Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Categories:

Родос: Монастырь Скиади | Rhodes: The holy monastery of Skiadi

Родос - удивительный остров. По площади он весь, пожалуй, будет даже поменьше Санкт-Петербурга, а достопримечательностей и священных мест в нем едва ли не больше, чем в моем родном городе. Ежегодно десятки тысяч паломников со всего мира приезжают в Грецию, дабы прикоснуться к святыням и своими глазами увидеть потрясающие церкви и монастыри.
Я, конечно, далеко не паломник, более того, даже не особо религиозный человек, но все равно в пару таких мест заглянула. И сегодня расскажу, как оказалась в горном монастыре Скиади.




Ближе к южной части острова, в паре километров от замка Монолифос, нас застали облака, которые пришли с побережья Эгейского моря. Ехать стало совсем тяжело: горная дорога вдоль побережья, с крутыми узкими поворотами, а видно ее всего на пару-тройку метров от бампера. Немного проехавшись в таком состоянии, я решила направиться вглубь острова, и на втором же отвороте свернула в горы. Облака немного отстали, а машинка наша с трудом начала взбираться вверх по извилистой, но потрясающе красивой, дороге.


На парковке не было ни одной машины, кроме нашей, а сам монастырь встретил нас пустотой и безмолвием.


Грешным делом, я решила что он вообще заброшен, ан нет! Во-первых, навстречу нам выскочили кошки, а за ними выполз из кельи монах, предложил нам с Элей выпить по стакану воды/чая/кофе и накормил конфетками и печеньками. Очень приятно было ;)
Элька отправилась гонять кошек, а я завела неторопливую беседу с монахом.


Чем мне сразу приглянулось это место, так это отсутствием людей чистотой, свободой и ощущением легкости внутри. Чувствуешь себя там очень уютно - как дома. Уютные одноэтажные и кельи и двухэтажное основное здание, где монахи кушают и занимаются различной административной деятельностью, ведь все-таки монастырь этот - место паломничества, куда ежедневно приезжают люди со всех уголков христианского мира.


Конечно, все эти люди едут сюда отнюдь не для того, чтобы погонять по двору кошек или поесть конфет из рук монаха хотя кто их знает. Потоки паломников стремятся сюда ради того, чтобы помолиться в церкви Святого Ставроса или Святого Креста, построенной, кстати, аж в XIII веке. В этой самой церкви хранится самая ценная реликвия южного родоса - икона Скиадской Богородицы, покровительницы домашнего очага. Кстати, 8-го сентября в этом месте собираются паломники со всего Родоса, чтобы ее увидеть, ведь по преданию в этот день на иконе проступает кровь.


Согласно легенде, в XV веке на остров прибыли пираты и ограбили монастырь, один из них метнул кинжал в икону Богородицы, за что они и были наказаны: их корабль окаменел, не успев далеко отплыть от берегов Родоса. С того дня икона стала кровоточить, бурые пятна и место удара на ней видны и сейчас.


Но, как я и говорила, я настолько религиозный человек, что даже не нашла эту икону внутри церкви да и не искала, признаться честно. К сожалению, уже вечерело, а нам надо было доехать до самого юга острова и найти там отель на ночевку, поэтому я оторвала Элю от кошек, и мы с ней, в последний раз взглянув с монастырской стены на живописную долину, отправились продолжать наше небольшое путешествие.


И когда мы уже практически вышли за стену монастыря, нас догнал другой монах и подарил Эле небольшой деревянный крестик. Это было так мило и душевно, что я в первый раз в жизни задумалась о том, не покрестить ли ребенка. Чудеса, да и только!
Tags: Греция, поездка, рассказы о путешествиях, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments