Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Заброшенный Рускеальский мраморно-известковый завод

Ровно неделю назад мне посчастливилось вновь оказаться в Карелии (по тегу "Россия" можно найти несколько постов о прошлой поездке) благодаря компании Колмас Карелия в компании блогеров и журналистов, жаждущих исследовать горный парк Рускеала ранней весной, но о самом парке я расскажу чуть позже, а сегодня мы окажемся с вами на заброшенном заводе по производству извести, который расположился бок о бок с территорией парка.



Открою маленький секрет - совсем недавно я уже успела побывать на этом заводе, а именно - 9 марта. Поэтому радостно рассказывала Наташе ta_samaya о том, как там здорово и интересно. Закончилось это тем, что несколько блогеров отделились от общей группы, слушавшей увлекательный рассказ о зарождении горного парка и его превращении в арт-объект, и отправились по полям прямиком к видневшимся за холмом трубам завода.
Всего этих "отщепенцев" получилось пятеро: Паша upsya, Наташа ta_samaya, Рустам kotaff, Боря ochendaje и я.


Что интересно, еще 25 лет назад здесь работали огромные печи, сохранившиеся кирпичные трубы которых мы сегодня можем наблюдать своими глазами. А сам завод был построен в 1896 году, когда территория еще принадлежала финнам, которые добывали в карьере мраморную крошку и далее изготавливали из неё известь. К 1937-му году здесь изготавливалось до 35 тонн извести в сутки! Поражающие объёмы, конечно!


Территория завода никак не ограждена и совершенно не охраняется, поэтому можно гулять и осматривать все: и огромные здания печей, и конвейеры, и площадки, по которым ездили вагонетки, груженые мраморной крошкой. В буквальном смысле можно прикоснуться своими руками к истории.


В паре шагов возвышается водонапорная башня, которая, как это ни удивительно, тоже открыта. Поэтому мы направились прямиком к ней, дабы полюбоваться этим потрясающим местом с высоты птичьего полёта. Внимательный читатель сможет разглядеть силуэт Паши upsya на смотровой площадке водонапорки. Стоит там, позирует, думает, что его хорошо видно снизу ;)


Кстати, если вы, как и я, боитесь высоты и опасных лестниц - не беда! В водонапорной башне лестница расположена внутри и состоит из нескольких безопасных пролётов, обрамлённых перилами с обеих сторон, так что забраться наверх смогут все! Зато какой вид открывается оттуда! Я немедленно достала из закромов свой объектив LensBaby и начала изучать через него окружающее пространство.






Не обошлось дело и без пары портретов:
Рустам kotaff


Наташа ta_samaya


Паша upsya,который к тому времени уже успел спуститься и неторопливо намекал, что неплохо было бы закруглиться и присоединиться к экскурсии и остальной группе. Что мы и сделали.


И оставалось лишь бросить прощальный взгляд на этот потрясающий памятник, который, я надеюсь, вскоре сможет заработать как полноценный культурный объект. Если любопытные туристы не испортят его раньше.
Tags: Россия, друзья, мероприятия, пиар, поездка, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments