Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Замок Сангасте: Интерьеры музея | Sangaste loss

Я уже показывала как выглядит прекрасный замок Сангасте в южной Эстонии снаружи, а сегодня предлагаю заглянуть внутрь и узнать что там сохранилось со времен владений усадьбой графон фон Бергом. В этом посте я расскажу как я оказалась на чердаке, нашла задание для квеста, проходившего в замке, а также про то, как мне удалось случайно заруфить здание.
IMG_8340


Заходя в замок через порядком потрепанные жизнью двери, попадаешь в вестибюль, где меня встретила улыбающаяся женщина лет 55-60, стоящая за стойкой ресепшн. На мой вопрос: "Is it here some kind of exposition or maybe an excursion?" тётенька сильно растерялась, побежала звать коллегу (оказалось, она не говорит по-английский), а по пути извинилась и сказала, что говорит только на эстонском и, тадам, на русском =) Я заверила ее, что бежать уже ни за кем не надо))) Купила билет (вот только забыла, что-то около 4-6 евро стоил) и получила напутствие: заходить можно во все незапертые двери. Окей, challenge accepted!
IMG_8368

Я решила последовать совету и пошла изучать различные залы. Первым стал бальный зал, выполненный в готическом стиле: просторный, светлый и очень красивый! На стенах развешены картины с видами природы, потолок стеклянный, благодаря чему в комнате очень светло.
IMG_8367

Здесь же, в небольшом закутке, сохранился островок истории с подлинной мебелью и обстановкой как и сто лет назад.
IMG_8366

Далее можно пройти в испанский зал, один из любимых залов Графа Берга, более того, какое-то время это был его рабочий кабинет. Посмотрите какие прекрасные нищи в стене, мммм!! Я отлично понимаю графа ;) А еще из окон открывается вид на озеро Презникова, но зимой снимать его смысла не было, из-за снегопада все было белым-бело.
IMG_8364

Из Испанского зала организован выход в небольшой зимний сад. Оказалось, из своих поездок граф привозил семена различных растений, корни и саженцы. В его планах было организовать ботанический сад на территории усадьбы (жаль, что это только планом и осталось). В зимнем саду поют птички (по бокам стоят клетки с канарейками и попугайчиками).
IMG_8363

Кроме того, на первом этаже расположен охотничий зал (на первой фотографии), где на стенах висят шкуры диких животных, оленьи рога. Здесь же в уголке установлен антикварный телефонный аппарат, воспользовавшись которым можно попробовать дозвониться до графа на трех языках: эстонском, английском и русском. Конечно же, я попробовала. Все работает, но граф оказался на охоте ;)
IMG_8361

Здесь же в буфете найдут для себя много интересного любители красивой посуды из фарфора и статуэток. Я почему-то сразу вспомнила о ta_samaya и ksana_popova!
IMG_8362

Итак, осмотр первого этажа закончен, самое время подняться выше! И тут же возникла для меня первая неожиданность! Оказалось, большая часть замка в настоящий момент - это отель! Про него я немного расскажу в следующий раз, а пока что закончим с музейной частью.
IMG_8341

Вспомнив фразу тётеньки я внезапно оказалась на пыльном и грязном чердаке замка. Да-да, дверь была открыта, ничего не знаю!
IMG_8359

Поплутав там немного, вышла к одному из стеклянных куполов. Оказалось, что они двойные: до уровня пола второго этажа первый, а потом на уровне крыши второй. Эффективно с точки зрения сохранения тепла, кстати!
IMG_8360

А вот на нижнем куполе я обнаружила странную прозрачную ёмкость с кусочком пергамента, сложенного в трубочку, внутри.
IMG_8358

Я по природе своей человек очень любопытный, поэтому пару раз я себя ударила по рукам (ну мало ли что за вещь, музей же все-таки), но потом не выдержала и распаковала! Внутри оказалось характерное для квестов задание в стихах, мои друзья устраивали подобные в Петропавловской крепости. Мысленно позавидовала участникам, играть в подобные игры в исторических объектах и правда очень интересно! Сложила обратно и оставила на месте, мало ли еще понадобится кому-то.
IMG_8357

Ладно, решила я, хватит лазать где попала, я ж на экскурсию пришла, поднялась в одну из комнат, а там эта лестница:
IMG_8352

Упирается лестница в огромный тяжеленный деревянно-металлический люк. Но он оказался открыт! Надо было видеть, как я пыталась его открыть, при этом не упасть с лестницы и успеть проскочить, пока он не закрылся, но в итоге я сделала это! Я оказалась на крыше замка! Недолго думая, я вылезла на бортик, уселась на него и начала осмотр окрестностей!
IMG_8595

Например вот тот красный купол - это крыша зимнего сада, я про него рассказывала в начале поста. А вокруг усадьбы раскинулся парк из 300 редких видов деревьев и кустов. Впечатляет! Пожалела, что приехала сюда зимой и поставила мысленно галочку заглянуть сюда же в летнее время.
IMG_8598

А если посмотреть в другую сторону, за деревьями можно увидеть озеро. С крыши открывается вид также на бывший дом управляющего, круговую конюшню, маслодельню, амбар, водонапорную башню, котельню и даже каретник.
IMG_8599

Но на крыше было высоко (а если кто не знает, я боюсь высоты) и очень холодно, да еще и снег валил хлопьями, так что я провела там совсем не много времени и быстренько спустилась обратно в теплые и уютные комнаты замка.
IMG_8596

Спустилась вниз и проследовала в библиотеку. Не знаю почему, но я уже очень давно испытываю некий трепет перед древними фолиантами, стоящими за стеклом. Видимо, это пошло еще от учебы в СПбГУ, где в главном здании в одной из галерей мнооого-много шкафов со старыми и редкими книгами.
IMG_8347

Перед входом в библиотеку бывшая бильярдная (сейчас больше всего похожая на столовую). Основной примечательностью являются чудом сохранившиеся старые изразцовые печи, которые показывают различные профессии в комическом стиле.
IMG_8351

Еще здесь в зале установлена странная машина, предположительно для сортировки зерна.
IMG_8350

И происхождение и назначение машины так и осталось бы для меня тайной, если бы добрая тетенька не спросила бы меня на выходе: а в подвал вы спускались? Оказалось, что нет. А в подвале, конечно же, стоит этот замечательный агрегат, известный каждому русскому человеку!
IMG_8342

В общем, замок произвел на меня очень приятное впечатление, было интересно, познавательно и красиво. Жаль, времени на осмотр у меня было не слишком много, да и погода не позволила оценить все возможности музея, но даже то, что я увидела - впечатляет! Так что будете в южной Эстонии, заезжайте туда!
IMG_8365
Tags: Эстония, поездка, рассказы о путешествиях, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments