Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Как я ездила в США. Часть 12. Бостон: музей науки

В каждом городе есть какие-то места, на которых можно написать "must see", и я считаю Бостонский музей наук (Science museum) как раз одним из таких мест! Он настолько прекрасен, интересен и полезен, что если бы меня пару раз в детстве привели в него, я бы точно пошла по стопам своей семьи на факультет прикладной математики и физики!

Здание расположилось на берегу реки Чарльз, и у него даже есть собственная станция метро рядом, если я не путаю метро и трамваи. Они там очень похожи, но это все спойлеры уже.



Вход в музей для взрослого стоит 23$, время посещения не ограничено. Но сразу предупреждаю, что за один раз вряд ли получится обойти все выставки и временные экспозиции, которых здесь чуть более 500. Покупая билет, кассирша предупредила, что буквально через пару минут начнется шоу электричества, и если мы хотим на него попасть, нужно поспешить. Окей, значит начнем с электричества.
К сожалению, пока я искала нужный зал, само шоу уже началось, но никто не помешал к нему присоединиться по ходу пьесы.


Молодая девушка очень понятным языком рассказывает о том, как и что в этом зале работает. Периодически свет в зале гаснет и включается тот или иной экспанат.


Признаться честно - впечатляет! Особенно когда при помощи электрических разрядов она смогла сыграть пару мелодий, или когда молнии пронзали собой весь зал, и даже когда запустили самую большую установку и она протяжно загудела - ух!


При этом, все очень безопасно - все установки обнесены клеткой Фарадея и включаются только на время шоу. В остальные периоды можно свободно их рассматривать и даже трогать. Да-да, музей чуть более, чем интерактивный.
Электричеству и всему, что с ним связано, посвящено целое крыло здания. Еще бы, тут столько всего интересного можно придумать!
Вот, например, здесь играют мелодии при помощи картошки! Берешь картошку, собираешь по заданной инструкции электрическую схемку, подключаешь все это к компьютеру и получаешь удовольствие от небольшого научного эксперимента!


Очень много пространства и экспонатов посвящено оптике и пространственной геометрии (хотя и тут я смогла отнести большую часть экспонатов к психологии, но это уже профессиональная деформация явно). Например, здесь с разных точек обзора видны разные фигуры. Организаторы просят сравнить вид сбоку с видом в центральный глазок.


Изучение проекции и рамок восприятия - это, конечно, прекрасно, но особо ажиотажа вокруг данных экспонатов не наблюдалось, зато на научной детской площадке было не протолкнуться! Ох, сколько там было всего! И качели с противовесами, и силомеры, и батуты, и даже огромный куб, весящий порядка 500 кг, который предлагалось сдвинуть с места. Если с двух сторон нажать на рычаги, то под ним включалась воздушная подушка, и он буквально летал над площадкой. Но если эти рычаги не трогать, сдвинуть с места эту махину не представлялось возможным.


В США торнадо - далеко не редкость, и в зале стояла установка, в которой постоянно формировался маленький ураганчик. При желании его можно было развеять движениями руки, а потом подождать когда сформируется новый. Залипалово, конечно, конкретное!


Конечно, без нотки патриотизма никуда! В одном из залов стоит модульный блок космического корабля, забравшись в который можно почувствовать себя настоящим астронавтом.


Забравшись внутрь, я поняла, что астронавты - люди, которые ни в коем случае не должны страдать клаустрофобией, потому что кабинка очень узенькая (а это модуль на двоих, кстати), потолок на тебя давит, да еще на нем куча разных кнопочек и приборов, ух!


Не знаю кому как, а мне после лежания в этой капсуле, тут же отбило все желание выбраться на орбиту Земли. Кстати, с этого ракурса этот модуль что-то мне напоминает ;)


Ну похоже ведь!


Ну раз уж мы затронули космическую тему, переходим к тонким материям и абстракциям. Вот, например, достаточно странная фотография, которая больше похожа на типичный технический брак. Однако, не все так просто. Это - "отпечаток" меня на специальной стене, который делается благодаря мощнейшей вспышке, установленной за человеком. Изображение сохранятся на стене несколько секунд, постепенно затухая.


Оптическим иллюзиям и искажениям, кстати, здесь тоже уделено огромное пространство! Можно, например, посмотреть на тень руки в искусственно созданных четырех проекциях.


Или сделать селфи вниз головой, хотя мне кажется, что если ты хоть раз рассматривал свое изображение в обычной столовой ложке, то таким тебя уже не удивить ;)


Есть еще одна забавная локация: огромная стена, состоящая из зеркальных пластин под разным углом наклона. Если верить подписи под экспонатом, то можно поймать изображения себя во всех зеркалах, если сядешь на стул, установленный в определенном месте, отмеченном крестиком на полу. Но как я ни пыталась, не вышло. Рост, видимо, не тот.


Раз уж музей интерактивный, значит нужно испытать все, что видишь! Например, вот этот стол! Ложишься на ровную стеклянную поверхность, берешь в руки пульт управления, нажимаешь на кнопочку и...тысячи игл вонзаются в твое тело и поднимают его над столом. Аттракцион, видимо, должен называться "почувствуй себя йогом" +) Я, конечно же, испытала этот кайф на себе, а на данном фото можно увидеть моего спутника Джона, с которым мы и гуляли по Бостону и по музею в этот день.


Далее мы отправились в крыло, где царствовала биология, генетика и химия.


Конечно, я не могла не зависнуть у этого экспоната, ведь здесь полностью разложен человеческий онтогенез до рождения. Да еще и в 3D-моделях, мимими!


А это вообще обалденный стенд, на котором приветливо написано: "Ты не один". Представляет он собой сканер, который пройдясь по твоему телу, выдает на экране расположение различных микробов в организме. Сканер, зараза, даже руку мою определил, которая держала камеру. Ну и, конечно, справа можно почитать что за микробы/бактерии и где они расположены.


В соседнем зале, например, стоит инкубатор, где можно своими глазами наблюдать, как из яиц вылупляются птички. Дети облепили его со всех сторон и с нетерпением ждут шоу!


К сожалению, рассказать про каждый из экспонатов невозможно, да даже про все залы/разделы и выставки это нереально сделать, поэтому, пожалуй, я остановлюсь и буду надеяться, что того, о чем я рассказала хватит тебе, мой дорогой читатель, чтобы сформировать общее впечатление об этом прекрасном музее.


Так что, будете в Бостоне, обязательно посетите, рекомендую!!!
Tags: usa, поездка, позитив, рассказы о путешествиях, репортаж, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments