Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Насилие в семье

К моему огромному сожалению, наш мир очень жесток, а люди в нём далеко не идеальны. И сегодня я хочу поднять одну очень острую тему - тему насилия в семье.
Идея этого поста пришла ко мне совершенно случайно и явилась сочетанием двух факторов: моего внезапного фингала под глазом и просмотром фильма "Дурак" со сценой домашнего насилия.
Смотрясь в зеркало, я понимаю, что явилась жертвой несчастного случая, но ведь ежегодно десятки тысяч женщин в России подвергаются насилию со стороны мужчин!
Я решила поискать статистику и наткнулась на ужасающие данные!
* данные опросов общественной организации "Совет женщин МГУ": 58% российских женщин хоть раз в жизни подвергались агрессии со стороны кого-либо из близких мужчин. При этом каждая пятая женщина в России находится в ситуации регулярного жестокого обращения и унижения со стороны мужей постоянно. Половина избиваемых женщин подвергалась нападению в то время, когда была беременна, кормила грудью, имела маленького ребенка. Почти 90% опрошенных женщин и мужчин являлись свидетелями сцен супружеского насилия или среди своих родителей, или среди своего нынешнего окружения. При этом от трети до половины опрошенных готовы оправдать мужа, ударившего жену.
* данные НИИ МВД России: насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65,7% – вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей.
По остальным источникам статистика примерно такая же. Только вдумайтесь в эти цифры: около 40% всех преступлений, связанных с насилием, совершается в семье!
image-15-01-15-14-32


Давайте разберемся с причинами насилия мужчины над женщиной в семье.
Есть такая поговорка - бьёт, значит любит. Её же вариацией являются слова: ревнует, значит любит.
Но так ли это? Конечно, нет!
Проявление агрессии прежде всего связано с внутренним ощущением бессилия агрессора. Да-да, как бы странно это ни звучало, но поднимают руку на женщин именно слабые мужчины, которые в тех или иных ситуациях чувствуют себя беспомощными. Например, у жены появился поклонник - вполне рядовая ситуация, но именно она зачастую является поводом для насилия. Или супругу кажется, что жена уделяет ребенку больше времени и внимания, чем ему (что, в целом, логично в первые месяцы и даже годы жизни малыша). Конечно, есть и другие случаи, когда женщина сама своим поведением или словами систематически провоцирует мужчину. Например, осознанно унизительно или уничижительно с ним разговаривает.
Очень часто причинами насилия являются шаблоны из семьи: из поколения в поколение принято переносить агрессию, а именно бить детей за неудобное поведение, бить жену (в принципе, за то же) или, что еще ужаснее, но тоже существует в реальном мире - бить престарелых родителей. Видимо, за то, что они беспомощны. Мужчинам часто нужно самоутвердиться, и если у них не получается это сделать, например на работе или в постели, они утверждаются за счет грубой силы.

image-15-01-15-14-31-3

Как психолог, я часто слышала еще в стенах СПбГУ истории, рассказанные женщинами операторам кризисных центров. И чаще всего истории как по шаблону напоминали друг друга. Начиналось все с того, что муж (сожитель, молодой человек) один раз пришел раздраженный домой и выместил злость на женщине. В этот момент пора бежать! Женщина его простила, ведь он долго извинялся, говорил, что этого больше не повторится... А потом все повторялось, только с большей силой. А женщина все это время терпит и верит, что он изменится, что он ее любит, а сейчас просто тяжелый период в жизни, и его надо пережить. Чушь собачья! Поднял руку раз - поднимет и еще. Так происходит раз за разом, и чаще всего нервы женщины не выдерживают, и она обращается за помощью. Если, конечно, не оказывается слишком поздно. По некоторым данным, ежегодно только в России от домашнего насилия умирает более 10 тысяч женщин. Страшно даже вдуматься в эти цифры!
А самое страшное, что каждой женщине кажется, что это не про нее. Что у нее так точно не будет! НО откуда тогда, интересно, берется статистика? А ведь многие боятся признаться в этом. Считают насилие внутренним делом семьи. А другие безумно боятся, что он узнает.

image-15-01-15-14-31

Однако, как и любой психологической проблемы, у этой тоже ноги растут именно оттуда: из детства.
Так что это я все к чему веду: не обижайте своих детей, как бы сильно они не косячили. Не наказывайте их шлепками по попе, изоляцией или криком, переходящим в гул. Дети они слабые и беззащитные, но у них есть очень важное качество: способность любить. Вас. Какими бы вы ни были. Просто так.
Но зачастую мы решаем проблемы силой: заставляет, угрожаем, бьем... И активно оправдываем себя, что по-другому с ним (с ней) не получается справляться. А вы попытайтесь хотя бы.
И да, мы с вами вряд ли сможем стать лучше, все-таки с годами меняться все сложнее и сложнее. Но мы можем сделать лучше наших детей. Лучше, чем были мы сами. И тогда насилия в этом мире станет меньше, точно-точно.
И все меньше прекрасных женщин будут стыдливо прятать свои лица за огромными стеклами темных очков.

image-15-01-15-14-32-1

Всем добра и розовых единорогов!
Tags: мысли, негатив, размышления, статистика, фото, я
Subscribe

  • Цели на 2021 год

    Конечно, после двадцатого года планировать что-то стало намного тяжелее, но тем не менее я решила не изменять своим традициям и составила список из…

  • Крутые события/достижения 2020

    Думаю, многие, кто прочитал мои итоги 2020-го могли подумать, что год вышел из рук вон плохо, и ничего хорошего не случилось вообще. На самом деле,…

  • Итоги года 2020

    Минувший год превзошёл все ожидания по количеству обломов, трудностей и незапланированных поворотов судьбы. Несмотря на то, что цели я ставила не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цели на 2021 год

    Конечно, после двадцатого года планировать что-то стало намного тяжелее, но тем не менее я решила не изменять своим традициям и составила список из…

  • Крутые события/достижения 2020

    Думаю, многие, кто прочитал мои итоги 2020-го могли подумать, что год вышел из рук вон плохо, и ничего хорошего не случилось вообще. На самом деле,…

  • Итоги года 2020

    Минувший год превзошёл все ожидания по количеству обломов, трудностей и незапланированных поворотов судьбы. Несмотря на то, что цели я ставила не…