Танюшка (tanuffka) wrote,
Танюшка
tanuffka

Category:

Как я ездила в США. Часть 11. Бостонская публичная библиотека.

В каждом крупном городе есть ряд мест, которые обязательно надо увидеть, и Бостон, конечно же, не исключение!
Как обычно, я к поездке не готовилась, и если про Нью-Йорк я знала хоть что-то, то про Бостон ровным счетом - ничего! Когда я вышла в центре города из метро, я даже не знала в какую сторону идти.
Но неведение мое длилось совсем недолго, видимо я выглядела настолько растерянной, что ко мне подошел молодой человек по имени Джо, спросил откуда я, чем занимаюсь, какими судьбами в Бостоне, сказал что у него день свободен, и если я не против, он хотел бы показать мне город. Я была не против, конечно же.
И мы отправились с ним к первому месту, которое обязательно надо увидеть - Городской Публичной Библиотеке.




Библиотека была основана в 1848 году, и на момент открытия была второй муниципальной библиотекой в стране после библиотеки в городе Питерборо, штат Нью-Гэмпшир (Peterborough, New Hampshire). В фондах библиотеки находится более 24 миллиона экземпляров книг, и на сегодняшний день она является второй по величине в США. Над главным входом красуется надпись: БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ. Само здание построено в старом итальянском стиле неоренессанса с бронзовыми дверьми и огромной мраморной лестницей внутри. Интерьер украшен фресками Джона Сингера Саржента. Здание построено по проекту архитектора Чарльза Фоллена МакКима.



При входе в здание первые слова: Ваааааау! У меня было ощущение, что я попала в Эрмитаж, а не в библиотеку. Огромная лестница, прекрасные фрески со сценами из Библии, скульптуры львов...



Если я была бы там одна, вряд ли я решилась бы пойти в само здание, ведь обычно: а) по субботам библиотека не работает, б) посторонним без читательского билета туда не попасть.
Но оказалось, что вход открыт для всех и всегда.



Более того, во все читальные залы тоже вход свободный, и можно заглянуть за дверь и посмотреть на процесс учения и чтения своими глазами.



Среди книг, хранящихся здесь, находятся бесценные фолианты первых изданий Шекспира, оригинальные ноты Моцарта и Прокофьева, личная библиотека бывшего президента Джона Адамса.



Тут можно встретить самые разнообразные книги. Мне бросилась в глаза вот эта энциклопедия, открытая на странице про эволюцию автомобилей. Видимо, кто-то пишет доклад на какую-то смежную тему.



Мало того, что центральный читальный зал является потрясающим помещением по красоте, так он еще и практически полностью оказался забит людьми! И это рано утром в субботу, хочу заметить! У меня тут же началась ностальгия по учебе, захотелось тоже сесть за какой-нибудь стол и полистать книгу. А эти зеленые лампы над столами вообще волшебные!



В здании собираются не только студенты, готовящиеся к сессии или семинарам, но и люди вполне почтенного возраста. И каждый занят своим делом. И тишина. Класс!



Кроме книг, тут есть компьютеры с доступом в интернет и... глобусы.



В библиотеке огромное количество различных залов. Например, это зал Вашингтона.



В одном из центральных коридоров, на полу расположилась историческая карта Бостона с отмеченными на ней основными достопримечательностями города. В этот момент уровень мимими у меня зашкалил, и я минут пять стояла над этой картой и смотрела что где расположено.



Например, компьютерный зал. 16 столов, каждый стол оборудован четырьмя рабочими местами с компьютером. Для утра субботы народу, конечно, достаточно. Даже не представляю что тут "в час пик".



Единственное разочарование у меня вызвал зал русской литературы. Тут чуть ли не Донцова расположилась на полках, а еще очень много переведенной литературы на русский: Асприн, Кристи, Шелдон и прочее. Мой спутник, гордо приведший меня в этот ряд, заметно скис, когда я рассказала ему что это говнище не самые лучшие образцы, и я бы такие книги вообще в библиотеке постыдилась бы выставлять. Нет, конечно, после этого нашлись и Пушкин, и Достоевский, и Чехов, но первое впечатление, конечно, осталось не очень хорошее.



Но несмотря на русский зал, библиотека шикарна, прекрасна и очень интересна.

Можно, конечно, немного придраться к тому, что современный библиотечный комплекс состоит не только из здания XIX века, но еще и из современной постройки середины XX века, но оно ведь вам не надо, правда?! =)
Tags: usa, книги, поездка, рассказы о путешествиях, фото, хорошо там где нас нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments