Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Подводная съёмка с Nikon AW-1

Дорогие друзья!

Сегодня я наконец-то поделюсь своими впечатлениями от компактной беззеркальной камеры Nikon AW-1, умеющей снимать под водой, которая некоторое время назад была мне предоставлена в пользование компанией Nikon, за что хочется сразу сказать огромное спасибо их представителю в Санкт-Петербурге, Рустаму Котову kotaff.
Вопрос подводной съёмки уже несколько лет будоражит мой ум, и я всё время ищу новые средства, камеры и возможности для реализации своего творческого потенциала в данной сфере. И вот ко мне в руки попадает компактная камера чёрного цвета, которая по заверению производителя умеет фотографировать и при этом не ломаться под водой О_о. Верится с трудом, но я беру камеру на тест и два дня снимаю на неё в бассейне "Атлантика" себя, Элинку и, внезапно, своего бывшего мужа.



Сначала пара слов об эргономике камеры: она приятно тяжёлая, удобно лежит в руке и имеет огромное количество режимов съёмки, которые можно выбрать в меню. Меню немного замороченное, но, думаю, к нему можно быстро привыкнуть. Есть несколько режимов подводной съёмки, но тут сразу придётся сказать и о минусах. Не знаю почему, но в подводных режимах нельзя выставить формат съёмки в RAW. Под водой камера настаивает на съёмке исключительно в JPEG. В связи с этим, все фотографии в посте As Is, то есть без обработки (за исключением кадрирования и лёгкого шарпа). Объективы, кстати, сменные, но у меня был всего один - стандартный Nikkor 11-27,5 mm f/3.5-5.6.


Ответственно перепроверив все защёлки на камере, я осмелилась залезть с ней в бассейн. Но погружать аппарат всё равно было страшновато, ведь выглядит она совсем не подводной. В связи с этим, первые несколько фотографий я сделала на поверхности, постепенно погружая камеру и наблюдая, когда же она откажет. Доверие - не мой конёк, да ;)


Удивительно, но камера продолжила вполне уверенно работать и под водой, и я приступила непосредственно к подводным тестам. В качестве модели, конечно же, выступала Элли.

Первое, на что я сразу обратила внимание - скорострельность единички! Ниже я сделала подборку из 12 последовательно снятых кадров, чтобы можно было оценить насколько камера быстро и точно работает под водой. А это, надо сказать, дорогого стоит!


Поймав фокус под водой, камера сохраняет фиксацию на движущемся объекте, а это именно то качество, которого мне не хватает в моей текущей зеркальной камере при съёмке под водой.


Тут наверное, вам всем показалось, что я нахваливаю камеру. А вот нет. Мажет она нещадно, к сожалению. Поймать чёткий кадр в воде - редкость и большая удача, особенно если света недостаточно. Но даже когда со светом всё хорошо, удачным (без технического брака, а ведь ещё модель должна получиться прилично) получается примерно один кадр из 10. Вот пара примеров казалось бы, неплохих, но испорченных именно с технической точки зрения кадров.




Но поговорим ещё немного о фокусировке. Признаться честно, я так окончательно в ней и не разобралась (почитать инструкцию, конечно, не было времени), да и показалось мне, что подводный режим и не позволял с ней что-то делать самостоятельно - всё запрограммировано производителем. Иногда удавалось поймать на движущемся объекте под водой, но редко. Чаще всего приходилось фокусироваться на статике и по этой точке снимать.


Однако, на поверхности серьёзных затруднений с фокусом не было, и камера вполне уверенно сама фокусировалась на нужных объектах.


Да, кстати, фотоаппарат настолько простой (если не копаться в меню и не пытаться найти "сложные" функции), что с ним легко может управиться трёхлетний ребёнок. Кадр сделан Элей.


Ой, я же так ничего и не сказала ничего о стоимости камеры! А она очень радует! Фактически, её можно приобрести по цене мягкого подводного бокса для зеркалки. На том же сайте яркого мира она стоит около 26 тысяч рублей. Неплохая альтернатива тому же айфону или гоупро, которые сильно уступают единичке под водой.


Итак, дабы подвести некий итог:
"+": компактная, быстрая, интуитивно понятная, сохранение фокуса на движущемся объекте, скорострельная, стоимость
"-": отсутствие формата RAW в подводном режиме, сильно мылит при недостатке света, плохо фокусируется под водой

В общем и целом я осталась довольна этим компактным фотоаппаратом и даже могла бы посоветовать фотографам-любителям. Профессионалам, увы, посоветовать я её не могу, качество не дотягивает до моих стандартов.

P.S. А ещё она неплохо снимает видео, но мой интернет не позволяет его выгрузить, поэтому вместо него в самом конце будет фото меня.
Tags: жж, пиар, работа, репортаж, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments