "Провал" - бывшую штольню с обвалившимся в одном месте сводом. В холодное время года вода (глубина которой тут достигает 20-30 метров) промерзает и на поверхности образуется ледяной покров, по которому можно свободно перемещаться и даже кататься на коньках, но про катание я расскажу в отдельном посте, а сегодня посмотрим на эту чудесную пещеру, на природные образования (сталактиты и сталагмиты изо льда) и на ледяные скульптуры, созданные человеческим трудом.



Попасть в эту пещеру можно только одним способом: со страховкой на специальных спортивных обвязках силами ребят из Центра Спортивного Туризма. Стоит такое развлечение всего 1000 рублей, кстати! По ощущениям, спуститься сюда - это более захватывающий процесс, чем полёт на троллей над каньоном. А всё потому, что здесь нужно больше собственного участия: шагать по отвесной стене первые пару метров. Не все участники нашей экспедиции решились, но те, кто осмелился и попал вниз не пожалели об этом ни на секунду.


Мы уже были в этой пещере поздней осенью 2014-го года, катались на катамаранах по водной глади и жгли фаеры под тёмными сводами мраморной породы. Что удивительно, в этот раз провал показался мне совершенно другим: более светлым и красочным. Вероятно, из-за отражения солнечного света от поверхности льда.


Попав в пещеру, блогеры разбрелись изучать потрясные ледяные скульптуры героев мультфильма "Ледниковый период". Паша upsya и Наташа ta_samaya первыми убежали обниматься с кем-то, очень напоминающим муравьеда. Да-да, я почти не смотрю мультики и не знаю кто это ;)


Если вы знаете что это за героя мультика держит Наташа за хвост, можете мне сказать, я напишу обязательно. К своему стыду из Ледникового я знаю только Сида, Мэни, Диего и Белку.


Видимо, специально для таких людей, как я, прямо на спуске стоит фигура той самой белки, которая судорожно охотится за желудями весь мультик =) Кстати, хотелось бы отдельно отметить, что качество исполнения ледяных фигур на высоте! Спасибо руководству горного парка "Рускеала" за это. Думаю, дети были бы в восторге, увидев их!


Однако, в провале есть много и красоты, созданной самой природой. С потолка во многих частях пещеры постоянно сочится и капает вода, которая в тёплое время года создаёт неповторимое звучание, а в зимний период звук этот замирает в обличии ледяных сталагмитов, которые как будто бы вырастают прямо изо льда!
Хочется ещё отдельно отметить гениальное и красивое решение вопроса безопасности, ведь мы были в парке уже весной, и лёд достаточно активно таял. Опасные места ребята огораживали горящими свечами: и красиво, и понятно, и красно-белые ленты вид не портят! Здорово!


В некоторых местах с потолка свисают огромные ледяные сталактиты. Вспоминая вечные весенние истории с крышами Питера и сосулями, проходить под такими глыбами было страшновато! Но за время нашей экспедиции ни одного блогера не пострадало! ;)


В одной части пещеры совмещён и труд скульпторов, и красота природы. И хоть по правилам безопасности, туда заходить было уже нельзя, блогеров пустили познакомиться поближе с самой сложной природной скульптурой парка и самым сложным ледяным изваянием, выполненным руками человека.


Спасибо огромное Антону Юшко (известному Российскому фотографу, спелеологу, члену Русского Географического Общества), который в данной части пещеры устроил нам небольшой мастер-класс по пещерной съёмке и объяснил как лучше располагать источники света, чтобы получать впечатляющие кадры. Также компании Nikon Россия за организацию мастер-класса. И, конечно, скульптору, чьё имя мне не известно, за эту потрясающую рыбину!


Ну и раз уж я начала о благодарностях, хотела бы от всей души поблагодарить компанию Колмас.Карелия за постоянную работу над парком и нашу возможность увидеть все его красоты своими глазами. И отдельно компанию КарелияГид, которая всех нас привезла в парк и увезла обратно.
И всем, кто составлял компанию в поездке, конечно, тоже: upsya, kotaff, m_mitrofanova, fotomanya, ta_samaya, serh, nau_spb, ochendaje, pantv и всем остальным! С вами любое путешествие становится весёлым приключением!
Tags: Россия, мероприятия, пиар, поездка, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments