Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Финляндия: Савонлинна

Там воды замок омывают,
Стоящий около брегов.
Там чудо в стенах оживает
Под дланью северных богов.

Савонлинна - тихий маленький городок в паре часов езды на машине от Иматры. Казалось бы, сам по себе он не очень примечателен: 2 улицы и пара десятков домов, береговая линия с множеством причалов и два больших магазина.
Но есть тут основная достопримечательность, которая каждый год привлекает сотни туристов. Причем, не только туристов, а настоящих ценителей искусства: в замке, стоящим на острове посреди острова тут проводится ежегодный оперный фестиваль.
Но сегодня про оперу я вам рассказывать пока что не буду, да и замок не покажу, а просто поделюсь видами и впечатлениями от самого города.

Этот городок обязательно понравится любителям воды и лодочек, ведь набережных тут едва ли не больше, чем просто пешеходных улиц, а местное население зачастую ездит в офис на лодках, вот так вот :)

Конечно, туристов по озеру тоже катают, но мы были ограничены во времени и отложили водную прогулку на следующий раз ;) также можно снять номер в плавучей гостинице, но из-за оперного фестиваля все гостиницы были переполнены, и мы ездили одним днем в итоге.

Традиционно для Европы в целом и Финляндии в частности, очень многие люди пользуются велосипедами. Причем велосипеды стоят ни к чему не привязанные и не закрепленные. Сразу вспоминается история, когда у людей в Питере украли велосипеды с закрывающейся на замок части лестничной площадки многоквартирного дома. И еще одна, когда ребята прикрепили цепью велики, отошли минут на пять в магазин, возвращаются, а великов и след простыл. Почувствуйте разницу ;)

Жизнь в Савонлинне тихая и спокойная, и домики стоят под стать этому ритму: маленькие, уютные и аккуратные.

Одна из основных достопримечательностей Савонлинны после средневеково замка, конечно же - это Кафедральный собор, возвышавшийся на холме над городом и при этом утопающий в зелени!

С первого взгляда и не догадываешься, насколько массивные нефы скрываются за кронами деревьев.

Внутри все предельно демократично как я люблю, имеются стойки с молитвенниками, справа от алтаря на доске написаны номера стихов, которые будут читаться на сегодняшней службе - удобно. Ну и ряды скамеек всегда радуют мне глаз!

А если оглянуться, можно увидеть мою самую-самую любимую часть католического собора - орган! На службу мы, конечно же, не задержались, поэтому звучание оценить не довелось((

На выходе мы заметили самый прекрасный скворечник - на пять семей. Но, боюсь, сделан он технически не правильно, поэтому живут в нем только осы(((

Деревянные домики на улицах всегда радуют глаз, а тут их 4 из 5 таких. Домики в Финляндии/Эстонии можно снимать бесконечно! Ведь они прекрасны!

Как я уже говорила, лодка тут - едва ли не самое важнейшее средство передвижения, и они есть на всякий вкус и цвет. Вот, например, прекрасный красненький баркасик))

Но вообще тут на вкус и цвет лодочки: и маленькие рыбацкие, и яхты с мачтами!

По набережной свободно гуляют утки, которых можно гладить и кормить с рук, аааах!)) надо ли говорить, сколько мы там просидели.

А по дороге к замку стоит прекрасный указатель: на разные финские города и почему-то на Брюссель О_о
Коллективный разум инстаграма решил, что это из-за того, что у меня знакомая только-только оттуда вернулась.
Савонлинна - прекрасный уездный городок, куда я обязательно еще вернусь, в том числе и ради оперы в замке, про которую я расскажу в следующий раз :)

Tags: Финляндия, друзья, поездка, рассказы о путешествиях, фото
Subscribe

  • Крутые события/достижения 2020

    Думаю, многие, кто прочитал мои итоги 2020-го могли подумать, что год вышел из рук вон плохо, и ничего хорошего не случилось вообще. На самом деле,…

  • Год в Штатах!

    Вчера для нашей семьи был очень знаменательный день - ровно год как мы переехали в США. И сегодня хочется оглянуться назад и вспомнить сколько важных…

  • Поездки и путешествия 2018

    В минувшем году я успела побывать в 13 странах, из которых аж 6 оказались для меня новыми, совершила какое-то невообразимое количество переездов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments